※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆは
ココロ・悩み

上の子供が陰湿な暴力を受けており、相談先が見つからず困っています。周囲は加害者を支持し、悩んでいます。

小学生の上の子(男)の話です。
同じクラス、同じクラブのリーダー的存在の男の子から陰湿な言葉の暴力を受けてます。
その家庭はドラマのような会社経営、豪邸、お金持ち、奥様は人当たりも最高に良く陰ではかなり陰湿な事をしてきます。(やられた人にしかわからないようで誰にもどこにも相談できないよう仕掛けられます)
しばらく様子見てましたがエスカレートし子供も泣いて訴えて来たので相手のお宅に話をしてきました。
いつものセリフでごめんね。と凄く丁寧に謝られ時には菓子折持って再度謝ってもきます。
実際子供には怒ってないようで毎回同じ繰り返しです。
皆さんはお互い様で終わるようですが今回限度が超えていたためこちらもきつめに話をしてきました。
その後担任、校長にも相談しましたが先に話をされたようで逆にこちらが悪い感じになってます。
校長はお父様は行事にも参加され良心的とかなんだか関係ない話までされました。
クラブでも役員さんとかに飲みに連れていったり品物をあげたりとかなりしており役員さん達も大絶賛です。
私はどこにも相談できなくなりました。
先回りされてるため、、
もちろん保護者にも話が回ってるようで変な目で見られます。
親子で悪くないのに辛いです。
お金持ち、上手に接待して私的にはそんなんで皆さんそちらの味方?になるのは腑に落ちません。
凄く悩んで辛いです。
泣き寝入りしほとぼり冷めるまで家族で耐えるしかないのでしょうか?

コメント

教育委員会に訴えるのはダメですか?
暴力や暴言などの証拠があれば一番いぃとは思いますが、学校や周りの理解が得られず、ゆーはさんのお子さんに対してのイジメが変わらないのであれば、出るところに出たほうがいいとおもいますよ。

万が一取り返しのつかない事になっては遅いので、子供を守るために泣き寝入りは避けたほうがいいとおもいますよ

• ゆは

ゆは

教育委員会も考えましたが暴言の証拠もない(校長に言われました)ので話が大きくなり仕返しされます。
    前にもこんなことあり子供が仕返しされ辛い思いしました。
    録音でも撮れればいいんですが、、

• 9月13日

退会ユーザー

お子さんに常にボイスレコーダー持たせて録音はどうですか?
    鞄やズボンにバレないように隠しポケットと言うか細工して

• 9月13日
  • ゆは

ゆは

ボイスレコーダ購入して忍ばせてみます。
    ほんと腑に落ちません。
    お金持ちに校長までもが丸め込まれ信じられません。

• 9月13日

退会ユーザー

本当にタチの悪い世渡り上手な方なんですね。
    お子さんおいくつですか?

私の高校からの友人なんですが、中学卒業&高校でバラバラになるまで、イジメが小中ずっと続いてた方がいたので、下記の方がおっしゃってるように、イジメが何年も続かないって言うのは時と場合によると思います。

正直、イジメをする側の家庭環境がよくならない限り、その子が誰かをイジメたりする事がなくなるって事は難しいですし、他人がその家庭に分け入って原因をどうにかしようなんて無理があるので
    相手の子がどうこうより、今目の前にイジメられてる、ゆーはさんお子さんに対してのイジメが穏和されるように働きかける事しかないと思います。
    そのうち周りの方々の見る目も変わってくるはずです

• 9月13日
かなる

ゆーはさんが今度は先回りして教育委員会に報告してみては?
校長も役員もものにつられてまるめこまれていて話にならないって。
相手の子どもが暴言を吐いている声や親の反応の声、相談しても解決しようとしない校長の声の録音があれば、効果絶大ですよね。

• ゆは

ゆは

教育委員会も考えましたが暴言の証拠もないのでまずは録音でも撮れればいいんですが、、

• 9月13日

過激かもしれませんが、お子さんにレコーダーを持たせたり、アザや傷があれば診断書をとったりして証拠か揃ったら、学校は絡めず弁護士を通して裏でやるのがいいかもしれません。
というのも、相手は立場上表面に出てくること、表沙汰を嫌うと思うので、裏でコソコソやるぶんにはそれなりの対応をするのではと考えます。
しかし、相手のお子さんもかわいそうですね。でもカエルの子はカエルですから、ゆーはさんのお子さんの件が落ち着くことはあっても変わらない、むしろもっと陰湿なものになると想像します。
そして子へのイジメはなくなっても、反撃としてゆーはさん家族に至る恐れがあります。ですので、ゆーはさんがお金をかけてまでやってあげる必要はほとんどないでしょう。
泣き寝入りといいますが、お子さんへのイジメがなくなれば良いですか?

• ゆは

ゆは

カエルのこはカエルほんとです。
    その子供も凄く陰湿で大人、親の前ではママと呼ぶくらいのおりこうさんで大人も弱い方には暴言、無視です。
    反撃はありえると思います。
    今がそうです。
    私が信じてた人に相談すればなぜか話が漏れそのお母さんはまた陰で色々言ってるみたいです。
    クラブの役員さんには先に話をされたようで、言い返せないうちの子供が悪いと言われました。
    もちろんずっと言い返しなと言ってますが怖くてできません。
    うちの子供だけではなく皆さん言いなりです。
    きつめに話をしたのはたぶんうちが初めてではないかと言われてます。
    私も誰かに相談するの怖くなってます。

