保育園でトイトレがうまくいっていたが、最近失敗が増えて困っている。原因や対処法を知りたい。
オムツに逆戻り…
春から保育園へ通い始めました。
2歳からゆるーくトイトレしていましたが、結局入園には間に合わず、クラスの半分近くの子がまだ取れていなかったので、先生からの指示でGW明けからトイトレをする事になりました。
毎日沢山の洗い物を持って帰ってきていましたが、頑張ってる証拠だし、怒る事もしませんでした。
だんだんと慣れてきて、成功する日も増え、朝から帰りまでパンツで過ごせる日も出てきました。
園が休みの週末も自宅でパンツで過ごし、外出してもしっかり教えてくれて、始めてから20日程で昼間のオムツは取れました!
ですが、ここ最近、失敗する日が増え、始めた頃のように沢山の洗い物を持ち帰るように…。
家では自主的に一人でトイレに行くけれど、園では失敗してしまうそう。
私も怒っている訳ではなく、失敗の理由を聞くけれど上手く答えられず…。
昨日は何故か下の子のチャイルドシートでお漏らしし、悪びれる訳もなく笑いながら報告してきたので、さすがのわたしも怒ってしまいました⤵︎
環境に特に変化があった訳もないのですが、強いて言えば半ばに運動会があります。
でも、練習も楽しんでいるようで、毎日報告してくれているので特にストレスを感じているようではない感じです。
今までうまくいっていたのに、出来なくなってしまったもどかしさで、私も感情的になってしまっています。
何が原因なんでしょうか?
一時的なもので、またすぐに出来るようになりますか??
- すのみ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まー
保育士です。
失敗してしまう理由というのは、保育士にではなく子どもに聞いているんですよね?
3歳児の子どもに、失敗してしまう理由を尋ねて正確に答えられる子なんて果たしているのでしょうか😅心理的に追い詰めてしまうだけなので、聞くのは逆効果だと思います。
取れたと思ったら逆戻り、なんて事はトイトレあるあるです。
原因がある時もありますが、さほど思い当たる節がないのなら、無理に原因を追求せず、「そういうもの、一時的なもの」と割り切るとお互いに楽ですよ!
すのみ
コメントありがとうございます!
保育士さんではなく、子供本人に聞いています。
きちんとした回答は求めていないのですが、先生に言えなかったとか、間に合わなかったとか、漏らしてしまった事をわかっているのかなぁと思って聞いていました。
それ自体が追い詰めている行為だと認識していませんでした。
取れたり取れなかったりを繰り返すようですので、しばらくそのまま様子を見ます!
どうやら、私が原因のようですね…。
ありがとうございました!