※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
ココロ・悩み

トラウマみたいになってます。先日ショッピングモールの赤ちゃんコーナ…

トラウマみたいになってます。
先日ショッピングモールの赤ちゃんコーナーの奥のスペースで我が子のオムツ替えをしていたのですが、入り口からとてもイライラした母親の声が聞こえてきました。
「何で今言うの????ねえ!!!急いでるんだけど!!!!もう5歳よ???行きたくなったら分かるでしょ???何で自分で分からないの??あなたもう5歳よ!!!ほんとありえない!!もう早くしてっっ!!!」
一緒に入ってきたのは女の子でした。私がオムツ替え終わって手洗いスペースの鏡で反射しているのが目に入ったのですが、オムツをつけた女の子がベンチに背中をつけて両足をVの字に開いている姿が目に入りました。
「早くズボン履きなさいよ!!!!」と母親が終始叱りつけており、女の子はしょんぼりしながら「ごめんなさい…」と小さな声で言っていました。
胸が締め付けられそうになり、何か声をかけてあげたいなと思いましたが、どうしたらいいか分かりませんでした。
でも今も脳裏にあの女の子の悲しそうな顔が焼き付いており、母親の厳し過ぎる叱責の声と女の子が赤ちゃんスペースとはいえ人前で股を広げている姿が衝撃でトラウマのようになっています。
事情は分かりません。本当に大事な用事があって急いでいたのかもしれませんし、色々なできごとが重なってイライラしてたのかもしれないので母親の言い分が正しいのかもしれません。5歳でお漏らしするのもおかしいことなのかもしれません。
でももう少し優しい声かけをしてあげて欲しいなと思いました。私はまだ何もしゃべらない、できないのが当たり前の乳飲み子を育てているためそう思うのかもしれませんが、我が子がその子と同じくらいの年頃になった時、その母親と同じような声かけをしている自分を想像すると怖くなりました。
自分にとっては正当な理由、しつけなのかもしれませんが客観的に見て精神的な虐待のように感じられました。

同じような年頃ではあるあるなのかもしれないし、向こうの母親にとっては余計なお世話なのかもしれませんが、見て見ぬふりをしてしまったことを今でも後悔しています。

目撃した時、どのように声をかけてあげたら母親を責めることなく女の子の気持ちを和らげることができたでしょうか?(私は結局声はかけられませんでしたが「お姉ちゃんは小学校入ってもお漏らししてたけど、今はしなくなったから大丈夫だよ」と声をかけたら良かったかなと思っています。その場に一緒にいた私の母は「ちゃんと謝られてえらいね」です)

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、お母さんに同情してしまいます。
その日はいっぱいいっぱいだったんだなって。
きっとお母さんも言ったあとに冷静になって後悔してると思います。
日常的にそのように接しているのか、たまたまそうなってしまったのかはわからないけど…
もしかしたらお漏らしの癖が治らなくて焦っている中の出来事だったのかもしれない。発達に悩んでいるのかもしれない。その日は心の余裕がなかったのかもしれない。いろんな背景を考えたらお母さんの気持ちもわかります。

今回はお母さんを責めずに女の子をフォローは難しいかったかと💦
自分ならそんな言葉を発してしまうほどいっぱいいっぱいのときに第三者に声をかけられたら ただでさえ言ってしまった…と思うのに 聞かれてたんだ、見られてたんだ、と消えたくなってしまいます。

私も子供が1〜2歳になるまではなんでこんなに可愛い自分の子にイライラできるのかな?八つ当たりなんて酷くない?なんて思っていました。
でも年長の現在、心の余裕がない日を思い返すとお母さんの気持ちがすごくわかります。
大きくなってある程度自分で出来る、意思疎通もできる、なんなら口ごたえまで出来るようになってきた中で余裕がない日に余計なことをされたら…
頭では良くないとわかっていても、やっぱり母も人間です。そのような経験なしに子育てを終えることは出来ないんじゃないかなと思います。
みんな言わないだけで、誰しも経験あるんじゃないかな。

そのお母さんも、帰ってからや寝る前に娘さんをフォローしていることを願って…😌

• ちど

ちど

そうですよね。きっとその年頃になったら今度はそのお母さんの気持ちが分かるわーってなりますよね…🥺
    今のこの気持ちを忘れずに育児していきたいと思います。
    色んな悩みの中で子育てしてらっしゃるかも知れないですよね。
    消えてしまいたくなる…あの時何も声かけないでよかったです🥹
    色々気づけました。ありがとうございます😊

