産院選びで迷っています😭(車なし / 人気・無痛重視か、近さ重視か)現…
産院選びで迷っています😭(車なし / 人気・無痛重視か、近さ重視か)
現在妊娠初期(6週・体外受精)で、絶賛つわりと格闘中です🤢
産院選びで迷っており、ぜひ先輩ママさんのご意見をお聞かせください!
我が家は自家用車がなく、普段の健診は公共交通機関、陣痛・出産時はタクシー等を使う予定です。現在、以下の2つの産院で激しく迷っています。
①人気の産院
・評判がめちゃくちゃ良さそう!
・24時間対応?の無痛分娩がある
・人気のあまり、8週0日の予約開始日に分娩予約が埋まるレベル
・アクセス:公共交通機関で40分 / 車(陣痛時)で15分
②近さ重視の産院
・計画無痛分娩がある
・評判は普通に良さそう
・とにかく家から近くて安心
・アクセス:公共交通機関で20分 / 車(陣痛時)で10分
【悩んでいるポイント】
①の評判の良さや無痛分娩に強く惹かれているのですが、車がないため、お腹が大きくなってから(あるいは今のつわりの時期に)毎回電車やバスで片道40分通うのはしんどいかな…と不安に思っています。
②なら通院は片道20分でとても楽ですが、①の魅力も捨てがたいです💦
皆様ならどちらを選びますか?
また、車なしで片道40分ほどの産院に通われた経験がある方、やっぱり大変でしたでしょうか…?😭
初めてのことでなかなか決断できず…アドバイスいただけるととても嬉しいです🙇♀️✨
東京都
江戸川区、葛飾区、足立区
- はじめてのママリ🔰
のん
ご妊娠おめでとうございます☺️
産院選び、迷いますよね。
わたしだったら①にします!!
計画無痛しても陣痛来ない場合もあるし、計画無痛前に陣痛来てしまうこともあるし、24時間無痛は譲れないポイントでした🙌🏻
わたしが産んだ病院は、評判いい、24時間無痛対応、8週0日で分娩予約が埋まるで特徴は①と完全一致で、自宅からの距離は②くらい、実家からの距離は①より少し遠いくらいでした。
産むまでつわりタイプだったので、妊婦期間の半分以上を実家で過ごし、つわりがある中で実家から病院まで行くのは確かに結構しんどかったですが、正直、公共交通機関20分と40分、タクシー10分と15分はほとんど変わらないと思います!!
なので、②が徒歩10分とかなら②も選択肢に入ってきますが、個人的には絶対①にします🙋🏻♀️
コメント