※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

娘が最近下痢が続いており、原因がわからない。食物アレルギーはないが、風邪薬や飲み物、寝具に関連があるかもしれない。午後に下痢になる病気があるか知りたい。

娘の便についてです。
普段から軟便に近い普通便なのですが、入園してしばらくした頃から下痢が出ていると言われる日が多くなりました。

家で毎朝排便してから登園しますが、下痢が出ていた日はありません。
もったりとした軟便か、しっかり形のあるやや硬い便と一緒に軟便が出ることはあります。
今までずっと軟便がメインだったので保育園の先生が気にしすぎてるだけだと思っていましたが、今日の昼過ぎに水様便が出ました。

今日の水様便で思い当たることは、
2週間以上前から風邪のシロップ薬を内服している、
夜、腹巻付きのズボンで寝ているがお腹が冷えたかもしれない、
アクアライトを短時間で多量に飲みすぎたかもしれない
の3点ですが、普段は何故軟便や下痢なのか原因はわかりません。

食べ物にアレルギーはありません。
午後になるにつれて下痢になる病気とかありますか?

コメント

Mama

薬は処方されたものですか?

薬の種類によっては副作用で下痢になる事もあります。(最初はなんとも無くても後々現れたりもします)

後は、薬と食べ物の組み合わせだったり…

後は、確かにアクアライトだったりお腹が冷えただけかもしれませんが、続くようなら1度かかりつけ医に行ってみても良いかもしれません。

• はな

はな

コメントありがとうございます!

処方されたものを3週間近く服用しています。
    昨日呼び出されて受診しましたが胃腸炎などの感染症ではないと言われ、整腸剤を処方されました。

薬と食べ物の組み合わせについては受診せずとも薬剤師さんに聞いても大丈夫でしょうか?

昨日今日と水様便が出たと呼び出しがありましたが朝と帰宅後は軟便寄りの普通便でした。
    もしかしたら保育園がストレスなのかもしれないと思い始めました。

• 6月1日
  • Mama

Mama

もしかしたらストレスもあるかもしれないですね。

組み合わせなでなら薬剤師の方も分かると思うので、聞いてみても良いかもしれません!

• 6月2日
  • はな

はな

今日受診しましたが、ストレスや薬の飲み合わせは考えにくいと言われ、原因がわからないそうです...
    違う種類の整腸剤をもらったので様子を見てみます。

• 6月2日