仕事復帰についての相談です。転勤で異動希望したが、部長が通勤や残業が無理と言い、新しい案を検討中。退職も視野に入れています。会社都合になるか不安です。
仕事復帰について
愚痴を含めた質問です😅
主人の転勤で
4月に関西から北関東へ引っ越しました。
わたしの会社は北関東、埼玉、都内にも支社がありますので.主人の転勤が言い渡された3月初旬にすぐ異動させて欲しいと上司へ依頼しました。
埼玉で営業だけど、どう?と聞かれ、二つ返事でやります!と言ったものの、5月末に上司から埼玉の部長と話したが、その部長が小さい子供をかかえながら長時間通勤は無理だし、残業あるから無理だと思う。と埼玉部長が言ったそうで…
上司からはまた別の案を考えるけど…と言われましたが…
私はやります!やらせてください!って言ったのにもかかわらず、無理無理ってなに?と憤りを感じています。
まだやってもないのに無理と言わないで欲しいし、最初から残業前提なのも気に食わない。
ちなみに一人目はフルで復帰、通勤時間往復で2時間半。
朝は旦那送り、帰りはわたしお迎えで2年やりました。
残業はしないのではなく、できないのでしてませんでした。
(残業したらしたらで今のご時世注意されますし)
埼玉の場合、ドアtoドア往復で1時間半くらい。(新幹線通勤になるが)前の職場より近くなります。
最終、調整でき無かった場合、退職になりますが、この場合は会社都合になりますか?
- きんちゃん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
労務管理の仕事をしています…
残念ながら、会社都合にはなりません😔
そもそも関西から関東に転勤したいという本人の希望を飲まなければいけないという会社側の義務がないからです。
会社は関西で働き続けてほしいと思っている(or埼玉ないし関東近郊に異動されてきても任せたいと思える仕事がない)場合、夫の転勤に伴って異動したいという希望そのものが自己都合だからです。
あくまでも人事配置は業務命令の一環として下ろされるものですから、それに答えられない理由があるなら自己都合になってしまうんです😭💦世知辛いですが…
きんちゃん
ご回答ありがとうございます😭
でも、埼玉はどう?と言われてやります!と回答したあとに引っ越しをしています。そのあとやっぱり無理でしたーと言うのは反則ではないですか?!
退会ユーザー
正式な辞令が出ていないなら会社の責任は問えません…
気持ち的には何て酷い会社だ!と思いますが、それと書類上の処理はまた別の話になるかと思いますよ😭💦
きんちゃん
そうなんですね!ありがとうございます!ただ、会社都合へ変更してもらうことは交渉できるかと思いますので、もしそうなったときは交渉してみます❗️
実際自分都合で関西から関東へ異動させてもらっている女性いますので、(一般職は異動できないけど、わざわざ総合職にしてもらって。)
なので、なんとかなるような気もします😅
退会ユーザー
そうなんですね!なんとかなりますようにーー😭💦
きんちゃん
その人は異動させてもらっているけど、こちらはできません!なんてことになったとしても別に違法ではないですよね?
色々免疫持っていないと突然なにが言われたときショックなので、知っときたいです😅笑
退会ユーザー
流石にそれで罪には問えないですね😭💦状況も適正も全然違うでしょうし…