※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーピー
ココロ・悩み

保育園選びで悩んでいます。息子が療育や心理カウンセリングを受けており、公立と私立の保育園を検討中。公立は定員が多く、私立は加配が不安。どちらが良いか悩んでいます。

保育園選びで悩んでいます。。

今通っている保育園が未満児のみで来年の3月で卒園し、新しい保育園を探すようになります。
が、息子が診断名は出てないものの「自閉スペクトラム症」疑いで4月から保育園行きながら週1で療育、月2回運動療法、3ヶ月に1回心理カウンセリングをしています。

公立の保育園は加配(補助の先生)が着くと聞いたので、家から近い公立の保育園2園希望していましたがどちらも定員が100人越えで今の倍以上の定員。
「息子ちゃんに負担かかるし、埋もれてしまうかもね。。」と相談員さんに言われてしまいました。
代わりに勧められた2園は私立でした。

保育士さんに聞くと「私立は加配つかないと思いますよ」と言われてしまいました。

相談員さんと保育士さんで意見が食い違って困ってます。。

とりあえず公立・私立両方息子と見学して、息子の様子を見て考えようと思ってますが
定員多い所はやはり息子は埋もれてしまうのでしょうか。。

コメント

いたち

うちは、年少から加配でした。
通っていた私立の保育園は、加配はなかったので、公立の保育園に転園しました。
160人の園ですが、きめ細やかにみてもらえましたよ。
普通の子にはない毎日の連絡帳や、報告書、懇談などがしてもらえました。

• ヌーピー

ヌーピー

コメントありがとうございます♪

やはり私立は加配ないみたいですね。。😥
    第1希望の保育園が定員150人なので160人は多いですね🙂決め細やかに見て貰えるなら定員多くても安心ですね。

• 6月19日
トマトゼリー🐱&🐭

自閉スペクトラムですが、加配はついてません。
大人数だと目が行き届かないと思い、少人数(年少クラスで30人)まではいきませんが、見学の際に、先生方の雰囲気や発達障害のある子にどう配慮してもらえるかしっかり話をして今の園に決めました。
しっかりサポートして下さり本当に有り難いです。

やはり、人数多いと埋もれてしまう可能性はあるかと思います。
あとは、どれだけ先生に理解があるかが重要になるかと。

• ヌーピー

ヌーピー

コメントありがとうございます♪

加配つかない場合もあるんですね。
    🤔
    加配があっても理解なかったら意味無いですもんね。。
    他に質問した事とかありますか?
    参考にさせて下さい

• 6月19日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

加配が付くのは四肢に不自由がある子とか重度でないと付かないと。あとは、その園で何人加配が必要な子がいるかかで、何人に1人加配の先生が配置という形で、園全体で1人って場合になると言われました。つまり、全クラス兼任になるって説明受けました。
    これは市町村によって、制度にバラつきがあるかもしれないんですが、私の市はそうでした。

うちは、癇癪が酷かったので、そうなった場合どういう対応をしてもらえるか、ADHD傾向が強く、園外の散歩やお友達とのやり取りでどこまで配慮してもらえるか、など自分の子供の特性上問題になりそうな点で具体的に質問をしましたよ。

あとは、送迎付きの療育の場合、保護者じゃなくても受け渡しはOKか、療育と園と連携して対応は可能か、も確認しました。

加配が無理でも、園の方針や先生方の配慮で随分と園生活が変わります。
    こちらの不安や悩みをどれだけ真摯に受け止めてくれるか、具体的に答えてくれるか、いざ入園になった時に相談しやすい雰囲気か、しっかり見学の際に見極めて下さいね😊

• 6月20日
  • ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます。
    やはり市によって制度のバラツキはありそうですよね。。

うちは気持ちの切り替えがまだ上手く出来ないので、その時の対応など聞いてみようかなと思ってます。

加配がないからと見学する前から私立を候補から外したりはしないくても良さそうですね。
    しっかり見極めようと思います😊

• 6月20日