※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろちゃん
ココロ・悩み

子供に怒らないように、自分を保つ方法について相談です。息子とのイライラや自己嫌悪をどうやってコントロールすればいいでしょうか。

子供に怒らないように、どうやって自分を保っていますか?
私は比較的短気でカッとなりやすいタイプです。
最近、キッチンに立つと私と調理スペースの間に息子が入ってきて私を押してきます。
多分抱っこして欲しいんだろうけど、それにイライラして怒ってしまいました。お昼寝もすんなりしなくなり、赤ちゃんの頃からトイレに行くのもついてきて(ドアを閉めるとギャン泣きします)トイレットペーパーを引っ張り出す…怒っては自己嫌悪の繰り返しです。大好きで愛おしくて可愛くてたまらない子に対して怒りたくない、泣かせたくないのでイライラした時の自分の感情どうやってコントロールしてるか教えてください。
厳しい言葉はやめてください。

コメント

ayano🐻

私も短気なのでイライラしやすく、すごくわかります😭😭笑
イライラして、ヤバい!どなりそう!と思ってから6秒待つと波が少しおさまると聞いて6秒深呼吸するようにしています😇
前よりは穏やかになれてる気がしてます、、😭

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
わたしは、子どもに見えない方向に、はあ〜って思いっきり深呼吸して、また泣いてるよ〜(笑)って心の中であえて思って平常心保ってます🥺

本当はイライラするし、そんな余裕ないけど、よく泣くわ〜すごいな〜呆れるわ〜って心で思うようにしてると、なぜか無心になります(笑)

初めてのママリ

私の娘も1歳8ヶ月でイヤイヤ期?と言うか、めちゃくちゃわがままを言う時期に入りました😂
ちゃんさんと同じで、キッチンに入ってきて泣きながら押してきたり、抱っこから下ろすと泣いてたり、ずーーっも悪戯ばっかりです😭
ご飯も手でびちゃびちゃにしたり、投げたり、気に入らないと泣き叫んで投げたり、、、。
今まではなんで出来ないの!とか、なんでそんなことするの!って思ってイライラしまくりでしたが、最近は、まだ一歳だしな~。赤ちゃんだもんな~。これも成長の過程だしね~。と無理やり思い込んでます😂
好き放題今はやらせよう。まだ赤ちゃんだしたくさん甘えさせてあげよ。と思ってたらなんとなくイライラしなくなりました☺️自分に余裕がない時はイライラしちゃいますが😅
私も今2人目妊娠後期です☺️思うように体が動かなかったり、精神的にしんどかったりしますが、お互いがんばりましょうね☺️

ママリ

うちの子(1歳4ヶ月)もキッチンに来てママーママーと足にくっついてきます💦正直もぉー!!ってなりますが怒っても更に泣くだけだし怖い顔しても怒ってるのわかると思うので、数分だけでも抱っこしたり、「ちょっと待ってねー。今美味しいの作ってるからね〜。」と話しかけたり、「ちょっと待ってね♪ちょっと待ってね♪ちょっとちょっとちょっとちょっとちょっと待ってね♪」みたいに謎に歌ってみたり(トイレの時も)、いったんおもちゃの所に連れて行って気を逸らしたり、鍋やお玉でキッチンの所で渡して遊ばせたりしてます。怒ると止まらなくなるので最初にグッと堪えて楽しい方向に持っていける様にしてます💦それでもダメな時も怒らず、泣きたいのはママの方だよ〜とか言ってます😅

私は息子が赤ちゃんの頃の写真や動画を見返してます😄
咄嗟にカッとなったときは「こら〜もうなにやってんの😡大好き」って怒った後に大好きって言います😂
ふざけてるように聞こえるかもしれないんですけど、これオススメです!
それと…赤ちゃんの頃からトイレについてくるとあるんですけど、息子もそうでした!当時は同じくトイレットペーパー引っ張られたり嫌だったんですけど、私のトイレを見ていたからか、トイトレ2週間で終わりました🥺
なので、もしかしたら後々プラスになるかもしれません🥺🙌