※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについて、いつから始めたらいいか迷っています。子供は興味があるようで、補助便座に座らせてもトイレットペーパーをカラカラしたいだけで笑っています。園などで学べることもありますが、自宅でのサポートが必要です。アドバイスをお願いします。

トイトレについて教えてください。

みなさんどのようにして進められたのですか?
いつから始めたらいいのか迷っています。
ネットなど見ると、オシッコの間隔があいてきたら〜や、トイレに興味を持ち始めたら〜など書いてあったのですが。
トイレには興味があるようで、補助便座に座らせてみるものの、トイレットペーパーをカラカラしたいだけで、笑っています😅
オシッコの間隔も、空いてきたようにはまだ思えないのですが、、
園などにも行かせてなく😥
無知すぎて一歳半ぐらいからスタートさせよう!と思っていたのに気づいたらもうすぐ一歳9ヶ月です💦
園などで学べる事も、家で見ていると
私がちゃんとしない限り何も覚えれなくて1日1日が過ぎてしまい焦ります😔
みなさん、いつから、どのように進められたのか
アドバイスお願いします!

コメント

3歳までにとれたらいいなと思い、上の子2歳10ヶ月、下の子2歳8ヶ月で始めました😌
話がほぼほぼ通じるので、上の子に関しては初日に1回漏らしただけで完了、下の子はスタートして1週間ですが8〜9割成功しています👍🏻
1歳代から気長に付き合うトイトレは私には向いてないのでこれでよかったと思ってます😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    なるほど😲
    ある程度話が通じるようになってからの方が子供も理解して、してくれますもんね😲!!!
    ミアさんのお返事を見させてもらったら
    あまり急がなくてもいいんだ☺️と思えました!
    ありがとうございます!!

• 5月12日

息子は1歳9ヶ月でトイレに興味を持ち、ウンチ教えてくれたので補助便座購入、
が、全く座らず出せず。
2人目が産まれたので中止
2歳半前くらいにコロナで1度目の緊急事態宣言が出てステイホーム中にやりましたが、出せず。私の根気がなく中止。
3歳になっていい加減やらないと…と思って3歳2ヶ月で始めたら2週間で昼も夜もとれました。
保育園などは当時は通ってなかったです。

娘はお兄ちゃんがしてるので興味持って座ったりしてます。4月から保育園行ってるので園ではおまる使ってます。

• ママリ

ママリ

なるほど😮
    やはり、3歳ごろになるとスムーズにしてくれるのですね!!
    ありがとうございます!!

• 5月12日

退会ユーザー

3歳過ぎてからの方が断然楽です。
    言葉も完全に通じる、子供が言ってることもわかるので、何が嫌だとかこうしたいとか言ってくれます。

ステップさえ置けば自分でズボン下ろして座れるので、やってあげる手間もかかりません。
    自分で拭いて、自分でズボンも履けるので!

1歳9ヶ月の時、2歳半の時は頻度は多いくせに自分で出来ないので親の負担が大きかったです😅😅

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!
    3歳前後でまたトライすることにします😂!!

• 5月12日

退会ユーザー

早くとれたらオムツ代も浮くけど、今は絶賛コロナ禍で出先でさせるのも躊躇するし、私なら慌てて今からやろうとは思わないです!笑
    なので娘は自分でトイレに行きたがる時しか連れてかないし、まだまだオムツさせておくつもりです(笑)

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    私もまだまだオムツに頼ってもらうことにします。笑

• 5月12日

全然アドバイスじゃないのですが…
うちも1歳半頃に慌てて補助便座買ってトイトレ始めましたが、今日までおしっこも出ず、トイレで座ったのも数回です😂
先輩ママにも1歳半は早いよ!!と言われ、ママリでも1歳半頃から始めた方と3歳頃から始めた方といらっしゃって、
3歳頃のほうが早くオムツ取れるという声を多く見かけたのもあり、もう今は何もしてません😇
3歳近くになったらじわじわ始めていこうかなーって思ってます!

• ママリ

ママリ

なるほど!やはりみなさん3歳ごろなのですね!
    参考にさせてもらいます☺️

• 5月12日