※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
妊娠・出産

産院選びで迷っています。人気の産院は評判が良く無痛分娩があるが、通院が大変そうです。近さ重視の産院は通院が楽ですが、魅力が少ないです。どちらを選ぶべきでしょうか。

産院選びで迷っています😭(車なし / 人気・無痛重視か、近さ重視か)

現在妊娠初期(6週・体外受精)で、絶賛つわりと格闘中です🤢
産院選びで迷っており、ぜひ先輩ママさんのご意見をお聞かせください!
我が家は自家用車がなく、普段の健診は公共交通機関、陣痛・出産時はタクシー等を使う予定です。現在、以下の2つの産院で激しく迷っています。

①人気の産院
・評判がめちゃくちゃ良さそう!
・24時間対応?の無痛分娩がある
・人気のあまり、8週0日の予約開始日に分娩予約が埋まるレベル
・アクセス:公共交通機関で40分 / 車(陣痛時)で15分

②近さ重視の産院
・計画無痛分娩がある
・評判は普通に良さそう
・とにかく家から近くて安心
・アクセス:公共交通機関で20分 / 車(陣痛時)で10分

【悩んでいるポイント】
①の評判の良さや無痛分娩に強く惹かれているのですが、車がないため、お腹が大きくなってから(あるいは今のつわりの時期に)毎回電車やバスで片道40分通うのはしんどいかな…と不安に思っています。
②なら通院は片道20分でとても楽ですが、①の魅力も捨てがたいです💦
皆様ならどちらを選びますか?
また、車なしで片道40分ほどの産院に通われた経験がある方、やっぱり大変でしたでしょうか…?😭

初めてのことでなかなか決断できず…アドバイスいただけるととても嬉しいです🙇‍♀️✨

東京都
江戸川区、葛飾区、足立区

コメント

こなん

計画無痛分娩があるなら私なら②にしちゃうかもです🥹
やっぱり近いほうがいいです😂人気の病院なら待ち時間とかもそれなりにあるのかな?と考えると行って帰ってくるのにどれくらい時間かかるだろうな〜🤦‍♀️とか考えちゃいます!普通に評判良さそう✨️くらいなら近さを取ってしまいます(笑)

のん

ご妊娠おめでとうございます☺️
産院選び、迷いますよね。

わたしだったら①にします!!

計画無痛しても陣痛来ない場合もあるし、計画無痛前に陣痛来てしまうこともあるし、24時間無痛は譲れないポイントでした🙌🏻

わたしが産んだ病院は、評判いい、24時間無痛対応、8週0日で分娩予約が埋まるで特徴は①と完全一致で、自宅からの距離は②くらい、実家からの距離は①より少し遠いくらいでした。

産むまでつわりタイプだったので、妊婦期間の半分以上を実家で過ごし、つわりがある中で実家から病院まで行くのは確かに結構しんどかったですが、正直、公共交通機関20分と40分、タクシー10分と15分はほとんど変わらないと思います!!

なので、②が徒歩10分とかなら②も選択肢に入ってきますが、個人的には絶対①にします🙋🏻‍♀️

• ちゃまる

ちゃまる

生後3ヶ月ということで、ご出産おめでとうございます🎉✨
    まだまだ育児で大変な時期に、ご丁寧に回答いただき本当にありがとうございます😭

実際に①と同じような条件の産院でご出産された先輩ママからのご意見、ものすごく参考になります…!
    たしかに計画無痛にしていても予定日前に陣痛が来てしまう可能性を考えると、24時間対応というのは何より安心できるポイントですね💡

そして、「公共交通機関の20分と40分、タクシーの10分と15分は正直あまり変わらない」というお言葉にハッとしました!
    たしかに、つわりやお腹が大きい中の移動は20分でも40分でもしんどいことには変わりないですよね💦(産むまでつわりがあったとのこと、本当にお疲れ様でした😭)

背中を押していただいたおかげで、無痛の安心感を優先して、①の産院を第一希望にしよう!と心が決まってきました✨
    本当にわかりやすくて心強いアドバイスをありがとうございました!

急に暑くなってきたので、お体には気をつけて赤ちゃんとの生活楽しんでくださいね🌸

• 5月30日
  • のん

のん

ありがとうございます☺️
    毎日なんとか奮闘しています笑

わたしは事情により最終的には計画無痛になったのですが、促進剤を4日やっても出産の気配なく、「今日も産まれなかったですね〜。また明日も頑張りましょう」と日勤のお医者さんが帰った後、夜に陣痛ではとなり朝には産まれたパターンだったので、24時間対応じゃなかったら危うく無痛できないところでした💦

座れそうな時間に予約するようにしたら40分でも大丈夫だと思います!!
    36週まで40分以上かけて実家から病院まで通ってました🚃
    (逆に体調的に電車やバスの40分が厳しいときは20分も厳しくてタクシーになる気がします🚕)

①の病院が予約できるといいですね✨

8週0日に病院の営業開始とともに電話できるようソワソワして待機してたのがなつかしいです笑

ちゃまるさんと赤ちゃんが無事に元気に満足のいく出産になりますように🍀

早くつわりから解放されすこやかなマタニティライフが送れますように💓

• 5月31日
あか

わたしも①を選ぶかなと思います!
無痛分娩必須であれば尚更です!
お金はかかりますが辛い時期はタクシーで行って、大丈夫そうなら公共交通機関で行くとか使い分けてもいいかな〜と思いました。

わたしは今10週ですが、暑い時期も寒い時期も経験する妊婦なので、体調優先で健診頑張って行きましょう🌞❄️

• ちゃまる

ちゃまる

現在10週とのこと、妊娠おめでとうございます✨ご自身の体調もまだまだ不安定な時期かもしれない中、親身なアドバイスをいただき本当にありがとうございます😭

辛い時は無理せずタクシーというお言葉に、たしかにそうだなと改めて思えました!お腹の子と自分の体調を最優先にして、しんどい時は頼ってしまおうと思います💴✨

追記いただいた予約の取り方についても、まさにその作戦で行こうと決心がつきました。
    実は②の産院は少し予約の期限に猶予がありそうだったので、まずは大本命の①の予約日に全力でアタックしてみて、万が一埋まってしまっていたら②にお願いする流れで動いてみます💪背中を押していただき感謝です😭 

暑い時期も寒い時期も経験する妊婦は、本当にその通りですね🥺
    これから季節の変わり目もありますし、お互い体調第一で無理せず乗り切っていきましょうね!

ご回答本当にありがとうございました🌸

• 5月30日
  • あか

あか

追記です🙇‍♀️
    わたしだったらですが、①が予約埋まっちゃう可能性もあると思うので、とりあえず①応募してみて、ダメなら②にする(もしくは他の産院)って感じにするかもです💦

• 5月30日