※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝について相談です。4ヶ月半の女の子が寝付きが悪く、お昼寝が短いです。夜中の目覚めも早くなりました。みなさんのお昼寝のタイミングやスケジュールはどうですか?お昼寝の寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

お昼寝について。
4ヶ月半の女の子ママです。
お昼寝がすごく下手で眠たいのは確実なのに根気よく抱っこでゆらさないと寝なくて寝ても20~40分ほど。
一日のトータル睡眠時間12時間くらいです。
よくお昼寝で午後は2時間くらいとかいてあるので短すぎるんじゃないかなあと🥲
夜は19時半お風呂20時ミルクで、飲ませたあとは暗い部屋で1人にして(ベビーモニターで見守ってます)
わりとすんと寝てくれてたのですが…
これも2日前からギャン泣き💦
夜中もだいたい3~4時に目覚めていたのが1時だったり…
みなさんの一日のスケジュール(お昼寝のタイミングだったり)どんな感じですか?
ちなみに完ミの180ml×5回です。
また、お昼寝の寝かしつけでいい方法はありますでしょうか😭

コメント

ママリ

うちも寝なくなってきました😭

6時半~7時半起床
8時半~9時半くらいに朝寝(30~40分)
ベビーカーで買い物中に寝る
13時くらいに昼寝(添い寝で2時間くらい)
16時過ぎにおんぶで家事中に夕寝
19時半~20時半に就寝

って感じです。
今までは一人で寝てくれたり、一度寝たらふとんでずっとねてくれたのですが、近くにいないと起きるようになりました😅
今も添い寝中です。
夜は上の子の宿題も見ないといけないので困ってます😱

• ママリ

ママリ

寝かしつけの方法は、いいかはわかりませんが、私は、朝寝は寝てくれやすいので、リビングでセルフねんね。
    昼寝は長く寝てほしいので、抱っこからの添い寝。
    夕寝はかまってられないので、おんぶで勝手に寝てもらっています。
    夜は寝室で添い寝。

眠いと余計に夕方のぐずりがひどくなるので、なるべく昼寝はゆっくりして欲しくて、私も休憩時間と割りきり、二人でソファで寝ています。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!添い寝で寝てくれるんですね🥺
    急に変わってほんと戸惑いますよね💦上のお子さんもいるならなおさら大変🥲
    詳しくありがとうございました🙇‍♀️💕

• 6月3日