子供が友達に意地悪してしまったら謝罪に行きますか?3年生の娘が他の子(…
子供が友達に意地悪してしまったら謝罪に行きますか?
3年生の娘が他の子(友達A)と一緒に友達Bに意地悪をしていました。
元々3人仲が良かったのですが、ある日娘がAがもうBと遊ばないと言っていたと私に言いました。
理由はわからないみたいです。
その時私はAが遊ばないと言っているからってあなたはダメだよ!みんな仲良くしてね!と言いました。
それから2ヶ月娘はBとあまり遊んでいないようでした。
そして先生から電話がかかってきました。
2ヶ月前からAと一緒に無視したり筆箱を取ったりしていたみたいです。
娘はAから指示されてやっているとBは言っていたようです。
その日に娘とAは学校でBに謝って仲直りをして放課後娘とBは遊びに行っていました。
仲直りはしたのですがBがたまに学校を休んだりしているので娘に手紙を書いて持って行ったら?と聞いても嫌だ!と言います。
先生から連絡が来た日はちょうど私がインフルエンザでその後息子、娘がインフルエンザ学級閉鎖で謝罪に行く機会がなくてそれから1ヶ月後参観日に謝罪をしようと思っていましたが授業中で大きい声出せないのでタイミングみて声をかけようと思っていましたが、、タイミング逃してしまい、、
帰宅後ケーキを持ってお家に謝罪に行こうと準備して娘に家を聞きましたが眠たいのか機嫌が悪く一緒に行ってくれなくてお家がわからないため行けませんでした。。
ケーキを購入するときから、なんで行くの?とちょっと機嫌がわるかったです。
元々娘は学校休みがちで、学校では気遣いができて優しい子と先生から言われていてまさか意地悪してるなんて思いませんでした。。
家では反抗的な態度です。癇癪もひどいです。
機嫌悪くない時は優しいのですが、、AとBと仲良くなって学校もあまり休まなくなって喜んでいたのですが、、
最近娘はBに遊ぼうと誘ってないのに、今日は◯◯ちゃんと遊ぶから遊べないからね!と一方的に言われたり、Bと家族ぐるみで仲良しの友達Cと娘が遊ぶ約束して公園で1時間待っていても来なかったりするみたいです。
もしかしてBのお母さんが謝罪に来ないから遊ばないでね!と怒っているのかなと、、、
ちなみに娘もよく友達に遊びで筆箱取られたり、、Aから嫌なことされて泣いてかえってきたりと良くあります。
それでも娘はAの事が大好きみたいです。
- みそちゃん🔰(6歳, 9歳)
マツコ好き🔰
依存のような気がしますね。
心配ですね。
私は友達付きあいは子供たち本人に任せています。ただ、親の知らない子どもの姿もありますから…よい解決策があるといいのですが🥺
はじめてのママリ🔰
心配ですね。
友達付き合いは子供に任せてはいますがトラブルに巻きこまれたりするような子は少し警戒しますし依存してるような気もします。
コメント