昨日4歳の娘に、普通の声で話しかけていただけのつもりでしたが、「も…
昨日4歳の娘に、
普通の声で話しかけていただけのつもりでしたが、
「もっと優しい声でお話しして」
「そんな声全然優しくない」と泣き叫ばれ、
突然「産まれて来たくなんてなかった」
「ママはいつもスマホばっかり」
「ママはいつも自分のことを褒めている」と言われました。
どういうことか詳しく聞こうとすると
「説明したくない」「もういいよ」と。
ショックでした。
長年の不妊治療で顕微受精までして産んだ一人娘で、
いつも「産まれてきてくれてありがとう」「大好きだよ」と
伝えてきたつもりでした。
確かに、外出中はほぼ見ませんが、
自宅に居て、子供の安全が確保されている時は
スマホを見ることも多いです。
一緒に遊ぼうと言われた時、疲れていると
スマホは見ていても子供の相手が出来ないこともあります。
子供のことは些細なことでも
偉いね、頑張ったね、ありがとう等、
褒めることが多いです。
先週、とても珍しく幼稚園でお漏らししたことを
先生から聞き、先生には私から謝った後の帰宅中、
でも「暑いからいつもよりお水をたくさん飲んだんだね。お水をたくさん飲めたことは偉かったね」と本心でそう思い伝えましたが、
「他に何か言うことは無いの?」と言われました。
娘が便座に座ることを怖かったため、
トイトレ自体、幼稚園入園直前まで保留していましたが、
始めたら1週間でほぼ完全にオムツが外れ、
その後、幼稚園を含めてトイレ以外の場所で
漏らしたことは2回くらいしかありません。
先々週、プライベートの外出先で1年ぶり3回目くらいのお漏らしをしてしまい(それもトイレの個室に入るまでは我慢出来ていたのですが、パンツを下ろして便座に乗る前に漏らしてしまい)、とてもショックを受けて大泣きしていたため、トイレてオシッコしなければいけないことは娘本人が1番分かっていることで、トイトレ中は失敗しながら学べば良いといつも伝えていたので、
今回も前回も敢えて叱ったりせず、
むしろ大丈夫だよということを伝えたくて
「お水をたくさん飲んで偉かったね」と言ってしまって、
「他に何か言うことは無いの?」と言われた時は
「怒られたかったの?」と返してしまったのですが、
良くなかったでしょうか?
帰宅した夫に上記やり取りについてもネタとして話しましたが、怒らなかった自分を褒めたつもりはありません。
私は、自己肯定感が低いので、基本的に自分を褒めること自体が苦手ですが、強いて言えば、
体調不良で出来ないこと(娘に一緒に遊ぼうと言われた時に多い時に疲れていて無理、具合が悪くて無理な時等)に、
「ママだって具合が悪くても頑張っている」と言いがちなことに気づきました。
まずはスマホを触らずに娘と向き合うことが必要であり、
こちらで相談も違うのだと思いますが、
どうしたら良いか分からなくなりました。
娘はひとりっ子で、私も専業主婦なので、
本当に毎日毎日一緒に居ます。
幼稚園帰りに公園でお友達と遊ぶ時等、
子供のことを放置して、
お喋りに夢中でリフレッシュをしている
ママ友さんもたくさん居ますが、
娘がそれを嫌がるタイプなので、
私は情報収集程度に、ママ友さん達とある程度は話しつつも、娘が移動する度に比較的近くに移動し、
スマホ等触る暇もなく、ずっと注意を払っているのでとても疲れます。
それでも娘は私と離れるのがさみしいと言います。
どうすれば良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さん、色々なストレスが溜まってて、ママに矛先が向かっちゃったのかもですね。
ママが大好きだからこそ、嫌なことがあった時の甘えたい気持ちがママを責める言い方になってしまったのかもしれません。
土日は、一緒においしいもの食べて、好きな遊びをして、いつも伝えてるように、大好きだよって伝えて2人ともゆっくり休めますように✨
はな🔰
大人っぽいですね。
成長段階で不安定な時期なんだと思いますし、大人っぽい子は集団生活の中で苦労が多いとも思います。
それを言葉にして整理するほどの語彙力もないし、ストレスフルなのかなと思いました。
精神の成長が早すぎて、表現力とまわりの成長が追いつかないタイプは女子のあるあるですよね。
私もそうだったので、なんとなく分かる気がします。
親の言動に対して本当に繊細な違和感を見抜くんですよね。でも親は「まだ幼い子供」って先入観あるので、甘く見てしまうところもあるかなと思います。
多少態度に出しても本心はそこまでわからないだろう、とか。
親としての言葉の裏にある、本心とは裏腹の「上手くやろう」も私は見ぬいてました。5歳くらいかなと思います。
それを説明する語彙力はなかったけど、違和感として感じて気持ち悪く反抗に出てました。
もう幼い子への慰め方ではなくて、失敗に対して多少スルーする感じが合ってる可能性もありますかね?友達が失態したら、がっつり慰めるというより気にしないよ~みたいな何でもなかったかのようにスルーする対応でもいいのかも。
