2歳手前のお子様の行動や発語について相談です。息子さんは単語を話さず、指差しもしません。お店では落ち着きがなく、手を繋ぐのを嫌がります。扉や障子、網戸を破ることも。野菜は食べず、パンばかり。同じような経験をされた方いますか?
息子が単語話さず、指差しもしません。なんとなく言葉がわかるのか、たまに〜もってきては通じます。
落ち着きがありません。お店で手を繋ぐのを嫌がって、離したら最後、走り回ります。無理やり繋いだら床に寝転びます。
扉の開け閉めも好きで、障子も破るし、網戸も破りました。
野菜も食べず、好きなパンばかり食べます。
皆様のお子様、2歳手前ってどんな感じでしたか?
発語はゆっくりな子もいるのでそこまで気にしていないのですが、こんなひ落ち着きないものですか⁇😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
指さしをしないのは、検診で指摘されませんでしたか?
mi
手を繋がないのはあるあるなのでなんとも言えませんが、
扉の開閉が気になりました。
1歳半健診は終わりましたか?
周りと比較して違和感を感じたり、指摘されたりはありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
もう終わっていて、2歳時に連絡が来ることになっています😰指差しと発語なしで引っかかってます。
扉の開け閉めは最近落ち着いてきた方ですが、一歳半ごろはずっとしてました😭- 5月19日
-
mi
そうなのですね!
日常的に困っていることは書き留めておくと次の発達の相談の際に役立つと思います✨
2歳半くらいまでは様子見様子見になることが多いみたいです。
扉は遊ぶためというより、自分が安心するためにやっている様子でしたら注意して見ておかれてください😣
お散歩のときなど親と離れたときにはこちらを気にする様子はありますか?振り返るか、呼びかけに反応するかも見ておかれてください。
コロナ禍で手を繋げない落ち着きがない、お家の中では物を壊してしまう。大変ですね…お母さま、お疲れさまです。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
できる範囲で書き留めてみます😊
わかりやすくありがとうございます😭
扉は最近落ち着いてきたのでそこまで心配しないようにします😭お散歩のときは離れていきますが、ある程度離れるとわたしを探し始めます😨明日またお散歩に行って確かめてみます‼︎😊
ありがとうございます😭!
いままで下の子ばかり構っていて、絵本読んだりお話したりせずにテレビばかり見せてきており、本気で反省してます😰母親としてしっかりしないと!と反省させられました😭- 5月19日
ママリ
うちの息子と同じです😅
来月2歳なのに発語なし、◯◯どれ?の指差しが出来ません💦
そして手を絶対繋いでくれず走り回ります😭
毎日不安です💦
はじめてのままり
発語や落ち着きが無いのは個人差もありますが、こっちが言ってる事を理解してくれたりしてますか?
はじめてのママリ🔰
指差し指摘されています😰
いつかするだろうと思っていましたが未だにせず、最近絵本見ながら教えていますが、絵本を取り上げられます😰
わんわんどこかな?と聞くと、絵本のわんわんのページを開いたり、にゃんにゃんどこ?と聞くとペットの猫のほうに行きます。が、わたしがボールと車のおもちゃを持って、ブッブーどっちと聞くとボール取って遊び始めます😰