※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母についてまとまらない言葉で吐き出します。質問や誰かに読んでほし…

実母についてまとまらない言葉で吐き出します。
質問や誰かに読んでほしいというものでなく、私のストレス発散のため、殴り書きさせてください。

昔はすごく好きだったけど、子供生まれてから徐々に、あれ、、?ってことが増えてる。毒親って程ではないけど、少しやばい親なのか???と思いはじめた。

ママリをみたら、同じように、昔は仲良かったのに子供生まれてから実母にイライラすることが増えたって人がいて安心。

大好きだった兄は色々あって、家族と縁を切ったんだけど、最終的には実母が1番の原因だったんだろうな。まあ兄にも悪いところはあったけど、けど、実母はたまにヒステリックな部分とか、人間としてヤバい部分あるから、、

子供が生まれてからは、実母にとって私は守るべき大切な娘じゃなくなったんだろうな。
体力のリソースとか金銭とかいろんな面で、私と母は別勘定になってる感じ。
イメージ的には、同じ世帯だったものが別世帯になるような。
そもそも実母は人一倍損得勘定が強すぎる。テイカーっていうのかな。

昔は確かに無償の愛を感じてて、何があっても母は私の味方!母がいれば大丈夫!って思ってたけど、今ではそうじゃないんだなと思ってることに少し寂しさを感じる。もう無償の愛は無くなったんだなって寂しい。

母が見栄っ張りで、自分の子供を使ってマウントとってるんだなって部分も感じるし、ヒステリックな部分も感じるし、子供の頃は気づかなかった母の嫌なところがだんだん見えてくる感じ。

すごい恩着せがましいいのも悲しい。言われると、え、そんな風に思ってたんだ、、?って感じ。
〇〇してあげたのに!!とかすごく言われる。私は何も返してもらってない!とか。自分がしてもらったことは忘れてるんだろうな。

実母は親からのヘルプがあまりなく子育てをしてきたから、私が実母を頼ると、こんなにしてあげる人は他にはいないとか言われる。
実母の近くに住んでて、たくさんヘルプしてもらってる人もっと周りにいるよ?

あと、みてねをあげると、いちいちラインしてきては、危ないだのなんだの。もっと絵本を読んであげろだなんだ。

言い返そうとすると、ヒステリックになって、こんなにしてあげてるのに!!とか言われるし。

夫に、「実母にこんなことをしてもらった、買ってもらった」ってちゃんと言えだとか。いちいちどうでもいいこと気にしてほんとめんどくさい。

いちいち、ずーっと昔のこともネチネチいってくるし。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫をいちいち使おうとしてくるのも腹立つ。
そんなの〇〇(夫)にやってもらえば?とか。
〇〇(夫)はやってくれないの?できないの?とか。
夫に任せたくないことだから、自分でやってるんだから、ほっとけ。

はじめてのママリ🔰

肌着もう小さいんじゃない?いつまでもそんなの着せてたら、背が伸びなそうとか、
なんの根拠もない、意味わかんないこと言ってくるし、言ってることがいちいち、バカっぽいことがある

あと、たまにスピってること言い出すのも嫌。
どこどこの神社はこうで、とか。占いがどうだの。

孫の高校は開成がいいだとか。

はじめてのママリ🔰

実母ほんとしつこい。
一回、違うよとか、大丈夫だよとか言っても、いや、でも!!って何度も食い下がるし、それ2,3回とかじゃないから。何度もそのラリーがあって、ほんとに、何度も言わせんな!!うるせえ!って感じ。

はじめてのママリ🔰

あと、意見が対立すると、すぐ、〇〇(実父)も私と同じ意見だ!とか、他の人もこう言ってた!とか言う。
どうせそれも、こうだよね?ね???って言わせただけだろうし。
多分、兄と揉めた時は、めちゃめちゃ私の名前出されて、妹(私)も実母と同意見だ!!!って言われたんだろうな。

はじめてのママリ🔰

実母のせいで、あんなに仲良かった兄とも連絡取れなくなったし。