※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレでうんちの練習がうまくいかず、オムツをしている年長の子供について相談です。トイトレのやり方やコツを教えてください。夏までにオムツ卒業させたいです。

トイレでうんちはどのように練習しましたか?
もう年長なのですが未だにトイレでうんちができず、オムツで立ってしています。
トイレに座らせたり踏み台を使ったりしたのですが、できず。。
オムツないよと言うと泣いてしまい、1度我慢させてしまって、便秘になり、浣腸しに病院通いになってしまいました。
おしっこはトイレでできるので
トイレが怖いというのはなさそうです。

トイトレのやり方、教え方、コツなどなんでもいいので教えてください。
この夏、遅くても小学校前までにはオムツ卒業させてあげたいです。

コメント

我が子が1番❤️

うちもオシッコ完了したのは早かったのですが、ウンチだけオムツの時期が続いてました🙋🏻‍♀️
トイレで座って力むということが難しかったようで、便座にウンチ座りさせて力み方教えて、で、おむつの残りカウントダウンで「あと、◯枚で無くなるよ」って徐々に無くしていき、最終的には本当にオムツ無くしてパンツでウンチさせました☝🏻 そしたら、パンツでのウンチが嫌でスパッとではなかったにしても、段々「トイレでしようかな」って感じで完全に終了しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツでウンチさせる勇気ありませんでした😅
    すごいですね!
    うちの子はおしりに付くのが嫌とかがなく、オムツべったりしてるので、
    効くかどうか分かりませんが、試してみたいと思います!!

• 7月1日
ぽち

解決方ではないのですが…
年中の息子もうんちだけオムツでしたが、先日幼稚園の個別面談で先生に相談した事を息子に伝えた所、それで火がついたのか、恥ずかしい?プライド?なのか急にトイレでうんち出来るようになりました😂
まだ拭く事が出来ないのでまだまだですが…

参考にならずすみません💦