※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

正社員で働くことが家庭とのバランスに影響し、悩んでいます。週4で働きたいが、正社員を辞めるのは惜しいか悩んでいます。将来の子どものことも考えて、客観的な意見を求めています。

正社員ってやっぱり大きいですか?😭

正社員で育休明け仕事復帰しましたが、
定休日が平日2日、旦那は土日で全く休みが合わない
つまり家族の時間がほぼ無くなりました😞

独身で付き合ってた頃は休み合わないのが
逆に良かったんですけど
子どもが産まれて夫婦共に考えが変わりました、、、

大好きだった事務の仕事も時短勤務なら出来ないと
全く別の業務を振られてしまって
元の私のポジションに居る事務の人が羨ましく思う日々です😞💦

おまけに週5働くのが本当にきつくて
世の中にはフルタイムで働いて家事育児してる人もいるのに、、、と情けなくもなります。
キャパが狭いのか子どもに泣かれるとイライラしてしまうし、仕事から帰ったらすぐご飯にお風呂、子供と触れ合う時間がなくてその度にあたしは何のために働いてるのかわからなくなります🙌

事務の仕事がしたい、休みを合わせたい
週4とかで働きたい
こんな理由で正社員を手放すのは勿体ないですかね?💦

3年後?とかに2人目も考えてて
それなら正社員で踏ん張って産休育休取った方が
良いんですかね?😭

もう辞めたい気持ちに偏ってるんですけど
客観的な意見を聞いて一回落ち着きたいです。

コメント

二人目考えていたり今後子どもが大きくなったときにまた正社員として働きたいなら、そのまま(もしくは正社員転職してから妊活)の方がいいと思います💦
一生パートか専業主婦やるなら今辞めてもいいと思いますけどね…

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭

働きたい気持ちは凄くあって、専業主婦の選択肢は今のところないので…でも今の仕事のままだと平日定休日なのは変わらないので土日休みの仕事の方が後々も良いのかな〜と😞😞

働き続けたいなら正社員で転職が1番将来安心ですかね😌🙌

• 5月7日
初めてのママリ🔰

すぐに2人目と思ってないなら、私は辞めます!
その代わり、新しいところで正社員じゃなくとも扶養外れて1年以上働けば産休育休もらえるかもですし💡

やっぱり育休手当あるのとないのじゃ全然違います😭

• ままり

ままり

新卒で入って今の会社しか知らなくて、ママリ見てるとパートや派遣さんでも産休育休取ってる方がいるの知りました😳その選択肢もあるんだなあと思って心揺れてます😭😭
    やっぱり少しでも手当はあった方がいいですよね✨

一度辞めたいって思っちゃって気持ち上がらないです😂💦

• 5月7日
向日葵

3年後ぐらいに2人目も考えているのであれば、育休が使えるパートに転職し1年勤めて授かるのが良さそうな、、😃
今の仕事のまんま、ストレスが不妊に繋がったりする事もありそうなので💦

• ままり

ままり

ストレスが不妊に繋がったりは想定してなかったです😞授かれるかも分からないですしね…☺️🙌
    2人目を急がないなら産休育休取れるところに転職、、、もやはりありですよね🤔🤔

• 5月7日
はじめてのママリ

私も正社員で週5働いてますが
育休中に夫が転勤になり私の通勤時間がかなり長くなり、(片道1時間40分💦)
勤務時間自体は時短で、給料はあまり高くないです😂
夫との休みも合いません。
でもボーナスがかなり手厚いので辞められません😂
あと子育て世代にすごく理解があるので急な休みなども快く対応してくれたり職場の環境も良くて。。
そして私も2人目を考えているので、今は辞められないです。転職すると育休取れるまでに何年働かなければならないということもあるので💦
育休手当もかなり大きいですし😣
ボーナスと育休への考えで私は頑張れてます!

ボーナスや福利厚生などのメリットが無いなら、あと2人目をすぐ産むわけではないなら、その会社にこだわる必要は無いと思います!

• ままり

ままり

ご主人と休みが合わないとありますが、はじめてのママリさんは何曜日お休みですか?😳

私は時短で働くと手取りが10万〜11万で、ボーナスは20万いくかな?って感じなんですよね😂💦それに比べたらもっと貰ってますよね??

