長男の発達について相談。行動や食事に違和感あり。保育園でも苦手な面が。育児経験や障害に関する情報を求めている。
長男のことですが、何かの障害なのか?とか普通じゃないのか?と考えています。
・じっとしていられない
・切り替えが遅い
・病院とかで待っていられなくて、走り回る。
↑次男も一緒だととてもじゃないけどおんぶしながらは追いかけ回せません💦
・発語が遅い。(まだ単語だけですが、最近増えてきてます)
・偏食で家では決まったものしか食べませんが、炊き込みご飯はなんでも食べます。
保育園ではイヤイヤしながらも少しなら食べたりもしてるようです。
・寝起きに電気を明るくすると嫌がって泣く。
↑雨戸閉めていて、遮光カーテンも閉めているのでそりゃ明るいから眩しがるのは普通‥??
太陽とかは問題ないです。
保育園では切り替えが苦手と言われ‥
お片付けの時に子供に一斉に声かけてお片付けする場合は嫌みたいで泣いちゃうみたいです。
ですが、自分が納得してのお片付けはできてるみたいです。
うちの子はこんな感じだったけど問題なく育ってるよ!
っていう回答も欲しいですが、こんな診断された!とか〇〇障害だったよ!って回答も欲しいです!
色々知識として頭に入れておきたいので、なんでもいいのでコメントもらえたらと思います!
- ぽん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
®️®️
私がADHDで似たような感じです。
(私はそんなに酷くないのですが、診断は受けてます)
娘もそんな感じで、娘は私よりひどくほんと動きっぱなしって感じです。
発語は私も娘も早い方です。
ぽん
コメントありがとうございます!!
1番気になってるのはじっとしていられないことなんですが‥
お絵描きとかしていればまでますが、何もしないで待ってることができない感じです😓
同じような感じでしたか?💦
注意欠陥?とかでここから落ちたら怖いみたいなのはわかってはいるみたいなんですが、これは注意欠陥とは別の話になりますか??
娘さんはおもちゃとかもすぐに飽きて違うおもちゃで遊んだりしますか??
®️®️
私も娘もまさにって感じです!!注意欠陥です。
ADHDが注意欠陥多動性障害です。
私は注意欠陥の方によっていて多動は少し。
娘は多動もガッツリって感じです。
娘は、おもちゃはすぐ飽きて次から次へと出します!
(私は気に入ればずっとやってますが気に入らないとすぐ飽きて次って感じです)
DVD見てると割と静かです。
(私もそんな感じでした)
けど丸々は見ていられず、途中でおもちゃで遊び始めたり他の部屋に行ったりします。
「ここから落ちたら怖い」とかがわかるわからないとかは、注意欠陥とはまた別のカテゴリかな?と思ったのですが、、、どうなんですかね。(その辺は詳しくなくて。すみません)
ぽん
ありゃー。
じゃあ可能性ありそうですよね。
確か市役所とかに相談すればいいんですよね??
ADHD少し勘違いしてたみたいです💦注意欠陥と多動があればADHDということですね。
うちの子もそんな感じの遊びです。気に入っても30分ぐらいですかね💦
動画見せてると静かです😂
ずーっと見てたりもします💦
もちろん遊びつつってのもあります🥶
多分、注意欠陥じゃないですよね😓忘れ物がひといとかですよね??
この月齢だと注意欠陥って難しいのてすかね😨
®️®️
ADHDにも、どちらもある場合とどちらかが強い場合と、色々あるみたいですけどね!
私はDVDやビデオを見てれば永遠に画面の前で静かに見てたタイプなので、長男くんは私よりかもですね!(笑)
忘れ物が酷いとか、マルチに物事をこなせないとか、気がすぐに他のことに逸れてしまうとかです!
小さい子だと、こちらの指示や約束をすぐ忘れるとか、一つの遊びに集中できないのもそうでしょうし、、、!
ぽん
そうなんですね😳
あとは衝動も少し気になってしまいますが、それもADHDに当てはまりますかね??
保育園でも手繋いでたりするみたいですが、お散歩中に石や気になるものがあると手を離してしまうみたいで💦💦
多分®️®️さんよりかもです😂気になればずーっと見てますが、気にならなければ見向きもしません🥶
約束や指示はまだ単語しか話せないので何とも言えないのかもですね😭
理解はしてますが、わざとこっち側見て悪さするぞーみたいな笑みしてきます😓
一つの遊びに集中できないのは当てはまりますね💦
切り替えが苦手というのも娘さんそうだったりしますか?
®️®️
衝動性もまさにですよ!!
わざとこっちをみて「悪さするぞー」みたいなのは、障害など関係なく子どものあるあるです!(笑)
切り替え苦手です!!
特に気に入ったことの切り替えが、、、
ぽん
すいません遅くなってしまいまし💦
そうなるとADHDの可能性高そうですよね🥲
あー、子供特有のものでしたか😂今まで全て子供ってこんなものでしょ!と過ごしてきたので判断が難しいです💦
やっぱりそうなんですね🥶
自分で納得しての切り替えは大丈夫な感じですよね??
®️®️
納得しての切り替えは問題ないです!
気に入らない場面切り替えは、ゴネたり癇癪起こしたりですね、、、
ぽん
同じですねー💦💦
癇癪はどの程度かわからないんですよね😨
気分屋なので何か別のものがあれば落ち着いたりしたり。
®️®️
凄いとギャン泣きですね、、、
うちの娘も、なんとか他のもので気を逸らしたりです。