※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明けの場合、1人目の保育園入園後に2人目を妊娠しても、1人目は保育園に通い続けられますか?また、1人目の育休中に2人目を妊娠した場合、保育園は辞退する必要がありますか?

育休明けの場合の
保育園について教えてください

1人目すら産まれてないので気が早いのですが
入園するタイミングや2人目のタイミングで
悩んでます。

1人目を0歳4月で保育園に入れて仕事復帰して
その後、2人目を妊娠した場合、
また産休育休をとっても1人目は保育園に通い続けることができるということであってますか?

1人目の育休中、
保育園に内定しているが仕事に復帰する前という状態で
2人目を妊娠した場合は
保育園は辞退することになるのでしょうか?

コメント

もんもん773

①お住まいの市区町村で異なります。
私が住んでいるところはそのままですが知り合いのところは育休中は退園です(仕事復帰のさいはポイントが高いのでほぼ確実に入れるとのこと)
②妊娠だけでは辞退にはならないと思います。ただ選考の時点で復帰しないで休暇が確定してると点数が低くなるのかな…と、おもいます
休暇でも保育園は申しこめるはずです(①のように休暇中は保育園なし、というところでなければ)。ただ復帰するより点数が低いのでよほどでない限り入るのが難しいのではと思います

何はともあれ点数のこととか市区町村で異なるので調べてみるとよいかもです😊