私は親にそうしてほしかった記憶があります。
たぶんお母さんもすごく繊細なのかなと思うので、多少大らかな感じで考えすぎず、失態があっても流すところは流すでいいのかもしれません。
それでも難しい育児だと思いますが、お母さんが考えすぎて煮詰まって「もう嫌だ!疲れた!」となるのが、敏感な子にとっては何より辛いと思います。
正解はないのだから気楽に、と捉えあまり考えない方がいいかもしれません。
少し私の小さい頃にお子さんが似てるので、回答させていただきました✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
病み上がりの登園2日目で、一昨日は疲れたのか帰宅後爆睡、昨日は幼稚園にお迎えに行った時の様子が目が虚で少しおかしく、お迎え直前に嫌なことがあって、でも幼稚園で泣くのは恥ずかしいと我慢していた時の表情に似ていたので、本人に聞いてみたのですが分かりませんでした。
疲れていただけなら良いのですが、先ほど娘が寝ながら嫌だ嫌だとうなされていて、私も目が覚めてしまって今に至ります。
本心とは裏腹の上手くやろうはあるかもしれません。
私自身が母との関係に悩み、とても自己肯定感が低く育ってしまったので、娘にはとにかく自己肯定感が高い子供に育ってほしいとたくさん本を読み、声かけ等意識しているつもりですが、なかなか上手く出来ません。
また、娘の発達が気になって、いろいろ調べていた時に、HSCという概念があるということを知り、自分もHSPだな、親子共に繊細なんだなと自覚はしたので、ご指摘の通りだと思います。
子育てでも、ママ友との関係でも、おおらかなママさんだったらスルー出来ること、気にも留めないだろうことを気にしてしまって、嫌だ!疲れた!となっていることもあります。
娘に芸術的な寝癖がついている時やちょっとした失敗をした時など、娘のことを笑っているつもりは無く、娘が可愛くて微笑ましくてつい笑ってしまうのですが、そういう時にもよく「笑わないで!可愛いって言わないで!見ないで!こっちに来ないで!」と言われるので、娘の気持ちを尊重して、気をつけたいと思います。
私が今まで理屈っぽくいろいろ説明して来たからか、4歳児なりの理論で論理的というか、いろいろ考えているタイプで、言葉にすることも比較的上手ですが、まだきちんと言葉に出来ないことも多く、違和感を感じさせてしまっているのかもしれません。- 17分前
はじめてのママリ🔰
うちの子も5歳の頃に生まれてきたくなかった、と言っていたことがあります。
療育に行き、言語のIQだけ突出して高いことがわかりました。そういう子は自己肯定感が低くなりやすいそうです。
娘さんもかなり言語のIQ高そうですよね。しかも言い回しが本心なのか、大人の真似なのか難しいところですがかなり複雑な言い回しだと思いました。
私なら言動が気になるという理由で自治体の発達相談に行きますね…おそらく同級生ともうまくコミュニケーション取れないのではないでしょうか。
ママ同士で喋っているのを嫌がるのは自分はお友達と仲良くできてないからでは…?寂しいのはママとしかうまく意思疎通できない(大人の方がわかってくれる)からとか。心理士には信頼できる大人の人を増やして世界を広げるのがいいと言われました。
多分年上の子の方が話しやすいんだと思います。
全部憶測ですが、うちの子も似ているので、もし参考になればです。
-
はじめてのママリ🔰
おせっかいですが気になったところでいうと、
・娘さんはママと境界線がうまく引けていなさそう
→感じ方は人それぞれなので、Iメッセージで「ママはこう思うけど娘ちゃんは◯◯だと思うんだね」と娘さんのの気持ちも受け止めつつ自分の気持ちも話す
・発達の凹凸がある場合、言葉を重く受け止めすぎなくていいらしいです。完全に理解できていないこともある
・娘さんは理想のママ像が強い
→おそらく白黒思考で理想が高いので、理想をちゃんと壊しておく「ママも人間だから失敗することあるんだよね〜」「このスマホゲーム楽しいんだよね〜一緒にやろうよ」とか
ちなみにうちは息子ですが、女の子の方が精神発達が早くて?園で話せる友達ができてからメンタル安定しました。
小学生の今も女の子の友達が多く、楽しく遊んでます。
娘さんもきっとそのうち落ち着くので、ママも相談できる場所を見つけて少しでも安心できますように…- 3分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
病み上がりの登園2日目で、昨日は帰宅後爆睡、今日はお迎えに行った時の様子が少しおかしかったので、疲れていたのか何かストレスになるようなことがあったのかもしれません。
今夜も夜中嫌だ嫌だとうなされていて、私も目が覚めてしまって今に至ります。
ありがとうございます。
大好きだと伝えて週末はゆっくりします。