2歳2ヶ月の子供の発達について不安があり、早く診断結果が知りたい。コミュニケーションや行動に幼さを感じ、自閉症や知的障害、ADHDの可能性を考えている。検査結果待ちでモヤモヤしている。
早く診断ついて欲しくてモヤモヤとします😭
今発達センターでは検査の結果が
出るまで残り1ヶ月待ちの状態です😭
2歳2ヶ月の現在
不安な点
○単語30ほど←1歳半の時には2単語くらいだったので増えてはきたかな…
○応答の指差しはあまりしませんが
自発的には指差してワンワン!とか
ニャーニャーとか教えてくれます
○テンション上がると指示通りません
○保育園でも指示は半々くらいで
通らない時もあるみたいです
○発達の凸凹というより
なんか全体的に幼い
○目もずっと見てくることはないです
話しかけたらこっちを見ますが
すぐどこか別の方をむいたり
○自分から話しかけてくる時は
めちゃくちゃ目を見てきます
○スーパーなどいくと落ち着きありません
家にいて落ち着いてる時、保育園でも落ち着いてる時は〇〇に○○を渡してきて〜や○○にぎゅーしてあげて、とか生活の中での指示?手洗うよとかズボン脱いでとかその辺の指示は通ります。これ欲しい?という質問にはい!や首を横に振るとか私が話しかけてる時にこっちの顔をずっとは見ませんが相槌は打ったりしてます。最近は自分の名前を言うようになりました。おもちゃで一緒に遊びたい時は別室に私がいても誘ってきます。
けどなんか全体的に幼い感じがするんです、コミュニケーションというより一方的?な感じがします😞😞一歳半くらいの子を相手にしてるみたいな。保育園でもすぐに療育いって!て言われたわけでもないし前に病院にもかかっていましたが、そこでも様子見でいいと思うで終わったし、ただ私がモヤモヤしてしまって…自閉症?知的障害?ADHD?息子と似たようなお子さんいらっしゃいますか?🥺これから検査結果次第では療育にも繋げていきたいと思いますがこの期間がまー長くて🥺早く結果出ればこのモヤモヤも晴れるのにと思ってしまいます😞
※何回も同じような質問してます。不快に思われる方はすみません🙇♀️
- ⭐︎(5歳7ヶ月)
コメント
nikon
うーん🧐うちも似てますよ。
言ってることは通じていて〇〇取ってきてと言えば持ってきたり疎通はできてますがアンパンマンをアンパ!とかバナナもバナ!とかバイバーイとか続けてた話したりできません。イヤイヤ期だし買い物行くと大変ですし。。
私はあまり気にしてません。
二歳半くらいで爆発的に喋りだす子もいるし。
はじめてのママリ🔰
うちは療育に周3回通ってます
療育にきているお子さんは息子さんと同じような子が多いですよ!
通ったからすぐ良くなるとかではなく先生の目が行き届くので頻繁に声かけて貰えるので保育園よりは成長できるのかな?くらいです。
それにきているお子さんはほとんど病名や診断は降りてません同じようにモヤモヤする範囲なので、病気だから=療育 逆に病気じゃなかったから療育行かなくていいというわけでもありません、
同じ月齢で同等に並んで出来れば問題ないし並ぶのが難しいのであればいち早く療育や支援を受けて並べるよう手助けするのも親の役目だと思ってます。娘は人見知りと社会性に欠けているので1年くらい通わせれば大丈夫でしょう!と言われています。実際わかりませんが。
ずーとながく通っているのは診断が降りているお子さんで病気は治るものじゃないけど他の人よりゆっくりでも成長するためだそうです。
-
⭐︎
コメントありがとうございます!
そうなんですね!療育も視野にはいれているのですが、共働きで私も旦那も土曜も仕事ある時が多いので中々難しいところでもありました😭😭参考にさせていただきます😊ありがとうございました😊- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
療育は母子療育と分離療育?があり、仕事で付き添えない人達ように
保育園へまで送り迎えしてくれる療育もあります。日中の半日を療育ですごしまた保育園へ戻してくれます。なので、親は保育園へ連れて行き、、保育園へ迎えに行くその間に療育へ通わせてくれてる感じですうちは母子療育ですが。
いろいろあるので頭の片隅に入れておくだけでもいいかもですね!- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
補足ではありますが
診断がつくと保険に入れない?とかいろいろ難点もあると聞きました。焦らず様子みて判断された方が良い時もありますよ- 6月18日
ぼんちゃん🔰
うちの息子とよく似ています
単語はもっと少ないです。
先日、発達検査うけてきました。
結果は全体に低かったです。紙面ではまた後日とどくので曖昧ですが平均で2歳4ヶ月くらいの結果だったとおもいます。運動や、認知、言語とわかれておりました。2歳8ヶ月です。
言語に関しては1歳5ヶ月と約1歳の誤差があります。
ですが、心配していた自閉症の特徴にはあまり当てはまらないとはっきりいわれました。
言葉の表出がおそいです。と。なので療育いってとすすめられました。
全体的に幼いってのがすごく共感できます。
気になりますよね。
うちは今専業主婦なので来週から療育いきます。
3歳になってからまた発達検査を行う予定になっています。いまの年齢だと難しいといわれました。なので月齢がうちのほうが上なのでkaiさんのお子さまももしかしたらまた3歳頃と言われるかもです。
-
⭐︎
コメントありがとうございます!
そうなんですよね😭全体的に幼く感じます!私も初めは自閉症かな?と思っていましたがやりとりはできる時は出来るし、私や旦那や祖母など人の識別?もついてるし遊びにも誘ってくるしでもこの違和感はなんだろうって感じです😭😭ただ指示が通りにくい時や無視する時もあるのでなんとも言えませんが……息子は以前何回か病院にかかっていましたが、発達障害ではなさそう、ということで健診は終了し、今回私がまた不安になったことで発達センターで一同初見ではありますが診てもらったところ全体的に遅いけど発達障害ではないと思うけどな、、とゆーところで終わって今はその検査結果待ちの状態です😭😭長々とかいてすみませんでした😂詳しく書いてくださってありがとうございました😊❤️- 6月20日
⭐︎
コメントありがとうございます😭
買い出しほんと大変ですよね😭😭
言葉は日に日に増えているかな?
て感じですがまだまだ言葉での
コミュニケーションは難しそうです😂😂