娘が指しゃぶりをやめさせる方法や代替えのアイデアを求めています。指しゃぶりに代わるものや成功した方法についての経験を教えてください。
指しゃぶりについて
娘が眠い時、寝てる時、TV見る時、車に乗る時に必ず指を吸い、あとは私が相手できないでいると暇そうに指を吸います…
タコができてきていて、気になるので助産師さん等々に相談したところ、やめさせる方法として、
■バンドエイドを貼る
■他に精神安定になるものを見つける
と言われました。
他に精神安定になるものは私がこれはどう?と与えてみて、娘が自分で見つけないとダメですよーと言われたんですが、後になってそれって例えばみんなどんなものなのかな?時になりました。
①皆さんのお子さんが指吸いの代わりになったものがあれば、ぜひ教えてください!
②また、他の方法でやめた&減ったよーってことあれば教えてください!
ちなみにクマのぬいぐるみと、黄色いブランケットはとっても執着があるのですが、どちるかを片手にもって片方は指吸いしてる感じです😂
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママでーす
鬼の電話で辞めさせました😊❤️

ママリ
上の子がなかなか指しゃぶりやめられなくてすごく悩んでました!
好きな電車を持たせたり、バンドエイドはったり、ゆびたこという本を読んだり、それはそれは色々試しましたが全てだめでした😅
結局はひまだと吸っちゃうんですよね・・
最終的に、バイターストップというマニキュアで辞められましたがもう2歳半すぎてからだったのでその方法が効いた感じです。
指しゃぶりしてることに集中させないように指摘しないほうがいいと言われました😅
-
ママリ
ありがとうございます!
指摘しない方が良いんですか😭指しゃぶらないよ!って言ってました💦
色々試されて全部ダメでしたかー😭やはりクセなんですよね…どうにか頑張ってみたいとは思ってますが、日にち薬的なものでしょうか😭- 5月22日
-
ママリ
指摘しないで意識を別のものに持っていくといいって聞きました。
指しゃぶってたら、あ!これ何?これで遊ばない?とか言って気をそらす感じのが良いらしいです。
でも気になって言っちゃいますよね😅
1歳だったらまだ大丈夫だと思いますが、うちでは2歳半でも日中も夜もほぼずっと指しゃぶってたしコロナも流行り始めて嫌だったので強制執行してしまいました😞多分、それが精神安定剤になってたので相当精神的にストレスだったと思いますが、親の私たちが我慢できなくて・・
でもまだ1歳なら様子見でもいいと思います😊- 5月22日
-
ママリ
なるほどです!今晩やってみたんですが、眠い時には難しいので、まずは暇で指吸ってる時に実践してみます!
まだ1歳だからとは思いつつ、早め早めに回数減らすだけでもできたらなぁと思ってしまって😭こっちがムキにならないようにやっていきます💦おっぱいには全く執着なかったのですが、断乳してから指咥える回数増えた気がします😭- 5月23日
ママリ
ありがとうございます!アプリを使ったんですね!まだ鬼の怖さがわからないかもなので、最終手段にはいいかもしれません😊
ママでーす
我が家も色々試しましたがダメだったの鬼の怖さがわかった頃に見せたら1発で辞めました!
今もたまに寝る時とか吸ってる場合もありますが電話の発信音聴かせるだけでも効果ありです🤣
ママリ
やはり怖さがわかると効果抜群ですよね🤣発信音だけとはすごすぎます!!
うちの子今だと逆に嬉しそうに聴きそうなので…🤣