※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園まで自宅保育なのに育児や子供への関わり方が下手で、でもどうし…

幼稚園まで自宅保育なのに育児や子供への関わり方が下手で、でもどうしたらいいのかわかりません。

保育園に行かせてないから自分が子供にいろいろ教えたりしなければならないのに全然できてません。

だからなのか発語もゆっくりだしスプーンフォークコップできません。親子教室や支援センターなどの読み聞かせの時間は集団行動できず、1人で遊んでしまいます。(息子は1歳10ヶ月です)

自宅保育されてる方、お子さんとどんなふうに関わってますか?

身の回りのこととか、どんなふうに教えたらいいのでしょうか。もうすぐ2歳ですが、言ってもわからないと思わないでガッツリ教え込んだほうがいいのでしょうか。

今は最低限のお世話、日中は一緒に遊んだり買い物行ったり、本当にただただ日常を一緒に過ごすだけです。

実家義実家は頼れないので私がやるしかないのですが、たまに育児ってどうやるんだろう?と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親子教室や支援センター連れて行ってるならそれだけで充分子どもに刺激を与えてると思いますよ!

これから徐々に色々覚えていくところですし、1人遊びしていても何も問題ないです☺️

何が正解とかないし、私なんて全然家で一緒に遊んであげたりしてないです💦

それだけ向き合って考えて関わっているんですから、充分頑張ってると思います!!

身の回りのことは、教えるというより、一緒にやれば良いんです😊
こちらが手伝ってやっていたことをここならできそうという簡単な事からやらせてみると良いですよ!