※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

言葉ってどうやって教えてますか?1歳半検診でわんわんがわかるかどうか…

言葉ってどうやって教えてますか?
1歳半検診でわんわんがわかるかどうかなどのチェックがあると聞きました
今の所はママしか発言ありません😅
普段よく話しかける単語の意味は理解してるようですが猫や犬など教えてないのでどう教えていけばいいのか悩んでいます。単語とイラストが載った絵本は持っていますが読み聞かせようとするとページを引きちぎられ聞く様子もなく読み聞かせは難しいです。みなさんはどうやって教えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

引きちぎられないような厚さの絵本、テレビ(シナぷしゅやNHK見せてました)、お散歩に行ったときに実際に見せて教えてあげる、あとはお風呂に貼るポスターとかどうですかね🤔?

指さしするようになると「うぅ?」と指さして聞いてきていたので、その都度あれは〇〇だよーって教えてました!

もみじ🍁

私はスーパーに入ってるペットショップでわんわんとにゃんにゃんって言い続けてます!一歳2ヶ月です!
うちもママしか言いません🫢

だりあ

教えようという感覚はないのですが
テレビや絵本、街中などで
犬をみたら わんわん だね〜とか
喋りかけていたら
自然と覚えています!
検診ではイラストを見せられて
指差しする感じだったのですが
犬にも色々いるし
その絵は見るの初めてだし
その絵と犬が結びつくのかは謎でした😂
ごはんはどれ?と言われて
茶碗に盛られたご飯🍚の絵があって
こんな茶碗にいつもよそってないし
??? な娘でした😂
検診でできなくても
そんなに気にしなくて良いと思います🤔

みんちゃん

うちは、タッチペンのはじめて図鑑で覚えてくれました!