※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

産後20日目、育児で疲れて家を飛び出してしまいました。家事、育児に追われて休む時間がなく、不安定な精神状態。周りの理解と助けが欲しいです。

産後20日目、辛くて家を飛び出してしまいました。

小さく産まれた我が子。母乳を吸う力が弱く、看護師や助産師さんに勧められて乳頭保護機で練習後、搾乳したものを飲んでいます。その後寝かしつけ、搾乳をして1度の授乳に1時間半〜2時間程かかっています。
また、ここ数日泣く時間が増え、授乳後2時間抱っこして、30分ほど眠るサイクルで、使った哺乳瓶や搾乳機を消毒する時間も無ければ、オムツ替えの時におしっこ等で汚れた床を拭く時間もありません。

実家から母が手伝いに来てくれていて、ご飯、洗濯等してくれてはいるのですが休む時間はほぼ無く、横になっても30分。気持ちの問題からか、眠れないまま時間だけが過ぎます。

5月いっぱいで母も帰ってしまい、周りに頼れる人が誰も居ない事も不安です。主人は協力的ではありますが、余り先を見て動いたりする訳でも無く、変わらず自分の趣味の時間を楽しむ姿もあります。

休めない事にイライラしてぶつかってしまい、横になっていたのですが、結局寝付けなくて家を飛び出してしまいました。

話を聞いて共感して欲しい。自分で言うのも変ですが、精神的に不安定で寝付けない気がして…母が居るなら、少しでもゆっくりと休みたい。そう思うのはわがままなんでしょうか。私の頑張りが足りないのか、皆さんはどうやって乗り切りましたか?

コメント

全然頼れる時は頼ってください😊
そうでもしないと本当に自分が休めれないです💦
それと、母乳から完ミに変えることも視野に入れてもいいかもしれません!
母乳はミルクより腹持ちも悪いため、こまめに飲ませないといけないんですよね。
搾乳時間もなくなるし、腹持ちも良くなるし、今よりは寝れる時間が確保できると思います。

泣き止まない、寝てくれない、抱っこで腕も肩も腰も痛い、自分がしっかりしないといけない。
お気持ちわかりますよ!

上の子の時は、いつか終わる。ひたすらこれを考えてました😓今もです🙋‍♀️

• ぴー

ぴー

今の状態が続くようなら、ミルクも考えていますが😭母乳も出るなら頑張りたいと思っていて……体調と時間と相談しつつ考えていきたいと思います。

1人目のこともあり、考えすぎなのは分かってはいるのですが、共感して頂いて少しスッキリしました☺️🌸
    ありがとうございます。

いつかは終わるって考えながら頑張りたいと思います🎊

• 5月13日
1910⋆36

20日という事は魔の3週目ですね…💦
うちもその頃夜寝てくれなくて夜通し抱っこの日もありました😭
1番記憶にあるのが一晩中何をしても泣き止まない、寝ない、ずっと抱っこで積み重なった睡眠不足もプラスされて限界!って日がありました💭
里帰りだったのですがたまたま父が休みで眠くて堪らなくて、起きてすぐの父に「3時間後に起こして!」と息子をパスして全力で3時間寝ました😂

自分のやり方と違って頼るのが怖いとか、自分が全部やらないと不安って感じですか?!🥺
そうでもなさそうなら思い切ってお母様や旦那さんにお願いして身体を休める時間を作った方が良いかと思いますよ🌿
寝られない時私は蒸気アイマスクしたら秒で寝れてました🤣

• ぴー

ぴー

皆さんそれぞれ、大変な時期を乗り越えていらっしゃるんですね😭凄いです。そして、頼りになる素敵なお父様です🥺

全然、母や主人にお願いしてはいるんですがそれでもまとまって休む時間が取れない状況で😂初めての事で連携がうまく無いのか、原因が分からないまま今日まで来ました。わら

性格的に考え過ぎてしまうので、少しでも休めるよう頑張ります😭
    寄り添って下さり、ありがとうございました!

• 5月13日
  • 1910⋆36

1910⋆36

同じ頃は全く手かからなくてずっと寝てる子も居るかもですが、成長して今後ずっと夜泣きが酷いタイプなんて子も居ると思います!
    多少同じ時期にこうなるよって傾向がありますが、みんなそれぞれですよ✨

里帰りしても母の仕事は休めないので昼間も結局1人で見ていたのでこの日父が休みでほんとに良かったです😂
    もう自分が眠過ぎて「オムツと抱っこ位父でもできるだろ!」とやけくそでしたね🤣

連携は大事ですね…🤔
    旦那さんは多分本当に何をしていいか分からないんだと思うので「何も頼まれてない=困ってなさそうだから自分の時間にしよ!」って思ってると思います!(なんで察してくれないの)とも思いますが、多くの男性には無理な事らしいのでめげずに頼んだ方が良いです!
    お母様はぴーさんの育児だし、どこまで手伝ったり、踏み込んで良いのか分からないのかもです🥺
    お母様も これをやって欲しい!と頼めばやってくださると思いますよ🥰

