※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
323017
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ない時、ミルクを飲んだらすぐ寝る場合もある。生後1ヶ月半の赤ちゃんは、起きている時間も大切。月齢も考慮して対応してください。

赤ちゃんが寝てくれないという内容をよくみるのですが、
そういう時は赤ちゃんはお利口さんに起きている、もしくは自分で遊んでるという時間があるということですか⁉️⁉️🤔
うちはミルクを飲んだらすぐ寝てしまうので
寝ているか泣いているかなのですが💦

生後1ヶ月半です。

月齢も含めて教えてください^ ^

コメント

はじめてのママリ

もうすぐ生後2ヶ月になります☺️

起きてたり、手足を動かしながらお喋りしてます💡
バウンサーに座って、うーとか、あーとか言ってご機嫌に座ってる時間が2時間くらいある日もあります!

私と目が合うと、高確率で笑ったり、うーとかあーとか言ってます😀

うちは新生児の頃から、寝る時間元々少なめな気がします😭

• 323017

323017

もうすぐ2か月だと同じくらいですかね??♡
    そんなお利口さんに起きてる時間が長いなんて羨ましいです🥺💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも機嫌悪いときは本当にやばいです😂

ムラがすごくて、、笑

機嫌悪いと手に負えないくらい長期戦になり暴れるので、寝ててくれる方が全然助かります笑

• 6月9日
Saramama

生後1ヶ月くらいまでは
寝てるか泣いてるかで
1ヶ月を過ぎたあたりから
あーうーあーうー言ってメリーを
見ながら遊んでたりして起きてる時間少し増え、それでも8割は、寝てるか泣いてるかで、抱っこじゃないと泣いて寝ないって日もザラでしたね🤣
2ヶ月半くらいから少しずつ
機嫌良く起きてニコニコしながら遊んでる日が増えていき、一度授乳で起きると中々寝なくなっていった気がします🤔

7ヶ月ごろから
少しずつまとまって寝ていくことが増えて現在1歳2ヶ月ですが、お昼寝含め1日あたり12〜14時間の睡眠で結果よく寝る子です!

ママリ

うちの子は生後2ヶ月頃まで本当に寝なくて、30分〜1時間半寝て2時間起きて…を昼夜問わず繰り返してました。起きてる時はほとんどぐずぐず泣いてました🤔ずっと抱っこでした。
泣いてないのは朝の寝起き後30分くらいで、その間に洗濯機回したり、食洗機の中片付けたりバタバタだった記憶です😂

• 323017

323017

抱っこだと起きたまま泣き止みますか⁉️⁉️🥺

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

泣き止む時もあれば泣き止まない時もあるって感じでした!起床後2時間後くらいに眠気が来るリズムだったので、眠くなる頃は何をしても泣き止まなかったです😭

• 6月9日

生後7ヶ月です👶
ミルクを飲んで寝ることもありますが途中まで目を瞑っているのにのみ終わった瞬間目を開けて遊び出したりが多いですかね🤣

こっちが口からゆっくり哺乳瓶を離してそーっと立ち上がっても起きるので寝んのんかーいって毎度まってます🤣

でもお腹もいっぱい、オムツも綺麗だと眠い時以外は寝返りしたり何かを見つけたらそこまでずりばいしたりして過ごしてます🤣💗

• 323017

323017

寝返りもずりばいも可愛いですねー♡
    起きてる時間、泣いてないというのが羨ましいです🥺🙏

• 6月9日

退会ユーザー

何回もされると本当に寝る気ないな~と諦めちゃいます😂

不満はないから1人で遊んでくれるんですかね🤣

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子はそれくらいの頃、1日に一回ぐらいは20分ぐらいご機嫌に起きてる時間もありましたが、それ以外は、泣くか泣くか泣くか泣くか寝るか、でした😅
本当になかなか寝ない子で、背中スイッチ敏感すぎて、一回の寝かしつけに最長10時間かかったり、やっっっと寝ても15分で泣いて起きて、また5時間ぐらいかけて寝かしつけて、10分だけ寝て、また泣いて、、がエンドレス(たまーに奇跡的に1時間寝てくれるけど)、、って感じでした😂

• 323017

323017

うちも1日に1回くらいご機嫌な時間が少しあるくらいで後は、寝てるか泣いてるかです😔寝てはくれるのですが、起きてる時間が短いです😅
    寝かしつけに10時間は辛いですよね🥺体力的に💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

5カ月です。
前はおっぱい、10分くらい1人遊び、抱っこして欲しくて泣く、抱っこで寝る
でした😅
今は30分くらいはプレイジム、もしくは寝返りで良い子にできます。
それ以外は抱っこで寝てます😅
抱っこして欲しい時はぐずりだして、それでも抱っこしないと泣きます😂
1ヶ月〜3ヶ月の時はおっぱい以外はすぐ号泣で抱っこ&抱っこで寝るの繰り返しで家事全くできませんでした😅

同じくらいの時期、あまり泣かない子だったので起きて機嫌よく遊んでる時間もありました。