※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精2回目で移植に至らず、卵の数が不足。周囲の自然妊娠に不安と嫉妬。先生は妊娠可能性を示唆。不安と悲しみが募る。

体外受精、2回目もダメでした。
体外2回して、まだ1回も移植に辿り着けていません。
年齢のわりにAMHが引く、
卵の数がなかなかとれません。
くるしい、くるしい

周りは自然妊娠したりしてるのに
私は移植さえにもなかなか辿り着けないのか。
たまごが10個も20個もとれる人が羨ましい。
次に体外するのが怖い。
また傷つくのが怖い。

先生には卵の質は悪くないと言われています。
長期戦になるかもしれないけど、妊娠は出来る、と。

長期戦っていつ?
どうなるの。

不安しかない。つらい。

元保育士で、自分の子どもを持つのがゆめでした。
でも、最近、近所の子どもの声を聞くのも辛いです。

コメント

あせ

こんにちは。
私も最初の体外は採卵で3個しかとれず、3回ともダメでした。

悩みましたが2回目の採卵をし、8個顕微受精で受精卵ができました。
4回目の対外でようやく妊娠でき、男の子を出産。
7回目の体外で今妊娠中です。
1人目を授かるまで3年かかり、周りには、諦めた時できるよーなど心ない言葉に傷ついたり、後から結婚した友人が次々と妊娠していき、とても辛かったです。

私も保育士資格持ってます。私の就職時代は保育士が溢れていて保育士として働くことができなかったので、自分の子どもに経験を活かそうと思っていたのになかなか授かれず、知人の赤ちゃんを見ては嫌な気持ちになっていました。

卵の質がいいとの事ですので、チャレンジして欲しいです!
長文失礼しました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

私は1回目の体外で、2個採卵。2個とも受精し、受精卵のグレードは1番良いグレードでした。ですが、主人が尿道炎になっており、細菌が精子を通じて混入。シャーレの中で、細菌が大繁殖していました😭
    細菌だらけの卵をお腹に戻すと、移植後に母体で腹膜炎を起こす可能性があるため、卵は2個とも移植できずに破棄😭😭

2回目の体外は、卵の生育のペースがバラバラで、4個とれた卵の中で3個が未成熟卵、1個が受精せず。

まさか2回目もだめだなんて、思いも寄らなかったので、心に整理がつかないまま、
    胸がずっと苦しいまま。

こんなんだったら、腹膜炎を起こしても良いから、細菌だらけの卵をお腹に戻しとけば良かった。凍結しとけば良かった。頭がぐるぐるまわります。

あせさんも保育士さんなのですね。
    同じ子供好きさんからコメント頂けて嬉しいです☺️

• 6月2日