私も自分が気にする所は完璧主義でギチギチに凝り固まってしまってた時期があります😭
    心身共に壊れる前に自分のやりやすい方法や自分なりの手の抜き方見つけてくださいね💓🧸

• 5月13日
ままり

5ヶ月になってもまだ休めない私もイライラしたりします。
今もまた夜泣きが始まり子供は寝ましたが、私が寝れない状態です。
母がいるなら十分に甘えて休んでいいと思います。
私もいる時はお風呂の湯船にゆっくり浸かることできます。👶🏻
そんな頑張らなくていいと思いますよ😊😊

• ぴー

ぴー

夜中まで育児お疲れ様です🍀

いろいろと考えて不安になってしまう性格なので、気をつけたいと思います😂
    どこまで母に頼っていいものか、私も分からず……寝なさいとは言って貰えるんですが、私が気を張って居るだけなのかもです。もう少し頼れるようにしていきたいと思います。

回答ありがとうございました😊

• 5月13日
すーぷ

毎日お疲れ様です😌
私の子も2200gと小さく産まれ吸う力弱い、下手+私の乳首が短くて吸いづらいってのがありました...私も乳頭保護機使って飲ましてました!無駄に疲れるし大変ですよね💦
搾乳もしていましたが、大した量も取れなかったので、搾乳とミルクでやっていましたよ!だんだん母乳が出なくなってきたので今は完全ミルクで育ててます!
ぴーさんが絶対に母乳で育てたい!って訳では無いならミルクとの混合とかやってみるのもありだと思います!授乳にかかる時間が減ってかなり楽になると思います☺️
休めないと余裕なくなってきてイライラしちゃいますよね。産後は身体のダメージ大きいですし、疲れやすいと思うのでお母さんがいる間は頼ってしっかり休みましょう!
頑張り足りないなんて事ないです!しっかり赤ちゃんを育ててるんですから😳

• ぴー

ぴー

搾乳時間かかりますよね😭
    いろいろ分からない事ばかりで私も赤ちゃんも試行錯誤している最中です。
    既に心折れそうなんですが。このまま、母がいなくなってしまうまで今の状況が続いたらミルクも視野にと考えています😳

世の中のお母様方本当に尊敬します😂答えが無い子育てって本当に大変だし母って偉大なんだなぁって改めて思いました!

回答ありがとうございました🌸

• 5月13日
やい

うちも36週で早産で産まれ1900gで2週間ICUに入っていました。実家は遠方で周りに誰も頼れる人がいない為、最初の1ヶ月間だけ母が手伝いに来てくれていました。うちも、ご飯洗濯掃除は母がしてくれていましたが、抱っこや授乳はどうしても自分じゃなきゃダメで心身ともに疲れていました...。

うちの旦那も協力的ではありましたが言わないとやらない感じで趣味のゲームも結構やっていてそれでもイラっとしてました。ただ、あとになって分かったことですが、男性は単純に『言わないと何をしていいか分からない状態』です。母が帰る前日に、今後が不安で堪らなかったからか過呼吸になってしまい、涙が止まりませんでした...。その際に今まで思っていた事を全部旦那に打ち明けてからは見違えるように先回りして行動するようになりました!なので、細かいことでも全部旦那に話して協力してもらった方がいいです!育児はママとパパが一緒にするものなので。

境遇が少し似ていたのですごくお気持ちわかります。1人で頑張りすぎると鬱になるので、旦那でも母親にでもいいので『つらい』と言った方がいいです!がんばり過ぎないで下さい。育児は必ず楽になる時が来ます!

• ぴー

ぴー

素敵な旦那様ですね!
    状況が似ていて、その時の不安な気持ち共感できます😭

産後不安で私も入院中から涙してました。帰宅後も何度も泣いて不安を伝えたりしていたのですが、主人は深く考えない楽観的なタイプなので、時間を作ってしっかりと伝えて見たいと思います。

楽しく育児できる日が来る様にできる事を無理のない程度に頑張りたいと思います。
    ありがとうございました🎊

• 5月13日
  • やい

やい

私も入院中から不安で泣いてました😭育児は分からないことだらけですもんね💦

私は、心情を打ち明ける時に離婚のワードまで出しました💦(ほんとに離婚する気は無かったですw)
    そうすると『え、そこまで!?』となったようでいい方向に変わってくれました。

私は、性格的に人に頼んだりすることが苦手で全部自分でやらなきゃと考えたりしてました。でも今はもっと早く周りに頼ってたら、私も娘も気楽だったかもと思ってます💦

周りに頼ることは悪い事じゃないので、旦那さんをもっと頼って、友達に電話等で話を聞いてもらったりして、心も少し休めてあげて下さい。少しずつでも心身ともに過ごしやすくなるといいですね😁‼

• 5月13日