※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

最近、偏食で嫌なものを口にすると吐き気が出る。息子は怒っているときに猫を見ると泣き笑いして追いかける。猫を見ると反応するのは心配か。

聞いてください。最近偏食ぎみで嫌なものが口に入るとべぇっと出します。いいかげん、私も怒ってしまい怒っていることが分かってる息子はギャン泣きで、まとわりついてくるのを阻止していたら凄い泣いていました。あと、うちに猫がいるのですが、普段嬉しそうに追いかけ回して猫は逃げるかんじです。
息子が泣いていて私にまとわりついてくるときに、息子の視界に猫が見えると「にゃんにゃーん」と言って泣き笑いしながら追いかけようとします。そして怒られていることをおもいだしてまた泣いているのを何度か繰り返してました。
条件反射で猫をみるとそんな感じになっちゃうんでしょうか?
二語文はまだですが、指示は通ることもあり徐々に単語は増えてきたのですが、発達が心配になってしまいました。どうおもわれますか?

コメント

偏食で死ぬことはないので偏食で怒る必要はないかなと思います。うちの娘も1〜2歳の時はひどい偏食でしたが保健師さんも医者も成長曲線的にも発達も大丈夫だから問題ないよと教えてくれたので放ってました。ちなみに娘も2歳頃ようやく色々喋り出したくらいのゆっくりさんでした。でも急にガンガンしゃべりだし、幼稚園入った頃には誰よりも大人との会話ができる子になってたし、幼稚園では嫌いなものも食べるようになってました。家では未だに嫌いなものたまに残してますが、給食で頑張って食べれてますし、食べないからといって死なないのであまり言わないようにしてます。
2歳の息子も嫌いなものはなんでも残しますしなんなら夜ごはんは嫌いじゃないものも残しますよ。味噌汁とごはんとプチトマトでごちそうさまされることがほとんどです。でも子供ってそんなもんですし、怒る理由がないというか…何に怒ればいいかわからないです。食べ物投げたら怒りますけど。
ミニミニさんの投稿読んで息子さんの発達全く心配ではないです。普通の2歳児だと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。そうなんですよね。食べないなら食べないで良いんですよね。
    私の勝手ですがなんだか今日はいたずらがすぎてイライラしてしまって😰
    狂ったように泣いていた息子を思い出すと反省です😰

• 5月19日

退会ユーザー

今日なんて大好物の親子丼作ったのに、なーんにも食べず、アンパンマンパン1本とプチトマトだけで終了ですよ😂😂😂
    雨で公園いけなくて午前中はずっとぐずぐず、夕方も1時間抱っこで泣いてました😅確かにイヤイヤ期ですが、気圧の関係もあるのかなって思います。
    いたずら盛りでもありますが、元気に生きてたらOKです🙆‍♀️💓
    3歳になると少し落ち着きますよ😂少しですが(笑)

• 5月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😭

• 5月20日
ダッフィー

話をそらしてるとゆうか、ママに怒られてるの分かってるから、少しでもママに普通に戻ってほしくて、泣き笑いになってるのかなって思いました

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですかね…。息子の様子を思い出して申し訳ないことしたなって反省です😢

• 5月19日
  • ダッフィー

ダッフィー

うちもイヤイヤ期に片足突っ込み初めて、偏食も始まりつつあります😅
    偏食は今の時期仕方ない事だから、食べたい物食べな!スタンスで最初から食べない物と思って作ってます😊
    ついイライラしちゃって怒りすぎちゃう事ありますょね😞

• 5月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。心に余裕を持てるようにしたいです😰

• 5月20日
良子

偏食は2歳ちょっとまでありましたが落ち着きました。(今4歳)
白ご飯だけや納豆ご飯だけ食べてたの覚えてます。
頑張って作っても食べてくれないとイライラするし、モチベーション下がりますよね…。だから頑張るのやめました😇
当時は食べないこと心配されてたけど、今はよくおかわりし、大人並に食べてますꉂ🤣(笑)
なんなら1日4食食べてます。幼稚園のお昼ご飯が11時半と早いため、お腹が空くみたいで15時前後にご飯欲しがります。

しつこく付きまとってくるときあると私もイライラして怒鳴ってます!
一人になると冷静になれるけど、くどいとうんざりしてきます😩
泣きながら付きまとわれるとどっと疲れますよね😓
お疲れ様です😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。ついイライラして怒ってしまい😢
    いろいろ心配しすぎて過剰に反応してしまい反省です😰

• 5月20日
  • 良子

良子

私もです。
    めっちゃ怒ってあとで反省しての繰り返しです😔
    子供だからそういうもんだと分かっててもイライラするのが子育てですね😵
    毎日ニコニコ子育てできる人なんていませんよ😛

• 5月21日