※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

4人目について。現在3人の母、29歳です。結婚当初から3人欲しいと思い、…

4人目について。
現在3人の母、29歳です。結婚当初から3人欲しいと思い、思うようにいかない時期もありましたが、ありがたいことに無事に3人出産することができました。
ここで、欲が出てしまい4人目、、、欲しい、、かも。
出産のリスク、子どもが健康で生まれてくるか、仕事(役職ありの正社員で働いていて穴を開ける)、収入、部屋数(子どもは3人と想定して設計)、などで3人!と決めていましたが、ここに来て3人目が可愛すぎて(もちろん上の二人も。)、夫と共に4人目がちらついています。フルタイムで働いているので、子どもの熱や月に数回保育園の送迎は両実家(車で15分ほどの距離)に手伝ってもらっており、3人目を産んだ後には両家の母にもう十分だね!的な感じで言われています(笑)欲しい、、でも現実を見ると踏みとどまっています。
産んで後悔はないけど産まないで後悔するという言葉を聞いて、私もそうなるのかもしれない。
でも、ここから妊活かー、つわりきついなー、お腹大きくて働くのきついなー、仕事に穴あけるなー、無事に生まれてくるかなー、生まれてくる子どもに障害があったら、私たちがいなくなった時に上3人に負担をかけてしまうな、なども考えます。
皆様のご意見を聞かせてください!!!

コメント

はじめてのママリ

両家に頼らないといけない状況で両家共がもう十分だと発言してるなら、はっきりとは言わないけどこれ以上は無理という意味が込められてる可能性も考えられるので、夫婦の意見が合致していて経済面の問題がなかったとしても慎重に考えないと…となりますね。

なんだかんだで手伝ってくれそうな気もしますけど、現状経済面は自立していてたとしても親のフォローがないと家族が成り立ってないなら私なら3人で終わりにします。

• まり

まり

その通りです。孫のことはすごく可愛がってくれますが、自分たちでやりきれていないのに、考えが甘いよな。と思います。
    手伝ってくれるとは思います。でもそれが原因でいい関係が悪くなるのも嫌です。何が原因で関係が拗れるか分かりませんもんね。
    これを踏まえると、やはり自分たちだけでできる前提で臨むべきですね。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

夫婦で意見一致してて、親にも手伝ってもらえる環境あるのならいいんじゃないですかね??

障害は、考えてたら誰も出産なんて出来ないですからね🥺

• まり

まり

夫も上記の点が気になって、踏み切れないって感じです。私もです💦
    手伝ってもらえると思いますが、両家とも3人で十分っていう感じがあるので、4人目となると驚かれるし祝福されるのか!?というところもありまして。頼らなければやっていけないので、2人だけで決められる問題でもないですね🥲
    障がいがあった時に、絶対に後悔すると思うんです。気分を悪くさせたらすみません、決して障がいを差別したり見下したりしているわけではありません。ただ、私たちには育てられないし、何より大切なのは今いる3人なので。こんな考えで4人目に踏み込むのも良くないよな、と思ってしまいます😭
    でも、欲しい、、可愛い。ってもう感情がめちゃくちゃです。

• 19分前
  • まり

まり

仕事がシフト制で、夫婦で難しい日には月に2.3回お願いしている形です。
    3人目の時点でも考えました!それを考えて踏み切れなかった時期もありましたが、欲しい気持ちが勝りました。出生前検査ではわからない病気もある事からいろいろ考えているうちに、時期が過ぎてしまい、検査できないまま出産となりました。
    ほんとその通りです。やはり歳を重ねる毎に不安になります。

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね…

確かに親に頼る前提なら相談はした上の方が良いですね。

障害についてなんですが、3人目のお子さんの時は考えなかったんですかね?🤔
    3人目に障害があったら、上の2人に迷惑かかるとか、はたまた2人目の時点でも気にする方は気にすると思うんですよ、2人目に障害があったら上の子に迷惑かかるとか🤔

それでも3人目まで産んだわけじゃないですか?4人目になって急に障害が気になりだしたんですかね??

• 16分前