コメント
退会ユーザー
うちもトイトレ真っ最中です🤣
自分からトイレ行きたい!早く早く!と言うから連れてったのに、
おしっこでない、、、よくあります(笑)
でも、出る出ない関係なくとりあえず行きたいと言ったら連れて行ってますよ🤗
soyo
トイレ行く!
と言ってきた時は毎回連れて行ってあげた方がいいと思います!
が!、正直そんな出るか出ないかわからないのに毎回行くの大変なので、上の子は3歳すぎたあたりから立ちションをちょうど保育園でも習ってくる頃だったので、
家でも立ちションで自分だけで行ってもらってます😂
慎重派だからかもですが今までトイレ汚したりしたことないですし、自分で手洗って部屋に戻ってくるのでだいぶ楽ですよ!
-
あかね
コメントありがとうございます✨
立ちション気になってたんです!
何か踏み台とか使ってますか🤔?今、座って足が着くように踏み台があるのですが、多分それに立つと高さありすぎて立ちションしづらそうだなと思って💦かといって無しだと届かなそうだし悩みどころです🤔- 6月16日
-
soyo
立ってするときは踏み台なしです☺️
でも一人で行くとトイレットペーパーで遊んだりしてるのでちょいちょい怒ってます😂
もう少しトイトレ進んだら立ってさせてみるのもありかもですね👍- 6月16日
-
あかね
踏み台無しなんですね💡
たしかに1人で行ったら絶対トイレットペーパーでうちも遊ぶと思います🤣あとトミカと一緒に行くとか言って、便器に落としたりしそうで怖いです🤣
そうですね!座った状態でいい感じにできるようになってきたら立ちションもチャレンジしてみようと思います✨- 6月17日
2児のママ
うちもここ1ヶ月でほぼできるようになりました。
それまでは全く座ることもほぼしない、何も教えてくれない状態でした。
最近の頃は出ないことも多いですが、本人から言われたら毎回行ってました。遊びながら出るまで本人が嫌がらなかったら結構座らせてました。
今やほほ失敗もなく、自分からトイレに行ってうんちもすんなりできるようになりました。
最初は大変ですけど、行ってあげた方がいいかなって思います。
-
あかね
基本誘ってもイヤ!という事が多いので本人が行きたいという気持ちが乗ってる時は連れてってあげた方が良さそうですよね💡
補助便座みたいなもの使ってますか?- 6月16日
-
2児のママ
うちも最初は嫌〜でした。出ない。出てても出てないと言い張ってました。
かなり頑張った時期もありましたが、本人のやる気が出ないならとしばらくお休みしたら、ここ最近急にやる気になりました。笑
ただパンツ登園に3月からなったので、寝てる間は1年以上ほぼ出てなかったので、朝一だけは本人の意思関係なく座らせてます。朝は必ず出るので。
持ち手付きの補助便座と踏み台を使ってますよ!- 6月16日
-
あかね
わかります、本人のやる気がかなり重要ですよね💦
うちも2歳になってすぐに始めて見たものの間隔もあいてないし、本人全くやる気ないので全然進まず…でも最近は保育園行き始めてお友達の影響もあるのか、お兄さんパンツが嬉しいのか急にやる気だしました😳
寝てる間出てないってすごいですね✨朝一うちは絶対座りたがらないので、なんとか座ってくれる方法見つけながらやっていこうと思います🥳- 6月17日
あかね
よくあるんですね💡安心しました☺️まだ一回しかトイレで成功していないので、付き合える時は毎回連れて行ってあげようと思います🙌
結局さっきは4〜5回連れていき、出ずに、その後のご飯食べてるときに漏らしちゃいました🤣