妊娠20週で下腹部痛が続いています。痛みの感じ方が様々で、不安を感じています。切迫早産の可能性も気になります。病院に電話するべきか悩んでいます。
下腹部痛についてです。
妊娠20週で3日前くらいから、持続する下腹部痛があります😭
痛みはなんで表現したら良いかわかりませんが、
生理前のような弱い鈍痛であったり、
きゅーーっとなるような腹痛であったり色々です。
いずれも動けなくなるほどでは全然なくて、
今までは腹痛などなかったので、
あ。なんかお腹痛いなって感じで気になっています、、、。
明け方にお腹結構張ります、、、。
調べていたら切迫早産?とかも出てきて不安です。
妊娠中期だと、子宮が大きくなるせいで痛みも出るようですが
許容範囲がわかりません😢
病院に電話してみるべきなのはわかっていますが、
皆さんのご意見もいただけたら嬉しいです😣😣
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
追記です。
痛みはチクチク、しくしく、といった感じもあります😵
はじめてのママリ🔰
わたしも20週入ってから同じような腹痛とおなかの張りがあり、明け方は同じ姿勢で寝てしまっているようで余計におなか張りました。でも、安定期に入ったし、出血もないし子宮大きくなっていたくなってるのかなーと1週間くらい勝手に安心して様子見ていました。
不安にさせてしまうかもしれませんが、わたしの場合は…
検診まであと1週間というところでしたが、先輩ママさんの助言もあり急遽病院にいって、内診で子宮頸管長見てもらったところ短くなっており「ギリギリ入院するレベルではないけど、仕事休んで張り止め飲んで自宅安静!!家事はせずに寝ててね、まだ20週だから切迫流産の診断です」といわれてしまいました。
検診まで待っていたらその場で入院になっていたかもしれませんでした。
また22週を越えないと、もし赤ちゃんが今生まれてしまっても医療救命はしてもらえず早産扱いにもならないので、とにかく22週を越えるまでは家で寝たきりを続け、薬のおかげでおなかの張りも減り子宮頸管長もやや長くなっていました。
仕事も2週間以上休むのがイヤでしたが、先生に「いま赤ちゃん守れるのは医師でもなく病院でもなく、お母さん一人しかいません」と言われハッとしました。
怖い言い方をしてしまいましたが、おなかの張りあるようでしたら見てもらった方がいいと思います!そこで何もなければ安心ですし、何かあってからでは遅いと実感したので。
なんでもないことを願っています!!
-
はじめてのママリ🔰
まさにおなじくらいの週数での経験談、すごく参考になりましたので、グッドアンサーにさせていただきました😢
あとで後悔したくなかったので、病院に問い合わせたら、受診してくださいとのことで行ってきます😢😢
この子を守れるのは自分しかいないと思うと、わたしもハッとさせられました😭
ありがとうございました😭!!- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます。
そして診てもらえて、問題もなくよかったですね✨
わたしも安心しました☺️
普段と違うなって思ったり違和感は、やはり自分しかわからないことが多いので無事に生まれるまではしっかり赤ちゃん守らないとですね💦
お互い元気な赤ちゃんに会えますように❇️- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
初めての妊娠でわからないことだらけで日々心配は絶えないですが、相談してよかったです😭💕
素敵なマタニティライフ過ごしましょうね😌🌼- 5月20日
もな💅🏻
次の検診はいつですか?相談してみるといいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
週明けの25日です😵
動けないほどの痛みでなければそこまで様子見でもいいでしょうか😫- 5月20日
-
もな💅🏻
私は中期は下腹部痛なかったんですけど…
緊急でみてもらうほどでもなさそうなので、次の検診時でいいと思います💪
茶おりや出血がでたら早めにみてもらうことも考えた方がいいです!- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
茶おりや出血は今のところなしです😣
病院の診察枠空いてるみたいだったので、急遽入れてもらうことにしました😭
ご回答いただき、ありがとうございました😌- 5月20日
-
もな💅🏻
何事もないことをお祈りしてます😭💗- 5月20日
りん
チクチクは子宮が大きくなっている痛みなような気がしますが、キューッというのは張っていると思います💦
私もお腹が張っていたのですが、3人目で何度も病院へ電話したことがあるのに電話することを躊躇していました😫
しかし今生まれたらダメだと思い、電話して受診したところ即入院💦
電話して良かったなと思いました✨
まだ次の検診まで日にちがあるようなので電話で問い合わせてはいかがでしょうか❤️
-
はじめてのママリ🔰
検診以外での受診に、すごく躊躇してしまいいつも悩みます😵
念のため電話したら、受診してくださいとのことだったので、病院行ってきます😭
ありがとうございました😭✨- 5月20日
はじめてのママリ🔰
今病院行ってきました😭✨
子宮頸管の長さも異常なく、
エコー初見でも問題ないので、
出血等なければ、お腹痛くなったら横になるなどして様子見て下さいとのことでした😢✨
ご心配をおかけしました🙇♀️
おせきはん
横からすみません。全く同じ状況です。下腹のキューっとする様な痛みがあり、昨日、夜間で、張り止めの注射をしました。さすがに今日仕事を休み、安静にしてます。張り止めの薬を毎食後飲んでいますが、痛みはあまり変わりません。私も病院で内診をし、子宮口も締まってるし、赤ちゃんにも異常なく。
でも、この痛み辛いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
この痛みほんと辛いですよね😭😭
わたしが診察受けた時は、現時点では薬出したりとかはやめとくねって言われました😣
今日も仕事行きましたが、デスクワークで同じ姿勢が続くため、昼からがお腹が張って辛かったので、明日はお休みもらう予定です、、、😢- 5月21日
コメント