娘が仲間外れにされているようです。親としてどうサポートすれば良いでしょうか。
小学校1年生の娘が仲間外れにされているようです。
最近毎日休み時間は誰と遊んでいるの?と聞くと一人でいると言うので不思議に思い娘に色々聞いてみました。
前に遊んでたお友達(日によって違いましたが2.3人いました)とは遊んでないの?と聞くと、誘っても無理と言われるとのこと。
ただ、本人は少し寂しそうには答えますが、○○ちゃん達は遊んでくれないから新しいお友達と遊ぶからいいんだ、と言います。多分積極的に話しかける方なので、他の学年やクラスの子と機会があれば自分からは関わろうとしてるみたいです。
娘のことは幼稚園の時から気にはなっていて、どの子とも仲良くしようとする優しい性格なのですが、いまいち親から見てもちょっと面倒な関わり方だったり、自慢っぽい言い方があったり、笑いのツボが変わっていたり😅親から見ても、あぁお友達と長続きしないタイプかもしれないなと思ってしまいます。あと虫や自然は好きですがボール遊びや鬼ごっこなどの外遊びが嫌いで、話しかけるのは積極的ですがお友達と外で遊ぼうとしないのもあると思います。
親としてどうしてあげるのが良いでしょうか。
私は小学校時代一人で過ごした記憶があまりないので、少し困ってます。
とりあえず近々ある懇談では先生に少し相談しようと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
娘さんが気にしてなく、どんどん他にコミニュティ広げようとしてるうちは見守ってあげればいいと思います。
今はどうかわかりませんが、どのクラスにもひとりで過ごしてる子っていると思います。
別におかしいことではないし、無理に合わない子と関わらせるのもどうなんだろうと私は思います。
担任の先生の考え方もきいてみたいですね!
二児ママ
先生に頼めることとなると…
月1回や2ヶ月1回に席替えあります。
1年生はくじではなく、先生が決めてます。
席替えの時やグループ活動で、無理と言った子じゃない子の席の近くに配慮してほしいと面談で話したらいいと思います。
そうすれば話したことない子とも関わる機会になりますよ。
離して欲しいというわけでなく、クラスのいろんな子と接点あればと。
休み時間の配慮自体は、子供が決めることで、先生はあまり期待できないので。
-
二児ママ
うちは諸事情で子供に付き添い登校してるんですが、休み時間1人でいる子は普通にちらほらいますよ。
ぼっちというより、自分の世界に入ってるという子が多いですね。
昼休みは半分以上外に行っちゃってますね…
暑くなったり雨降れば室内の子多いから、普段関わらない同士遊んでる子もいますね。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
席替え…そこは盲点でした!先生に相談してみようと思います。休み時間までは難しいですよね。
でも一人でいる子もいるとのことで、凄く安心しました。
先生に話を聞きつつ見守っていこうと思います。ありがとうございます。- 6月29日
ミント
教員をしています。
その立場から言うと、低学年のうちは一人で遊んでいる子はけっこういます。本人も周りも気にしていないです。
仲良しな子はいても、グループのようなものはないし、割とあっさりさした付き合いです。
気になる場合は担任に相談すれば、気にかけてもらえるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
教員の立場でのご意見、凄くありがたいです。
本人も本当に一人でいて気にしてないのか、私が色々聞くから他の子と遊ぶからいいんだ!と言うのかが…どうなんだろうと気になります😞
先生に一度話を聞いてみようと思います!- 6月29日
青空
1年生の男児です。
まだまだ、気の合う仲良しのお友達はいない感じです。
息子は誰とでも楽しく遊べるタイプ、お調子者で明るく元気ですが、乱暴はせず、困っている子がいれば助けるし、泣いている子がいたら声をかけます。
そんな子ですから、公園で同じ学校の子がいれば一緒に遊ぶし、色んな子から声をかけてもらえます。
だけど、特定のお友達はまだですねー🤔
先輩ママさんに聞いても、夏休み明けてからとか、2年生になってからとか、聞きますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!息子さん、素敵なお子さんですね🥺
気長に気の合うお友達が出来るように見守っていきたいと思います!ありがとうございます😊- 6月29日
退会ユーザー
教員です!
上の方と同じで一年生ならまだまだ1人で遊んでいる子いますよ☺️
本人が悩んだときに手を差し伸べる程度でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
教員の方に回答いただけるとは…ありがたいです🥺
一人で遊んでいる子多いんですね🥺
小学生って長い休み時間は皆んな校庭にばーって出て遊ぶっていうイメージしかなかったので、一人で過ごしたと聞くと教室にポツンと一人の姿を想像して「え?!大丈夫なのそれ?!💦」って心配になってました。
でも本人が悩んだ時は必ず手を差し伸べるようにしていきたいです!ありがとうございます!- 6月29日
-
退会ユーザー
校庭にばーっと出ますが、その中で1人で過ごしている子けっこういます✨
これはおそらくなのですが、1人と言っても色んな子とお喋りしたりはしていると思いますよ💕
学校では担任の先生に見守ってもらうのが1番安心ですかね👀💕- 6月30日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!
その後 娘さんどうですか?( ˃ ˂ ) うちの子も一年生でこの間から似たような感じになっていてびっくりしています( ˃ ˂ )
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!心配ですよね😞
結局担任の先生に懇談で事情をお話しして、先生もお友達(娘が遊びに誘ったら無理と言う子達)と話をしてくれて解決し、今ではお友達と一緒に下校したり遊んだりしています☺️
まだ心配な部分はありますが💦本人が寂しがったり深刻な状況になる前に先生に相談して良かったなと思っています😣
今たまたま20分休憩や昼休みなどがコロナで短縮されているのも大きいと思うので、通常に戻るとまた休み時間独りぼっちの時間などは増えるかもなぁと覚悟しています😅- 9月28日
はじめてのママリ🔰
やはり見守るのが一番ですかね…🥲
実はよく遊んでいたお友達は幼稚園から一緒のお友達だったので、ママ達とも連絡取れるので一緒に遊ぶ機会を作るのも一つかな?と思ったのですが、娘やお友達が「合わない」と思っていればそれはまた関係を拗らせるだけになるのかな💦?と思ったりもしました。
どのクラスにも一人で過ごしてる子がいると思うという、もなさんの回答に少し安心しました😌
担任の先生には色々聞こうと思っています✨