※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

相談です 3歳7ヶ月なのですが、会話していなくてもずっと独り言や歌を…

相談です 3歳7ヶ月なのですが、会話していなくてもずっと独り言や歌を歌ってます 気になってます😅

公園とかへ行っても、1人で小声できゃりーの歌を歌ったりしてます
黙ってブランコとか黙って滑り台とかもあまりないです 小声でとにかくずっと喋ってます

家でも同じで、この間私がどうしようもなくなって「おしゃべりやめられる?ずっと喋ってるよ お友達の〜ちゃんはこんなずっと独り言言ってなかったけど」と言ってしまいました

文章にすると難しいのですが、大声で歌ってるとかそういう感じではなく、小声で(それでも余裕で聞こえる声量)本当とにかくしきりに何か言ってるんです
ちなみに黙って何かしている時も稀にあります

4月から幼稚園なのですが、プレでもこういう子を見ないので、(プレでは黙って作業してました)もしかして何か特性あるのかな?と疑ってます

同じような子見たことある方いらっしゃいますか?
みなさんどう思いますか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も結構喋ってます🙋✨️
鼻歌みたいなの歌っているときもあるし、プラレールもなにか喋りながらやってるし、公園とかははしゃいでるので何かしら声は出てます。
自分で絵本読んでるときは黙って読んでます🤔
子どもってそういうもんだと思ってました😂

y

え、長女もです。
自宅保育です。

ずっっっっっっっとひとりで喋ってますよ。その子だけ絵本の中に入ってるかのように独り言だったり、人形に話しかけたり。〜が〜しました。それでーで〜でした。あーでも〜でーーーで〜だったけど〜して〜〜〜〜でした。
って笑
それか即興で作った様な歌を歌ってます。
「誰と喋ってるの?」と聞くと「ひとり」って返してきます笑
「なんのお話?」と聞くと「私が大人だった時のお話」と怖いこと言ってきます笑

ママリ

うちの娘もずっと喋ってます、1分黙ってると逆に心配になってえ?大丈夫?って聞いちゃうくらいです笑
何喋ってるかはわからない時も結構あります
スーパーで買い物してる時とかに自作の歌とか歌ってて、たまに上手ね〜とか声かけてくれる方がいるんですがそういう時はえ!聞かれてたのって感じで急に恥ずかしがって無言になります🤣
正直少し黙ってほしいなって思う時もありますが、おしゃべりやめてとかは言ったことないですね😣💦

はじめてのママリ🔰

独り言だったら子供のうちはよくありますが、静かにしなきゃいけない場面でもずっと喋るのが辞められなくて口に出てしまうとかだと、特性強めかな?って感じだと思います!
今の段階では、あるあるだと思いますが、集団生活に入った時に、これがどうなるか、で見方が変わると思います。
他に困り事がなくて、ただ単に独り言が激しいだけだとおそらく判断できないですが、他にも困り事があるなら、それも含めて発達相談に行ってみるのもアリかなとは思います!
でも独り言だけなら子供あるあるで片付けられてしまうと思います😭

子供ってマイワールドに入りがちで、1人でずっと歌ってたり、物語みたいにずっと話してたり、会話じゃなくて一方的にずっと話しかけてるとかって、わりとあるので、、😭💦
場所によって切り替えられるならそこまで問題にはならないと思います!
親としてはずっと喋っててうるさいと思うし、独り言って何かちょっと…と思ってしまうけど、適切な場面で切り替えられるなら大丈夫かと思います!

周りに合わせられず会話にならないとか、静かに話を聞かなきゃいけないのに話してしまうとかだと、周りも困るし、特性強めだなと思います。
特に第一子の方が、下の子と比べたら独り言率高めだなと感じます😂生活環境も関係してるのかもしれないですが!

うちも上の子が小さい時からかなり多弁で、永遠に喋っていました。
私も気になって発達相談にも行ったし発達検査もしたのですが、検査したら発達の凸凹はあったけど診断つくレベルじゃないし問題ないとのことでした。
うちの子はADHDの衝動傾向があって、衝動性があるので、気になったら話さずにはいられない!って感じなのですが、それは年齢と共に落ち着いてきました。
幼稚園に入園してからも集団行動も一斉指示も全く問題ないと言われ、今は小学校に上がりましたが、授業中も静かにしていられるし、勝手に発言したり独り言もありません。確かに、一回話し始めると多弁でなかなか止まらなくなるというのはありますが、切り替えできてるので問題ないって感じです😂

なので、今の段階ではまだ様子見でいいかなと思いますし、子供あるあるだよね!と思います。
お話する時、独り言の途中でもちゃんと親の話が聞けますか?受け答えは自然にできますか?
これが問題ないなら、子供特有のマイワールドに入ってるだけだとおもうので、そんなに気にしなくて良いと思います✨
幼稚園に入れば、多少独り言いってても先生が話す時に、今から話すよ〜聞いてね〜!ってちゃんと前置きして注目させてから話したりすると思うので、自然と聞く力も育ってくると思うし、切り替えができるようになると思います!😇