※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

トイトレ完了かどうか、自分からトイレに行けて漏らさないか考える。声かけは控えてみて、自然に行けるか見守ってみましょう。

トイトレについて、どうなったら完了と思っていいのでしょうか?
今、声かけてトイレに連れて行けば、日中はほぼ漏らすことなくトイレに行けています。たまーに自分からトイレ行くと言って行く時もありますが、時間を見たり、外出中はトイレのある所などを考えて連れて行っている感じです。これでトイトレ完了と思っていいのでしょうか?自分からトイレに行き漏らすことなく過ごせるよう、声かけはしない方がいいのでしょうか??

コメント

みん

出かける前は今も声かけてます!トイレに行くと自ら言ったり、夜も取れれば完了だと思います🙌🏽

• みく

みく

ありがとうございます。夜はまだまだオムツです💦昼間は家にいる時は声かけず様子見たいと思います!

• 6月13日
たんたん

自分からトイレ行く!って言えて、夜も外れたら完了だと思ってました🙌

• みく

みく

ありがとうございます!濡れちゃうのが嫌で声かけちゃってるのを我慢して様子見たいと思います!

• 6月13日
🍓🍓🍓

自分で尿意訴えれて、漏らすこともほとんどなければ完了じゃないでしょうか?
トイトレ完了、とはどういう状態でいうのかは考えたことないですが、外出時とかは年中になった今でも声かけはしてますよ。幼稚園でもトイレ時間で行かない子には声かけてしてくれてるみたいですし。うちは時々声かけてますが年少入園する前から漏らしたことないです。

• みく

みく

ありがとうごさいます!来月からプレで幼稚園に行く予定で、トイトレ完了してたらパンツで登園してくださいみたいな事が書いてあったので気になって聞いてみました🙌
    日中は家にいる時は声かけずに様子見たいと思います!

• 6月13日