ぴぴぴ
移植したあとはいつも通りの生活で大丈夫ですが、着床したらハードな仕事は避けたいところです。
なので会社には申し訳ないですが、着床してから安静指示が出てしまったとか報告するしかないかなと思います。
ママリ
あまり気にしなくても、自己都合で辞める、でいいと思いますよ。
理由を告げたいのなら、不妊治療で辞めるでいいと思います。
働いていたら不妊治療が難しいことは知られていることですので。
あすか
体外受精に臨むため、私は10年間勤めた会社を辞めました。
卵巣刺激のために毎日通院したり、移植後は安静にしたりしたかったからです。
ちなみに私も力仕事、走り回る、冷蔵庫のように寒い場所で作業する職場だったので、体外受精をするまではタイミング法や人工授精を4年間頑張りましたが一度も授かりませんでした。
男性の上司には不妊治療をしていることを話していましたが、診察や注射のために遅刻したりシフトを代わってもらいたい旨を相談した時はあまり良い顔をされませんでした。
体外受精に進むことにしたきっかけは、不妊治療が保険適用になったことと、私の卵巣嚢腫が見つかったことです。
上司には卵巣嚢腫による痛みで仕事に支障が出ていること、卵巣嚢腫を小さくするためにも早く妊娠したいので不妊治療に専念したいことを理由に、仕事を辞めたいと伝えました。
そして仕事を辞めて体外受精に臨んだ結果、1回目の移植で運良く妊娠、出産までできました。
不妊治療のために長く勤めた会社を辞めることにはかなり悩みましたが、仕事にバリバリ打ち込んで子どもに恵まれない人生と、仕事を諦めて子どもを授かれる人生を天秤にかけ、私は後者を選びましたが、あの時仕事を辞めて治療に専念して良かったと思っています。
不妊治療についてすでに上司の方に伝えておられるなら、治療に専念したいので辞めたいと伝えるのはいかがでしょうか。
治療のために通院が今後増えるので仕事に支障が出ると伝えるのも良いかもしれませんね。
コメント