※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

5月に育休明けて復職しました。10月の給与から社会保険金額が変わるか心配です。会社から案内がなく、自分から言い出しにくい状況です。書類提出が必要か教えてください。

5月から育休明けて復職しました!
9月の給与(10月振り込み分から?)から社会保険の金額が変わるで合ってますでしょうか😭?
復職した際に標準なんとかを出せば3ヶ月後から社会保険の金額変えられるとママリをみて知ったのですが、会社からも特にその案内はなく自分から言い出しにくいのもあって、もし10月の給与振り込み分から金額変わるならその書類出さなくてもいいかなーと思ってまして😅
コメントお待ちしております!

コメント

かなママ

その認識で合ってます!
私の場合は、復職して3ヶ月目に会社から案内があり、戸籍謄本が必要と言われて取りに行きました。
協会けんぽでしたらホームページにも情報出てるので、確認出来ますよ。
もし会社が忘れても、遡及出来るので大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️!!
    詳しくありがとうございます😭
    まだ復職後の給与も貰ってないので少し様子みてもいいかもですね😂💦
    協会けんぽ見てみます🙋‍♀️!!!

• 6月17日
ママリ

育休後の改定なら確かに1ヶ月しか違わないのでめんどくさいなら出さなくてもいいかもしれません💦時短はとってますか?取ってるなら従前保証は手続きしたほうがいい気がします💡💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    1ヶ月だけならいいですよね😂笑
    時短です!
    でも契約社員なので時給制なんですよね😅
    従前保証、調べてみます✨!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

時短とってるんですね〜!なら尚更従前保証はデメリットないので、必ず手続きしたほうが良いですよ😊✨

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤩!!
    知らない情報でしたので助かりました🙇‍♀️✨✨
    ありがとうございます!!!

• 6月17日