• 9月13日

退会ユーザー

お子さんのことを思い、立ち向かわれたゆーはさんを尊敬します。
    はっきり言ってこんなことは何年も続きません。
    何が善で正しいのか、ゆーはさんのお子さんはしっかり理解して育つでしょう。不必要に恐ろしい思いをして作ってしまった傷を癒すのに時間がかかりそうなのがとても不憫ですが…。
    その反面、相手の子は何も知らずに育ちます。

• 9月13日

退会ユーザー

途中で送信してしまいました。
    ゆーはさんが耐えるしかないという状況にもってこられたのは相手の思う壺で、その通りになるのは悔しいですが、
    十分なことをなさったと私は思いますよ。
    周りもわかっているはずです。
    ゆーはさんが毅然とした態度でいることが(とても辛く難しいことだとは思いますが)、相手にとって一番堪えるのではと思います。

それにしてもかかえ込むには酷いので、相手が考えもつかないような機関に相談するのも手です。イジメダイヤルはたくさんあります。そこでの相談では何も変えられなくても、相談したという記録は大事ですからね。

• 9月13日
  • ゆは

ゆは

ありがとうございます。
    先日いじめダイヤルに相談しましたが教育委員会にと言われました。
    でも記録に残ったと思えばいいですね。
    前回逆襲されうちの子供私にあまり話さなくなりました。
    これも辛いです。
    何もできないようされてしまったみたいです。
    回りの方もわかってるのか恐いからいいなりになってるのか。相手のお母様は泣きながら皆さんにうちが悪いの!相手は悪くないの!と泣きながら訴えてるみたいです。
    こっちが泣きたいです。

• 9月13日

退会ユーザー

お辛いですね。
    声を大にする方が有利とは私は決して思いません。
    子どもたちもその親も、本当はわかっているはずでは?
    お子さんのケアを第一になさってください。

• 9月13日
桜

区役所とかにいじめに関する無料相談ダイヤルとかないですか?
うちの地域はあるんですけど
私はとりあえず知識あるカウンセラーの方に相談するのもありかなと思います
私も小学生の頃たった一言の九州なまりをバカにされて虐められるようになり毎回帰りに蹴られたり、突き飛ばされたり
その当時は親が相談した担任に救われました

「強くなりなさい‼嫌なら嫌って言っていいの!やり返しなさい‼」今ならありえない台詞ですよね
私はそこで変われて中学生になったら虐めてた奴等は他校の奴に虐められて登校拒否になりました

親の前では良い子にしてる子供本当に嫌いです
息子さんにボイスレコーダーでももたせてあげたいですね
証拠さえ掴めたら…
本当に悔しいですよね
限界来る前に助けてあげたいですね😰

• ゆは

ゆは

ありがとうございます。
    無料いじめダイヤルかけてみましたが教育委員会へと言われました。
    証拠もないので辛いです。
    大人の前ではかなりのおりこうさんで親も表面凄く人当たりよく。
    子供を助けるためうちでも言い返しなと言ってますが怖くてできません。
    でも強くならないとと思ってます。
    カウンセラーにも近々相談予定ですが守秘義務とは書いてましたが相談すれば学校には漏れるみたいです。

• 9月13日
  • 桜

相談漏れてもいいと思います
    被害者の話なんも信じない学校が悪くないですか?
    金持ちって本当有利ですよね~
    見てるとムカつきます

• 9月13日
  • ゆは

ゆは

ありがとうございます。
    もちろんこちらが被害者ですが漏れると親子共々また逆襲されます。
    子供にこれ以上辛い思いさせたくないです、、
    前回逆襲されうちの子供は私にあまり話さなくなりました。
    これも辛いです。

• 9月13日
  • 桜

逆襲?そんな厄介なやつなんですか?
    私なら何とかしてもらうまで諦められないと思います
    カウンセラーの方に何か良い助言頂けるといいですね😞
    いつかはその親子に天罰くだると思います!
    虐めなんかくだらなすぎですよね(>_<)

• 9月13日
  • ゆは

ゆは

ほんと厄介です。
    お母様もそこらじゅうに、うちが悪いの!相手は悪くないの!と泣きながら訴えてるみたいです。
    たち悪いです。
    こっちが泣きたいです。

• 9月13日

相手がどんな人であろうと、嫌がっている事をし続ける事は間違っています。
周りの目は気にしちゃいけません。
私の事で、母は毎日学校へ話に行っていました。相手から菓子折持って謝られた時は菓子折りを投げつけてました。
私の母は命かけるって言ってました。
私はそんな親をみてから、強くなった気がします。

• ゆは

ゆは

ありがとうございます♪
    私も頑張ろ思います。

• 9月13日
MAKI

おこさま、何年生でしょうか。陰湿ないじめは回りの大人には漏れないですが子ども同士ならわかるかなーと思います。お子さまの見方はいませんか?

または、何か言われたときに大袈裟に泣いたり、やめて!と声をあらげるようにおこさんに教えて、回りに知られるようにできればいいかなと思いました...

子ども同士から声が出れば担任や校長も行動するかな...と。

• ゆは

ゆは

ありがとうございます。
    もちろん周りの子供も見てます。
    そして担任、校長が聞いたら知らないと皆言ってるみたいです。
    子供達は聞いたよって言ってますが(遊びに来たときにききました)
    なぜ言わないか聞くと喋ったと言われ恐いからと言ってました。
    この事を担任、校長に話しましたが証拠がないから、、と言われました。
    一度うちの子供が泣きリーダーの子供が校長に呼ばれたらしいですが凄く泣き言ってない!の一点張りだったらしく最後は一緒に遊びたいから怒った!と。
    校長は私に遊びたい一心で怒るように言ったのかもね。で終わりました。

• 9月13日