※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

実母についてです。昔から過干渉で、自分のレールに引きたがる人です。…

実母についてです。
昔から過干渉で、自分のレールに引きたがる人です。
私の家に車がないので、保育園の送り迎えは
自転車か歩きになります。
それを見て、実母が雨が降ったら送り迎えをすると言ってくれました。
ありがたいとは思うのですが、ほんの少しの雨でも絶対送り迎えをすると言ってきます。
色々融通が効かないし、車に乗ればお説教とかも多く
憂鬱だったので送り、雨の時は夫に任せることにしました。
今日は一日中雨なので、帰りは私が対応しなければなりません。すこしの雨なら抱っこで帰っても平気なのにと思います。
ありがたいはずなのにすごく迷惑な気分です。
贅沢だと思うのですが全然うれしくないです。
どのように気持ちを入れ替えたらいいのでしょうか。。。

コメント

mei🍒

私ならきっぱり断ります😅
私の母も結構お説教っぽいことを言う人なので極力頼りません。ありがたいよりストレスが勝ってしまうので💦断れないならお説教は右から左へ聞き流すしかないと思います😢

• さくら

さくら

近くにいるので。。。ある程度距離を保とうと思います。(^^)

• 5月17日
とんちゃん

ありがたいなぁと思ってしまうけど、それが行き過ぎるとしんどくなしりますもんね。小雨だったら大丈夫だから、大雨のときはよろしくーと言ってみたらどうですか?
雨の日カバーはみんな使ってますしね!

• さくら

さくら

そうですよねー。。。
    今日の帰りに行ってみます。

• 5月17日
えみ

私の書き込みかと思いました。笑
うちの母は善意で自分のルールや正義を押し付けて、それに恩着せがましく相手にお礼を求めて、こっちが素っ気なくすると逆ギレしてくるんですよね😇

「気持ちはありがたいけど私たち夫婦でどうにか対応してみるよ、もし困った時は連絡するのでそのときはお願いします」的な感じで断ってみてはどうですかね🤔

• さくら

さくら

そのセリフそのまま使わせていただきました(^^)そのあと既読スルーなのがちょー怖いですが。、。

• 5月17日
mika

分かります( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

子供の事は夫婦でやりたいのに関わりたいんですよね(´×ω×`)

育児が羨ましいんでしょうね。

私なら「子供の事は夫婦でやりたい!でもほんとに助けて欲しい時はお願いします。」と伝えます。

• さくら

さくら

そう言ってみました!

• 5月17日
ゆいx

旦那さんの協力もあるから大丈夫!本当に困ったらお願いするからその時は頼んでいいかな?😣💦って、下手に出て頼りにしてますアピールをしつつ、断る手もありますよ😅

車内で文句やら説教を言われて嫌になる気持ち、ものすごくわかります!😭💦が、もう嫌だから関わらないで!😫💦と私みたいに完全に拒否るように言うよりは、本当に困ったらお願い出来るように仕向けるのもありかな…と今なら思います😅💦

腹黒いですが、いつかは母親を利用するかもしれないなら、多少相手をたてる…計算高く行かないと…ですね😥💦

• さくら

さくら

そうですねー。

• 5月17日
はじめてのママリ

雨の日、レインコートや長靴買ってから息子が雨大好きで!わたしも喜んでる息子見ると楽しくなっちゃってさあ!だから歩かせたいんだよねー!ごめんね!けどありがとう!とか
わたしなら 嘘でも何がなんでもぜったい断ります😂

• さくら

さくら

ですね。なんか嘘を考えます。

• 5月17日
りんご

私は母と仲が良いので、「必要なときはこっちから頼むね!よろしく」で通じますが、どうでしょうか?

• さくら

さくら

うちは完璧に向こうが強いので、怖いです。

• 5月17日
フルーツタルト(o^^o)

我が子も雨の日は長靴と傘を持てることを楽しみにしてます😊
水たまりをみるとテンション上がってます😅

雨の日にしか感じ取れない環境もあるので、
今は四季の変化や天気を覚える成長の時だから、雨の環境も楽しませたい、子供が学んだら、送迎頼ってもいい?とか伝えてみるのどうですかね?😊

雨の日送迎がずっとだと、雨嫌い(少し濡れただけで着替えたくなる、雨をすごく不快に感じる)になってもあとあとめんどくさいかなって思いました😭

• さくら

さくら

そうします🌟

• 5月17日
さやか

キッパリ言った方がいいです。
産後は実母との距離感で悩む人も多いと聞きます。
私の母は孫フィーバーになり距離感が近かったので
キッパリ言ったら気づいてくれました。

• さくら

さくら

孫フィーバーですよ。。断ります。

• 5月17日
とまと

これから梅雨に入れば毎日そんな思いをすると思ったら私なら絶対断ります(笑)
ホントに困った時だけお願いすればいいと思います^^*
私の母、というか両親が過干渉です。
たまに会うぐらいがちょうどいいです^^*

• さくら

さくら

本当そうですね。どこも一緒ですね。。そうします。

• 5月17日