コメント
3姉妹と双子ママ
人見知りの時期とかじゃないですか?(・・;)あと上に兄妹とかいてると何でも早いです(笑)
まだまだ1歳なったとこなんで、これからいっぱい人と関わったりすると自然に慣れますよ♪
リトルミィママ
ないとおもいます。
多分それくらい時期、いや新生児の頃から既に人には個性が出ています。
なので例えばNHKの教育テレビに興味を示し、お歌で踊り出す子もいればまったく踊らない子もいるし、ひとり遊びをする子もいれば、今だにしない子もいる。
それでも大人と遊ぶという事は、人と関わること自体は苦手ではないと思います。
ただ単に、何に興味を示し、どんな人に人見知りになるのか、だと思いますよ。
私の娘も未だに『お菓子をどーぞ』なんてしません。
逆にこの質問を見て、そんなすごいことできる子いるんだ、と驚いたくらい(笑)
近所の月一の子育てサロンにも参加しますが、いろんな月齢の子の中に混ざって遊んだとしても、何かしらやり取りをする事は今のところ一切なし。
なのでそんなもんなのかな、と気にも止めてません。
早くに他の子とやり取りができる子もいれば、そうじゃない子もいる、ただそれだけだと思います。
ただ、どうしても気になるようであれば相談してみても良いかと思います。
でも相談してなんと言われたとしても、ママは焦らないこと。
言われたことで不安になって、なんとかしようと無理をして教え込もうとしたり、それはママのストレス的にも子供にもよくないですからね💖
『なるほどね。頭の隅に入れておこう』くらいがいいと思いますよ(*^_^*)
ぱんぷきん
ありがとうございます😭こどもの成長を見守りたいと思います😭