夜の寝かしつけが難しい1歳の息子がいます。抱っこで寝かしつけるのを嫌がり、寝るまで時間がかかることも。効果的な方法を教えてください。
夜の寝かしつけの方法を教えてください!
もうすぐ1歳になる息子がいます👶
少し前までは抱っこで寝かしつけており、すぐ寝てくれていたのですが、
夜の寝かしつけの時に抱っこで寝かしつけられるのを嫌がるようになりました。
布団でゴロゴロさせているのですが、遊んでしまいます。
たまに座ったままの抱っこを求めてきて寝てくれることもあるのですが、眠いのに寝れなくて最終的にギャン泣き。。。
そうなると外に連れ出したりお茶を飲ませたりして落ち着かせ、おしゃぶりを渡して抱っこで寝かしつけます。
寝かしつけに、うまくいくと1時間、ダメな日だと3時間くらいかかってしまうこともあります。
眠いのにねんねが下手で、息子も辛そうなので上手くアシストしてあげたいのですが、なかなかうまくいかず😥
なんでも試してみたいので、うちの子はこうすると寝るよ、という方法がありましたら教えてください!!
- るま(1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママ🍼
お布団で寝かしつけ、私もとても苦労しました!1-2時間は毎日当たり前でしたが、いつの間にか慣れてすんなり寝てくれるようになりました。特に始めてすぐは遊ぶし、寝ないし、泣くし。
日中のお昼寝を調節したり、日中体を使う遊びをさせて疲れさせる等はよくしていました。息子は、頭を優しくなぞるようにしてあげたら、気持ち良くてすぐ寝てくれました。
が、寝ない時は寝ないので、私は構わず寝たふりや、片耳だけイヤホンして子育てのYouTube 聞いたりしています、いまでも😂
るま
うちの子もすんなり寝てくれるようになるといいな😫希望が持てました。
頭なぞるのやってみます!割り切ってイヤホンでYouTubeタイムにするのもイライラしなくて良さそうです✨
ありがとうございます😊