※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぴこ
家族・旦那

ふと思い出したのですが、私が4~5歳の頃だったと思います。家族で出掛け…

ふと思い出したのですが、私が4~5歳の頃だったと思います。

家族で出掛けた帰り、車でトイレに行きたくなったのに、言わずに我慢していておもらしをしてしまいました😥

父から死ぬほど怒られましたが、それはおもらしをした事ではなく、何故トイレに行きたいと一言も言わなかったのかというものでした。

今になったら確かにって感じですが、なんしか恐ろしすぎて、子供って叱られた時にどれ程理解しているのか気になりました(^_^;)

コメント

はじめてのママリ

私もふと、昔叱られたことの意味を今更理解する事があったりします😅
多分、言いたい事は怒りながらだと子どもには全然伝わってないと思います😭
その時は怖かった記憶しかないですもん😅

• つぴこ

つぴこ

私も、恐怖と衝撃しかありません(;´Д`)
    大きな声は駄目ですね(^_^;)

• 6月8日

同感です😂
怒られている時、子供は全て理解できずに怒られて怖くて泣いているのが多い気がします💦
だから言葉は大切ですよね😊
小さくて全ての言葉を理解出来なくても、ゆっくり一から十まで丁寧に説明してだからダメなんだよ。って言うのが大切だと私も思いました!!
↑ちなみにこれ主人と喧嘩した際に言われて初めて気づいたんですよね😂
私からしたら言わなくてもわかるやろって内容だったので主人に気付かされました。笑

ビール

私も小さい頃テレビを近すぎる📺と何度も注意されて、守らなかったら父が金属バットで目の前でテレビを粉々に壊されたり 笑
とにかく怖い、の記憶ばかりです
でも、優しく悟されるだけじゃ正直全く響きませんでした😂