※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くしかつ
子育て・グッズ

ママ友と距離を置きたい理由と方法について相談しています。

今まで仲良くしていたママ友と疎遠になった方いませんか??

子供同士のトラブルがきっかけで近所のママ友と距離を置きたいと思っています。
元々人の悪口や噂話、子供の前で話したくないような話をする方だったので、親切にしてくれることもありましたが、いつもお話しした後モヤモヤしていました。

今回トラブルの詳細は省略しますが、私的には自分の子育てを批判されたような気持ちになる発言をされたので、もう我慢の限界だと思っています。

人間スピーカーのような人なので、たぶん向こうはあちらこちらで私や娘のことをあれこれ言うかと思います。
実はそれも怖くてなかなか避けられなかったのですが、そんな意気地のない自分が情けなくなりました。

もう露骨に避けてもいいかなと思っていますが(相手もその日きり連絡してこないので同じことを思っていると思いますが)、ご近所だし大人気ない対応もしたくないと思い…。
似たような経験をされた方、どのように避けるもしくはゆっくりフェイドアウトしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま連絡せず、ばったり出くわしたときは挨拶程度で良いと思います!

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます❗️そうですね!今はコロナでマスクしているので目だけ笑って挨拶しておけばいいですね笑。こちらから連絡は避けます。

• 6月29日
れのか

私はキッパリとフェイドアウトしちゃいます!

人間スピーカー居ますよね笑

関わらないことが一番です笑

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます😊
    人間スピーカーの人ってなんなんでしょうね😅
    とにかく自分から接触することは避けようと思います❗️

• 6月29日
  • れのか

れのか

子供4人居るのでやはりママさん達とお付き合いしていくと人間スピーカーは必ず存在すること分かりました(笑)
    歩く壊れたラジカセと言う名で呼んでましたが笑

• 6月29日
  • くしかつ

くしかつ

確かにスピーカーというか壊れたラジカセの方がしっくりくるかもです笑
    そう言う人って周りのママさんからどう思われていましたか?😅
    人の悪口は言わないようにと思っているので、本当はぶっちゃけみんなどう思ってる?と言いたいのをグッと堪えています笑

• 6月29日
  • れのか

れのか

もちのろん同じこと思ってますよ(笑)

誰かしらが口を開いたらみんな乗っかってきます(笑)

• 6月29日
  • くしかつ

くしかつ

やっぱりそうですよね笑
    みんな、大人だからグッと我慢してるのか、私が近所で仲良くしてると思って言ってこなかったのかもしれません😅

ラジカセママが前に『私のことみんな嫌ってるって◯◯ちゃんママが言ってたしいんだけどー💢』と愚痴ってきたことあります笑。

きっぱりフェイトアウトします💪

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

人生の貴重な時間を変な人たちのために使ったり悩むのはなんともバカらしいですよねー!
私は入りすぎる前にフェードアウトしたけど会うのでもちろん気にはなりますが、時間が経つにつれて少しずつどうでも良くなりますよ。
自分が元気な時は会うこと気にせずに出て会えば笑顔で挨拶!いつもそんな精神ではないと思うので嫌な時は会わない時間帯に動く、家の前で子供と遊ぶのも控えるようにして過ごしてます。
トラブル直後は会う頻度は極端に落として存在を消すのは有効だと思います。そうするとだんだん周りにも話すネタ尽きてくるだろうから相手もどうでもよくなりターゲットを変えるかと笑
それに意地悪な人って構って欲しくて挑発してくる傾向あるし、こちらの反応もよーく見てます。挨拶もわざと周りの人と差をつけてくるんですが、これは気にしないことと、自分も同じことをしないことかと思います!そのうち向こうはムスっ、こっちはニコっとなれば勝ちかと。

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます😊
    私は幼稚園3年間のうちに入りすぎてしまい反省しています💧(てかぐいぐい入ってこられ、拒んでも拒みきれませんでした)。
    そうですね、とにかく今は気持ちが落ち着くまではなるべく顔を合わせないようにして、もし偶然会ってしまったら目だけ笑ってあらどうも〜って会釈しておきます😷確かにいくら腹が立っても、こちらはニコッとしていれば勝ちですね!元気出ました♪

• 6月29日