※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、他人からの影響を受けやすい女性が、ネガティブな感情に悩んでいます。ポジティブな生き方や克服法について相談しています。

私自身、自己肯定感がとてつもなく低いです。もう性格なので今更治らないと思いますが、本当に辛くなる時があります。同じような方居ますか?克服法とかありますか?

小学生の頃から既に、自分が居なければ周りは幸せなのに…と常々考えていました。今でもたまにそう感じます。

他人からの目にすごく敏感で、今までの仕事も全て人間関係のせいで私が勝手に苦しくなり転々として来ました。酷い時は鬱になったり、適応障害になったりと休職もしてた時期もありました。

周りから(全くの他人からも)なめられてるように感じて過ごしてしまいます。他人は意外と私に興味ないと分かっていても、常々考えてしまいます。目が合うと喧嘩売られてるように感じるんです、おかしな話ですが。

ポジティブな人が羨ましいです。あっけらかんと毎日過ごしたいです。この先もずっとこんなネガティブに生きてくなんて、本当に自分は不幸せだなと思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもです。一番は勉強をあまりしてなく誇れるものがないからかもです

• ままり

ままり

私も勉強が嫌いで、資格あっても仕事に役立つものがありません。専門職の資格とか持ってたらなーとつくづく思います…

誇れるものがないのも自分に自信がないから…に繋がりますよね😞

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

全く同じです。
自分に自信がないし、いつも自分を否定してばかりです。

私は多分幼少期に親に満足に愛されていた。という実感がなかったと思います。

いつも否定ばかり、できていない事をつつかれ褒められた記憶はお手伝いした時だけで、何もしなくても無条件で愛された記憶はないです、、

今はとても助けられていますが、真から信頼とかはないです、、、

子供には毎日常々大好きだよ。愛している。と伝えています。

話しが逸れましたが私も人間関係が苦手で職場を転々とし3年以上続いた事ないです。

気にしないようにしようとしても気にしちゃいますよね。
本当にどうしようも無いですよね😖
共感しかないです。

• ままり

ままり

私も自分を否定しまくりです。唯一の理解者だと思っていた夫にも、産後に関係がギクシャクしてからこの人も裏では私の事をこう思ってるに違いない…と毎日勘ぐってます。

私も愛された、という実感がありません。母子家庭で1人忙しかった母には感謝してますが、幼少期から夜遅くまで仕事をする母だったので、毎週のように夜泊まる為、いろんな家にお世話になってました。邪険にされたこともありました。同じく厳しかった面もある母でしたので、私もことある事に否定されてましたね。

私も仕事が続きません。今は娘がいるので家にいますが、幼稚園か小学校にあがる頃には仕事すると決めてるので先が思いやられます…

共感ありがとうございます😢

• 5月25日
チョコ

私も親に少し難があり、とても自己肯定感が低く、学生時代は死にたいとずっと思ってました。

私はセルフカウンセリングという方法をみにつけ、時間はかかりましたが、自分は普通に生きていていい人間なんだと思えるようになりました。
大学も心理学を学びました。

何より、子供ができてから、子供のことがすごく大切と思うと同時に、世界にたった1人のこの子のお母さん(私)もとっても大事だなと思えるようになりました☺️

ありのままの自分をありのままに受け止めることを私はやってきたかなと思います。そしてありのままの自分を許すこと。
プロのカウンセリングを受けるのも手だと思います☺️

• ままり

ままり

本当そうです😞消えたい、居なくなりたいと常々思ってました。

ご自身で心理学を学んだんですね…!素敵です✨私は本当に勉強が嫌いなので、今更何も吸収出来なさそうです😞

子どもに対してそう考えられるのがもう肯定感ありますね。私は、私が居なければ娘はもっと幸せに過ごせるのに…と考えてしまって。

プロのカウンセリング受けたいですね。私の住んでる田舎じゃそういう専門的に特化した場所がないので、永遠に受けられなさそうです😅

• 5月25日
  • チョコ

チョコ

今はこのご時世もあり、きっとzoomなどで診察してくれるところもあると思いますよ!
    話を聞いてもらえるだけでも違うと思います。

あと、市町村の子育て支援はありませんか?私はよく落ち込んだ時に子育て支援センターの保健師さんに電話で話を聞いてもらいました。こちらだと無料で利用できると思います!私の市町村では、希望すれば来てくれます。

• 5月25日
  • ままり

ままり

ある意味便利な世の中です🙏
    話を聞いて貰えるって大事ですよね。

私は娘のことが気になりすぎて、毎月のように相談の電話と訪問してました笑
    担当の保健師さんともすっかり顔馴染みです😌

子どものことだけだと思いましたが、大人でも相談していいんですね…!今度訪問する予定があるので、チラッと話してみようと思います。

続けてのお返事ありがとうございました!

• 5月25日