入浴剤やバスボールで発疹が出る原因が気になります。特定の成分に反応している可能性があるか、皮膚科で相談したけれど解決しなかったようです。
バスボールや入浴剤で身体に発疹が出た事ありますか?
長男が必ず出ちゃうんですが、何の成分に反応してるか分かりません。
アレルギーって程でも無いとは思うのですが…
一般的に入浴剤が身体に合わないのはどの成分が合わないとかわかりますか?
ちなみに産まれた時からボディーソープはアトピタ使ってますがアトピーではありません。でも合ってるので使ってます。シャンプーはma&meのベージュを使ってますが、問題なく使用できてます。
半年ほど前に試供でもらったma&meの青の物を使用したら入浴剤と同様の発疹が全身に出ました。
シャボン玉液とかも入浴剤程ではないのですが、たまに発疹が出ます。
皮膚科に行きましたが、行った時には赤みは引いていて写真を見せても乾燥と言われて終わりました。
でも私は乾燥もたしかにあるとは思うのですが、特定の成分が息子に合ってないんじゃないかなと思ってます。
- トミカ(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ぺんちゃん
入浴剤ではないですが、柚子を入れたときに赤くなり、やたらと痒がりました。アレルギーではなく、肌が敏感で刺激を受けたんだろなって解釈でした。入浴後は痒みがなかったので。

りおなさん
うちの子は、大人用の入浴剤(バブなど)を入れると温まりすぎるのかすごく赤くなって発疹もでることあります💦
おもちゃが出てくるようなバスボールは平気なので、やはりなにかの成分が強く反応してるんだろうなーと思ってます🤔
-
トミカ
お返事がかなり遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます✨
なるほどです!確かに暑がる時も赤く痒がってる時あります。敏感肌で温まり過ぎると乾燥が進むんですかね?
バスボールやりたがるのですが毎回すごい事になるのでいい加減見ていられなくて…
ありがとうございました!- 6月10日
トミカ
お返事がかなり遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます✨
たしかに柑橘類でも赤くなってました!
入浴剤にも柑橘類に似た成分が入ってるんですかね?
お肌が敏感なのは間違い無さそうです🥺