※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マキロン🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりについて相談させてください。現在、生後2ヶ月の娘と一緒に実…

おしゃぶりについて相談させてください。

現在、生後2ヶ月の娘と一緒に実家に帰っています。
実母が娘がぐずると、時間に関係なくすぐにおしゃぶりを使い、そのまま寝かしつけようとします。おそらく「寝ていてほしい」という気持ちからだと思います。

私はなるべく外出先以外ではあまりおしゃぶりに頼らず、できるだけ抱っこやあやして落ち着かせてきました。
ネットで「歯並びへの影響」や「寝る=おしゃぶりの癖になる」といったデメリットを見たこともあり、少し気になっていたためです。

ただ、実際に使うとあやすのも寝かしつけも少し楽になるのも事実で、どうするのが良いのか迷っています。

今特に気になっているのは、
・おしゃぶりを多用しても大丈夫なのか
・寝かしつけで使うと「寝る=おしゃぶり」の癖にならないのか
・ぐずるたびに寝かしつけてしまっても良いのか
という点です。

また、実母に対して自分の考えや気になっていることをうまく伝えられず、どうしたら良いか悩んでいます。

皆さんはおしゃぶりをどのように使っていましたか?
体験談やアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

ちゃんぴ

うちはおしゃぶりめっちゃ使ってます😂

上の子の時は寝かしつけ以外にもぐずった時にも使ってました🥺
本人も自分で動けるようになった時自分でおしゃぶりを取ってつけてました🤣
使ってる間は寝る=おしゃぶりになりました!うちは1歳でおしゃぶりをやめましたが、2歳〜3歳まで使うとかでなければやめるのもそこまで大変ではないかなと思います🥺ちなみに歯並びは綺麗です!

ぐずるたびに寝かしつけしてもいいのか、寝かしつけて寝るなら眠たいし、寝ないなら他に泣いてる理由があったりただ泣きたいだけって時もあるので少しずつどうしてぐずってるのかな眠たいのかなってわかってくるので、とりあえず寝かしつけてみるってのはいいと思いますよ😊

私はおしゃぶりがあったから少しでも休むことができたし、デメリットを感じたことがないのでおしゃぶりがあって良かった!って思いますが、ママリさんが思ってることをそのままお母さまに伝えていいと思いますよ😊

長文すみません😥😥

ふーママ

上の子の時、おしゃぶり様様でした💦
とにかく泣く子だったので毎回毎回おしゃぶりに頼り、寝かせる時だけ…のはずが気づいたら1日中になっていて😅
5歳の今、歯並びに影響は無さそうです‼️
ただ、おしゃぶりの卒業がめちゃくちゃ大変で2歳手前まで毎日ちゅっちゅしてました🌀

上の子のおしゃぶり卒業が大変すぎて下の子はおしゃぶり無しで育ててます♪
性格もあると思いますが、おしゃぶりをしてない下の子は寝つきも良く夜泣きも少なめです😊✨

おしゃぶりは親も子供も依存しやすいので使用する場合はルールを決めて覚悟を持つことをおすすめします❤︎

はじめてのママリ🔰

上の子も使っていて、今2ヶ月の下の子も使っています。

夜寝る時以外もぐずったらおしゃぶりさせています!
上の子が辞める時は、1日泣いていましたが割とすんなりやめられました。
歯並びなどに影響するのは何年も使っていたら、というのを見たことがあります。
また指しゃぶりの方がやめるのが大変というのも聞いたので、おしゃぶりさせています!

子どもも落ち着いていられるし、親も余裕もって可愛がれるなら
おしゃぶり使おう!と思って使っています✨