※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu87
その他の疑問

海外赴任や転勤ついての質問です。※まだ全く持って決まった事ではないで…

海外赴任や転勤ついての質問です☆

※まだ全く持って決まった事ではないです!!

旦那の会社は海外赴任があります(^^)
上司の方におそらくお前もいつか行くことになるやろうと言われたそうです☆
赴任期間は大体3〜5年の年数です!!

うちは3年前に新築の1軒屋を購入して、ローンも残ってます。
もし赴任が決まったら私も子供もついて行きたいな〜と漠然に考えています。
こんな事経験出来ないだろうし!!と。笑

そうなると家や車はどうなるんだろう?とか
ふと考え出しました!
旦那は賃貸とか兄弟に貸しといたら?
みたいな感じでした(^^)
まだ決まっても無いので私達は全く無知です!!
けど考え出したら止まらなくなりました。笑
同じ会社の方で赴任されてる方は
単身だったり、家族で行かれてる方もいます(^^)

同じ様な方いらっしゃったりしますか?
家を購入したけど国内で転勤がありましたでも
お話聞いてみたいです♡

コメント

arc

ごめんなさい、ぜーんぜん関係ないのですがコメントさせていただきます。

うちの旦那の会社も海外転勤あり、旦那本人は海外を希望しています。
今も転勤族なので、国内の引越しは3回してきましたが、海外になると単身にしてもらいたいと思っていました。
なので、mayu87さんのついていくという発想が尊敬です!
言葉や文化の違いの中での子育てを想像するだけでパニックです(⊙ꇴ⊙)
うちは、賃貸ですが漠然といつかはマイホーム購入したいとは思っています。

海外になったら一緒に行くと家族手当も手厚くなるし頭金の貯め時だ!なんて旦那はいうので(´・ω・`;)

まだ戻ってくる予定や、老後のことを考えるとやはり賃貸で貸すのが1番いいですよね♡

• mayu87

mayu87

コメントありがとうございます☆

私の主人も海外赴任を希望しています(^^)一度3ヶ月の単身で出張に行った時に凄くいい経験になるよと言ってたのを聞いて私も行きたいなぁと思いました(^^)笑
    子供にもいい経験になりそうですよね!けど、やっぱり医療の面とかでは不安があります(/ _ ; )

国内3回の引越しは大変でしたね!!けど国内転勤もあるならやはり賃貸ですね☆うちは国内では転勤は無いのでマイホームを選びました(*^^*)

海外赴任だと家族手当も手厚くなるんですか??無知なのでびっくりです☆けど海外赴任だと向こうでは中々良い暮らしを用意してくれると、聞いてウハウハしちゃいます(*^^*)笑

• 9月8日
  • arc

arc

家族手当は、会社によって異なると思いますよ( ¨̮ )
    うちのところは、
    家賃は会社全額負担、旦那10万円、家族1人につき5万円。
    なのでうちの場合は+25万円が現在の給料に上乗せになるそうです。
    でも、その地域の物価なんかもわかりませんしね((((;´・ω・`)))

うちは海外といっても、アジア圏なので余計不安が大きいです(´-_-`)
    今のところ、香港、台湾に会社があって、昨年から新規開拓で上海に上司の方が行っていると聞いてます。

mayu87さんや旦那さんは英語などは大丈夫なんですか?
    子供も小さいうちはいいですが、学校に入る頃にはまた少し考えちゃいますよね。

現在は本社勤務になったので東京住まいですが、東京にずっといるのかもわからないし、わたしの地元(北海道)や旦那の地元(岩手)からも離れているので、マイホームの場所にも悩みます(⊙ꇴ⊙)

• 9月8日
  • mayu87

mayu87

手当凄いですね(o_o)❤︎羨ましいです〜!それはめちゃくちゃ貯金出来ますね!!

うちも色々ある中でもアジアが多いです!!その中でも中国となるとついて行くかちょっと悩み所だったり(p_-)

主人も私も英語は全くです(^^)笑
    前行ってたインドでは意外と伝わると言ってました!!笑 子供もお友達もたくさん出来る年になるとやっぱり可哀想ですよね(p_-)

マイホームは月々の支払いは安いですが、転勤があると止めとくべきですよね(/ _ ; )高い買い物ですし…。うちはお互いの実家もマイホームも同じ市内なので☆☆
    北海道個人的に大好きです❤︎笑

• 9月8日
  • arc

arc

なので、旦那は2~3年くらい一緒に海外行って、頭金貯めてから家買えばいいじゃん!って思ってるみたいですよー(*´∀`*)

やはりアジアですか!
    アメリカとかよりは近いけど、やっぱり中国とかはなんていうか。。イメージ良くないですよね(´;︵;`)
    数年って期間が決まっていて、確実に戻れるなら覚悟決めてついていくのも手ですよね。
    子供たち、帰国子女ってカッコイイし!笑

旦那も、死ぬときは北海道がいいと言っていたので老後は北海道に戻りたいですが、一応長男なのでどうなるか。。というところです(´-_-`)
    夏休みも北海道帰省してましたが、ご飯美味しいし実家は楽だし最高ですー♡

• 9月8日
  • mayu87

mayu87

すみません、下にコメント返信しちゃいました(/ _ ; )

• 9月8日
mayu87

私も旦那様と同じ事を考えると思います(*^^*)笑
帰ってきた後に、家を建てるところは悩みどころですが、今が賃貸なら子供の経験も兼ねて行くのも本当一つの手ですよ〜❤︎
もちろん赴任先にもよりますが…他の人にはしたくても、できない経験出来ない事ですもんね(^^)それがお金貰ってできるなんて夢みたいですよね❤︎笑

私達夫婦はサラブレッドが大好きなのでGWに引退馬に会いに行きましたよ〜❤︎ご飯も美味しかったし、実家が北海道だなんて羨ましすぎます!!仕事辞めて移住しようよ!とまでなりましたもん(^^)笑

arc

確かに他の人には出来ない経験ではありますね(´∇`)
いざ、そのときになったら前向きに色々検討してみます!

ふふんすー

うちも転勤族で子供が産まれたらすぐに転勤が決定しています。
…が、メーカーのため海外と言っても都心部ではなくド田舎!
そして、大気汚染が気になる国や反日の強い国などが候補のため安全な国の場合のみ子供とついて行こうかと思います。
日本に帰ってきても、田舎の場合は単身赴任の予定です(^_^;)
家は中古ですが持ち家なので、もし転勤について行く時は車もセットでメンテナンスして友人に貸しだそうかなと、思っています。
学区や治安を考えて買ったので、それを上回る体験が出来る場所じゃない限り子供を連れて行かないかなぁ