※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
妊娠・出産

年長の娘が幼稚園バスで一人で座っていて心配。同級生が話しかけず、帰りも一人。娘は気にしていないが、親としては寂しく心配。アドバイスを求めています。

幼稚園バスにいつも一人で座っている年長の娘。

4月から幼稚園バスで通園しているのですが、娘が行きも帰りも一人で座っていて心配です。

乗る時は娘から進んで空いている席に座っていますが、帰りも誰かと座っている様子が一度もありません。

もしかしたらすでに降りた子と一緒に座っていたのかもしれませんが、4月からずっと一人で座っている様子しか見られないので、おそらく一人なのだと思います。

娘におはよう、バイバイと言ってくれる子もいません。
同じクラスの子も2人いますが、何も言ってくれません。

娘は気にしてない様子ですが親としてとてま寂しく心配です。

気にしすぎでしょうか。同じような方、何かアドバイスをくださると幸いです。

年長の子は同じクラスの2人しかいません。2人ともバス三年目なので、下の子とも仲が良いみたいで娘と一緒に座るなどしてくれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

担任の先生に園での様子を相談してみては?😭💦たまたまバスがそんな感じなのかもです!

• みんみん

みんみん

回答ありがとうございます、もうすぐ面談があるので、その時に言うのも手ですよね!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしだったら、気になるなら何かの機会で聞いてみます🙄💦1番様子を知ってるだろうし仲良い子がバス利用してないだけかもですよ🤔

• 5月12日
メル

バスは自由席なのですか?
うちの園は座席が決まっていて、停留所順なのですが〜
他の子は2人で座ってる子が多いのですか?

• みんみん

みんみん

回答ありがとうございます、バスは早く乗った人から自由に座っているみたいです💦朝はまだ人数が少ないので一人で座ってる子も多いのですが帰りは2人で座っている子達が多いですね( ; ; )

• 5月12日
  • メル

メル

そうなんですね!!
    自由席だと、いろいろ気になっちゃいますね〜
    年長さんの女の子だと、もう女の子のグループがあったりで、隣に座る子は固定になりがちだったりしますもんね💦
    もし、1人で遊んでいたりするのなら、何かしら担任が気づいてお母さんにお知らせしてると思うので、おそらくたまたま、仲良い子がバスじゃないだけかな?とは思いますが、、、
    お子さんも、1人で座ること気にしてそうですか?

• 5月12日
  • みんみん

みんみん

我が子は嫌な事があれば嫌だ!幼稚園やめる!と言うので、現在そのような様子は見られないので、バス以外では普通に過ごしているようですね💦親として毎日1人で座ってるのを見るので気になってしまって😅

• 5月12日
  • メル

メル

嫌なことを口で伝える力があるのは素敵なことですね♡
    お子さんが今のところ悩んでないのなら、お子さんに聞くと、1人で座るのはダメなことと思って無理に誰かと座ろうとして焦ったり、悩み始めちゃうかもなので、
    先生に聞くのが1番ですね♪
    バス通園だと直接話す機会も少ないと思うので、連絡ノートに書いてみてもいいかもです♪
    保護者の心配な気持ちに寄り添ったり、答えていくのが先生のお仕事なので♡
    気軽に聞いていいと思いますよ〜♪

• 5月12日
  • みんみん

みんみん

ありがとうございます😭
    やはり、様子がわかる人に聞くのが一番ですよね💦我が子は幼稚園の事を私に聞かれるのが大嫌いなので聞きづらく💦アドバイスありがとうございました!

• 5月12日
YY

本人が気にしていない様子なら、私は何もしないかもです💦
先生に言って変に気を使われても子供も嫌かなーと思っちゃうタイプなので💦💦

同じクラスの子が10人いて誰もバイバイ言ってくれないならうーんと思いますが、2人だけなら、あぁ仲のいい子じゃないんだなーと思うくらいで...自分が子供の時も仲のいい子とそーでもない子いませんでしたか??🤔
私はそーでもない子と帰り道一緒でも一緒に帰ったりするタイプではなかったので、なんで同じクラスの子が後ろ歩いてて帰る方向同じなのに一緒に帰らないの?と言われても、別に仲良くないからだよー!と思っちゃう人間なんですけど...💦💦
どうでしょう??💦💦

そういう感じでもないのかな...??💦💦

4月からならまだ2ヶ月もたっていないので、まだまだ様子見しちゃうかなー🤔

• みんみん

みんみん

回答ありがとうございます、
    同じクラスの2人は女の子と男の子で、女の子は年少の時同じクラスで結構遊んでいた子で、もう1人の男の子は年中で同じクラスだったので、知り合いがいてよかったなー!一緒にすわったりしてくれるかもと少し期待していたので、2人とも全く我が子に関心ないみたいで残念で😅💦

そうでよね、もうすぐ卒園だしこんなものだと、見守るのもありですよね💦

• 5月13日
みんみん

昨日主人に、幼稚園は嫌だけどバスは楽しい!と言ったらしいです。杞憂のようでした。回答してくださった皆さんありがとうございました。