• 2時間前
てきと〜母ちゃん

お辛いでしょうが、見て見ぬふりをするしかないかなと思います。

病気とか障害とか、よほどの事情がない限り5歳で昼間(寝る時以外)にオムツの子はごく僅かだと思います。

女の子に寄り添えば親は追い詰められる。声掛けした自分たちが去った後「あんたのせいで!!」とさらに女の子が責められる可能性も。

だったら女の子ではなく親に…と思いますが、親に寄り添ったとしてもそもそも我が子にそこまで言うぐらいの人間なのでこちらの声は届かないかなと。

その場だけで女の子や親へ声掛けするのは簡単ですし、目撃してしまったこちらの気持ちはスッキリするかもしれませんが、他人に直接口出しするのであれば口出しする前にその後の事も考えなければいけないなと思います。

• ちど

ちど

そうですよね。
    一場面しか知らない他人がその場で判断できませんよね。
    その女の子、可愛らしい三つ編みのお団子してました。きっとそんな髪型にしてくれるくらい愛情のあるお母さんなんですよね。
    色々重なってしまっての声かけだったのかもです。

とりあえず私にできることとして今のこの気持ちを忘れずに育児していきたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

火に油を注ぐことになると思います。

5歳なら言いたくなっちゃう止められないお母さんの気持ちもわかります💦
言っちゃいけないってお母さんが一番わかっているかと。

• ちど

ちど

そうですよね。きっとその年頃になったら今度はそのお母さんの気持ちが分かるわーってなりますよね…🥺
    とりあえず私にできることとして今のこの気持ちを忘れずに育児していきたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何も声かけしなくていいです⋯今後も似たような場面があってもスルーしてください。
声かけをしようと考えるならせめて自分が5歳児育児を経験してからですね。
厳しいことを言ってしまいごめんなさいなのですが、自分がスッキリしたいために他者に余計な干渉するのは単なるエゴです。

ただし、もし明らかに虐待されている、放置子などを見かけたら声かけや匿名通報してあげてください🫡

• ちど

ちど

そうですよね。
    一場面しか知らない他人がそこだけ見て判断してはいけなかったですね。
    きっとその年頃になったら今度はそのお母さんの気持ちが分かるわーってなりますよね…🥺
    モヤモヤしてましたがご意見聞いてスッキリしました。
    何も声掛けずに終わってよかったです!

• 2時間前
mama

声は掛けずに心の中で「がんばれ!」って思ってて欲しいです🥲

子供連れて出掛けると疲れちゃって精神的にもそっとしてほしいことが多々あります。
我が家は息子達がスーパーでケンカして大騒ぎしてしまうことが多々あり、「もう!!静かにできないなら連れてこないよ!!」と人前でも怒ってしまうことがよくあります😅
人前でこんなこと言いたくないけど、言わないと無理な時があるんです。。
そんな時、知らない人から子供にフォローなんかされたら余計に惨めになります💧
うるさいし気になるかもしれませんが、スルーしてくれるのが1番です。。

はじめてのママリ🔰

声かけ不要です。
これから大きくなれば同じような気持ちになることって絶対あると思うんです。
自分のほうが子育て経験豊富ならわかりますが、女の子と同じ年齢、それ以上の子育て経験がない方に何を言われてもあなたにはこの気持ちわからないわよ…となってしまいます。

めいめい

何も分かんないから声掛けてあげればよかったなんて思えるんですよ🫠
当事者からしたらそんな場面で他人から声掛けられるなんて最悪です。お母さんも女の子も。
自分が怒られてるところ他人に見られて同情されたら恥ずかしくないですか?
子どもだって同じです。
お母さんだって余計なことするなってしか思わないですよ。自分が悪者にされてるって感じる。
声なんか掛けられたらその2人にとってそれこそトラウマですよ。
お願いだから無視してください。
自分の子には優しくしたいって思うならどうぞあなたはそうしてあげてください。できるならそうしたいってみんな思ってるけど無理なこともあるでしょう。そのときのたまたまのひとつの出来事で他人に声なんて掛けられたらたまったもんじゃないです。

はじめてのママリ🔰

私だったらなるべく見ないようにします😅

5歳ぐらいだとお漏らしして恥ずかしいみたいな感情が出てくる頃だと思うので、できるだけ見ないようにしてあげるのも優しさなのかな?と

私の話で申し訳ないのですが、私の実母は私のトイトレを厳しくしすぎたとずっと思っていたようで「あの時は本当にごめんね」と30年越しに謝られたことがあります。笑
厳しく叱ってしまう母も母でいっぱいいっぱいなんだろうなと思います。 

よっぽど虐待めいたことじゃない限りは、遠くからそっと見守るぐらいのスタンスが良いのかなと思っています😌

はじめてのママリ

ショッキングな出来事でしたね😢
私はお母さんの方も心配になってしまいます…。人前で声を荒げるって普通じゃないですから、育児に限界が来てるんじゃ…とか想像してしまいます。
私だったら声はかけませんが、もしかけるとしたらら女の子だけでなく母親にもも「大丈夫ですか?」とひと言声かけてみるかもです🤔
女の子には、「お母さんはあなたの事大好きなんだよ」とか言ってあげたいです