※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
お仕事

現在の職場での働き続け方に悩んでいます。同じ職場で12年目で、育休を2回取り、時短勤務中。デザイナーとして働いていますが、マンネリやモチベーション低下、成長の難しさを感じています。家事や育児とのバランスも難しく、自分のやりたいことがわからなくなっています。

今の職場でこのまま働き続けるのか…最近よく考えます…

新卒で入社して12年目です。

2回の育休取って、今は時短勤務してます。

デザイナーとして働いています。

やはり一番は長く同じ職場で働いた事でマンネリしすぎて、、時短だし、基本給も低いしかなりモチベーション下がりました…⤵︎

デザイナーとしても、周りとのセンス、実力差に落ち込んだり😅
このままここにいてもこれ以上成長するのは難しいのかなと思ったり…😭

職場の人たちはみんな優しいし、休みやすくてとても助かってるんですけどね…😭😭😭😭😭😭😭😭

とはいえ、人間関係にも疲れてきました🥲⤵︎

長女だけの時は仕事しながらでも全然気持ち的にも余裕あったけど、

2人になったら仕事と家事と育児のバランスがなかなか難しくなりました…

どれも中途半端で嫌になります😢⤵︎⤵︎

仕事はしなければいけないし、専業主婦は向いていないと思っているので😢😢

モヤモヤしながら働いてます…🥲

一体自分は何がしたいんだろう…😱😱

コメント

KM

私は仕事が長く続かないので偉そうなことはあまり言えませんが💦
結局は人間関係が一番大切だと思います。業務が辛くても人間関係が良ければ頑張れますし逆もまたしかりです。
職場の人が優しくて休みやすい…すばらしい職場だと思います!
人間関係に疲れたというのは何かきっかけがあるのでしょうか?

子持ち転職したとしてもまたいい職場があるとも限らないです😥
お子さん二人もいると家事育児と仕事とっても大変だと思います。
仕事のお休みをとって自分だけの時間を過ごして、この先のことをゆっくり考えてみるとかどうでしょう?

• こてつ

こてつ

今お昼休憩中に読んでいます…!

やはり人間関係が一番ですよね…
    職場内20代前半の若い子が多いので、なかなか価値観とか考え方とか合わないなーって思ったり、女性社員たち同士との仲とか、、なんか面倒になってきて…😅
    でも今何となく病んでるからそう感じちゃってるだけだと思うんですけど😅

少し前に働く時間を30分だけ長くしたんですけど、やっぱり意外と大変かも💦って思ったので、辛ければ前の時間に戻したいと思います🥲🥲

アドバイスありがとうございます😭

• 6月8日

仕事と育児と心のバランスって難しいですよね😭しかもお子さん二人となると苦労も増えますし💦
私も育休後に時短で復帰しました。子育てと仕事の両立が上手く行かず焦っていて、同じ条件で働いている女性の先輩ともかなりギクシャク、更に復帰して最初の一年なんてものすごい少ない仕事内容で退職や転職を考えてた程でした。
もし、いまのお仕事を続けたら自分の心と身体の健康が保てるのか想像が難しいのであれば、退職して一旦頑張るのをお休みしてもいいのではと思います😃

• こてつ

こてつ

たしかに、同じ条件で働いてる方いると、それはそれで色々ありそうですね💦
    私の会社はまだあまり育休などの実績も少なく、育休明けて時短勤務してるのも私くらいです😢

長女を長い時間幼稚園に預け始めて、色々長女のメンタルとか体調とか気になってたんですけど、私の心の健康も大切だなとコメントを読んで思いました…😭😭

少し前にもう少し稼ぎたいなと思って働く時間を30分伸ばしたんですが、辛ければまた元の時間に戻そうと思います😭🥲

自分の無理のない範囲でやってみます!

アドバイスありがとうございます😭✨

• 6月8日
のじ

転職サイトに登録してみるといいですよ!
転職ってエネルギーいるし、比べた結果今の環境が一番いいと思うかもしれませんけどね☺️
逃げ道を作っておくだけでも心の余裕になりますよ😊

• こてつ

こてつ

そうですね…!

たまに転職先探したりみてはいるんですが、

逃げ道を作っておくだけでも違いますね😢✨

アドバイスありがとうございます!

• 6月8日
はじめてのママリ

今の会社で15年勤めていますが、転職活動を始めたところです。こちらは人間関係はいいんだけど、業務量が、、というかんじです。今40歳ですが、向こう10年のキャリアを考えたときにここじゃないなーと思い動き始めました。

• こてつ

こてつ

転職活動始められたんですね!!🥲✨✨

この先を考えると、、色々不安になりますよね…💦

私も歳をとってもデザイナーとして働きたいので、悩みます😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰 

私も今の職場勤めて14年目で育休2回とって今復帰2ヶ月くらいです!

長く働いてるせいか、ほんとにマンネリで最初の頃みたいなやる気もなければ、実際若い子達みたいにうまくできいというか、昔の名残もあり今のやり方についていけなかったり…。
周りは20代が多いので今はまだよくても数年後にはいずらくなるのかなーと今から考えてます💦

給料も一人目の時短社員から色々かわり今では時給制のパート扱い。
ただ給料は他の職種に比べればまぁいい方&慣れた職場で働きやすい、休みの融通がききある程度自分の働きたいように時間も調整できます。

私も専業主婦は無理なのでやめるなら別の仕事するしかないんですが転職サイトみてもピンっとくるのもなく、、

子供の急な発熱など快く受け入れてくれるのかは実際働かないと雰囲気もわからないですし、なかなか踏ん切りがつかないです😭😭

全く回答になっておらずすいません😭

何か今の私と同じ感じで思わずコメントしてしまいました😭

• こてつ

こてつ

まさに!本当におんなじ状況ですね🥲🥲😭

やっぱり子供が小さいうちは特に、転職もなかなか勇気がいるし、求人とか見ても、うーんなりますよね…

まだまだ子供たち手がかかるので😭😭本当に転職するならあと数年はかかるかなと考えてます…💦

モチベーション下がりすぎてしんどいですよね…😅

• 6月8日