※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんに抗生剤は飲ませていいですか?スポイトで飲ませるコツや、吐いた場合の対処方法について教えてください。

すこしぜいぜいしている、平熱は36.6なのに今日は37.3、機嫌が悪い、まとめて寝てくれない、ミルクでもないギャン泣きで小児科を受診しました
抗生剤、せき、たん、熱があった時の薬をもらったのですが、生後3ヶ月の子に抗生剤は飲ませていいのでしょうか?
スポイトであげてと言われたのですが、コツとかありますか?吐いてしまった場合、また上げた方が良でしょうか

コメント

ママリ

診断は風邪だったのでしょうか?
かかりつけの小児科2つでは風邪の時は基本的には抗生剤は出さないと言われました💦
(耐性菌がついたりするので)
何か感染症とかなら抗生剤もありかなとは思いますがただの風邪には必要ないかなーと素人意見ですが思います💦
ただお医者さんも何か思いがあって出された可能性もありますし必ずしも抗生剤はダメ!とは言い切れません😔

スポイドであげるのは結構困難かと思います💦
薬を小皿に出して、すこーしだけ水を入れてペーストにする→指でペーストをすくい頬の内側にぺったりつける→全部つけたら母乳orミルクあげる

もしくは絶対飲みきれる量のミルクに混ぜる(味が変わると飲まない可能性もあるのであまりおすすめしません)