※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。トイトレが全然進まず困っています。頻繁にトイレに連れて行くか、布パンツに変えるべきか悩んでいます。

トイトレについて✨
今年の3月頃からゆるーくトイトレしています。
最初は補助便座を買って1日1回座らせてました。
最近は2〜3時間に1回くらいで、あまり頻繁だと嫌がります💦

毎回オムツは濡れていて、間隔は1時間も空いてないかもです😂
お風呂上がりはオムツを履かせて1分後にはおしっこしていたりします。

出た報告もうんちのみで、事前の報告は出来たことありません。
トイレに座っても、出ない!と言ってすぐ降りたがります。

全然進まないので困ってるのですが
どう進めればいいでしょうか?💦
もっと頻繁にトイレに連れて行くか
それとも絶対漏らすの覚悟で
布パンツに変えてみる方がいいでしょうか?😂

コメント

みやこ

上の子は濡れるの覚悟でパンツにしたら濡れるのが嫌らしくオムツにする!トイレ行きたくない!ってなって結果進まなかったのでそれ以降は無理強いせず出ても出なくても大体30分〜1時間の感覚でトイレに連れていきました!
その子によってちがうと思うので我が子にはどのスタイルが合ってるかなど探りながら進めてみるといいかもしれないです😊

• ちぴ

ちぴ

うちもパンツ濡れて、トイレも嫌がりそうです🤣
    もう少しオムツのまま進めようかと思います💦

• 6月8日
おにぎり

全然トイトレ進まず本人もやる気無しだったので放置してたら、いきなりやる気が出たのか先月から始めると2週間でトイレに行くようになりずっとパンツ生活になりました!

本人のやる気がないと中々進まないと思いました😂

• ちぴ

ちぴ

急にやる気出るって言いますよね!!
    もうすぐ出産なので、里帰り中にやる気出ても困るのですが…笑

このまま様子見てみます😂

• 6月8日
  • おにぎり

おにぎり

今まさに里帰り中でトイトレ完了しました😂😂😂
    私が気づくの遅れても親がやってくれたり、ばぁばと行く!とか言ってトイレしたのでタイミングよかったです😂

• 6月9日
  • ちぴ

ちぴ

まさに同じ感じですね✨
    実家でお漏らしとかなると申し訳ないなーと思ったり💦
    母も冗談交じりに、中途半端にオムツ取れてるのが一番困ると言ってました😂

• 6月9日
m

2歳くらいからゆるーく始めたけど、イヤイヤ期真っ只中でトイレに誘おうものなら発狂され、全くダメで、下の子の出産も被り最近までノータッチでした。
3歳半になりいい加減ヤバい!と思い、本人の納得いく布パンツを買い、
トイレに誘ったりせず、いきなり布パンツを履かせ過ごしました。
最初の2日はお漏らししまくりだったけど、1週間でトイトレ完了しました。

子供のペースでゆっくり進めた方が親もストレスが少ないかと思います✨

• ちぴ

ちぴ

出産かぶると迷いますよね💦
    私もまさに一気に進めようとするか、停滞するか迷ってます。

ストレス無いようにと考えると、このままオムツで様子見かなと思います✨

• 6月9日