※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママちゃん
子育て・グッズ

2歳で言葉が話せないが、理解はしている。一部言葉も発する。将来的に喋れる可能性はあるか?

来月で2歳ですが、全然言葉が話せません。

言ってることは全て理解してます、指さしとかもできます!
(救急車は?消防車は?ヘリコプターは?とかです)

・レッツゴー!と言うとゴー!と言ってくれたり、パパ、ママ、ブーンは言えます

これから爆発して喋れるようになりますかね?

コメント

nakigank^^

それだけ話していて、反応してるならこれからだと思います!!😊

• 新ママちゃん

新ママちゃん

やっぱりこれからですかね(><)

• 6月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

息子は2歳4ヶ月に一時保育預けてから言葉が少しずつ増えてきました。
    それまでは徐々に増えてるかな?くらいで支援センターとか行くと2歳の子が先に喋ってるので焦ります。😅

• 6月10日
  • 新ママちゃん

新ママちゃん

周りの子が話してると不安になり焦りますよね💧
    託児所にあずけはじめたのでこれからが楽しみです🎶

• 6月10日
sn

2歳すぎてから色々言葉が増えましたよ!理解してるので大丈夫だと思います!

• 新ママちゃん

新ママちゃん

これからどんどん沢山話してあげて増えるのを待ちます(^^)

• 6月10日
HARUNON

爆発期が来るかどうかは、誰にも分からないと思います。
息子も、言葉の理解はよくしていたけれど発語が少なく、爆発期来ずでした💦
ただ、親が少しでも気になった時点で周りの大丈夫と言う言葉に惑わされず、過信せずに、何かしらアクション起こしておけば良かったなとは思います。

しー

2歳のとき、アンパンマン!しか言わない娘でしたが、今は会話もでき、歌も歌います❗
2歳前から保育園に通いはじめて、お話上手の子と仲良くなったようで、いろんな言葉を覚えてくるようになりました!
私も心配で、いろいろ相談にいきましたが、2歳ならまだまだこれからかなー?と思います☺️