転職活動してて福利厚生がしっかりしてるのって割と大きい会社で、、、そうなると今の会社はしっかりしてて😭これで土日休みなら文句なしなんですけど…難しいです🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が土日休みで夫が平日休みです💦同じ会社ですが😅
    夫がいないとあんまり土日休みメリット無いです🥲実家も行かないので..

そうですね、手取りもボーナスもそれより多いです😣

何を1番優先的に考えるかって難しいですよね😭
    私も保育園の延長料金払ってまで遠くに通ってて、何やってるんだろ私って思う時あります、、転職しようかな、でも辞められないな、という葛藤を繰り返してます😭😂

• 5月7日
  • ままり

ままり

ゆくゆく子どもが小学生になった時はやっぱり土日休みって有難いですよね😌✨

何か一つでも良い!って思えるところがあれば多少妥協しつつも頑張れますよね😭💓お給料が良ければ私も頑張ろう!って思えたなーって感じます🙌

私は何もかもが微妙で転職しようかな?って思ってるんですけど、唯一いいところと言えば正社員!だったので、今悩んでる感じです。笑

• 5月7日
たけこ

ご主人は何と言ってるのでしょうか?
我が家は家族の休みが合わないのは論外という考えなので、転職一択です😰
お子さまが小学生になったら、家族で出かける日ありますか?
私は土日祝が休みというのは最優先事項です🥲

でも家族の考え方はそれぞれなので、ご主人とママリさんの考え方次第かなぁと思いました🤔

• ままり

ままり

主人も私が土日休みの仕事に変えることに賛成しています😞🙌私が辛いなら扶養内でもかまわないと💦ただ、2人目も欲しいから産休育休は取れるところが良いんじゃない?って感じです😭

たけこさんは正社員やパートさんですか??

• 5月7日
  • たけこ

たけこ

長らく専業主婦でしたが、今は派遣社員です😊
    専業主婦の間に2人子供を産んで、もうこれからは産む予定がないので、産休育休については全く無知なんです😅すみません😅

• 5月7日
  • ままり

ままり

いえいえ、派遣で働いてらっしゃるんですね🤔
    派遣となると扶養は外れて働いてますか?☺️☺️

• 5月7日
  • たけこ

たけこ

週4日の10-16時なので今は扶養内です😊
    8月からは社会保険加入義務が発生するので扶養外れて働きます😂

• 5月7日

私も平日休みがあり、シフトで土日も出ることも多い仕事です。
シフトなので週4くらいの時もあります。
私も正社員だからと頑張ってきましたが来年小学生になることを考えると平日休みがいらなくて、今は土曜保育もあるから良いけど子ども週6になるなとかこの先やっぱきついなって思ってます。結局最初は小学生も学童の送り迎えするので全然間に合わなくて。

私は二人目が欲しかったのでここまで続けて二人目産休育休取りましたが3人目は考えてないので小学生になったらパートにするつもりです!

今その気持ちなら小学生の時もまた悩むはずです!今すぐ行動にうつしたほうがのちのち楽なのかなと思いますが悩みますよね^_^

• ままり

ままり

小学生になった時を考えるとやっぱり土日休みとか、時間早く上がれる方がいいなーって思いますよね😞🙌
    正社員頑張れるうちに今の会社で産休育休取った方が良いんだろうなって気持ちもありつつ、もう早く変えたい気持ちもあって悩みどころです😂💦
    ただ、皆さんからコメントもらってどっちにしろ私は転職するなって思いました!笑

• 5月7日

生活を犠牲にしてまでの正社員って、そんなに大事かな?と思います😅

正社員のメリットは、やはり安定していることと、滅多なことではクビにならないことですかね?

産休育休なら雇用保険など入っていればパートでも派遣社員でも取れますし、よっぽど今の会社のお給料が良い!とか辞めるのを躊躇う理由があるなら別ですが、そうでないならわざわざ家族の時間を無くして子供にイライラして、子供が小さい今という2度と帰って来ない大事な時間を犠牲にしてまでしがみつくほどでもないかなと思います(^^)

• ままり

ままり

最初の文が心に刺さりました😳🙏
    働く前は、やるぞー!って気持ちだったのにいざ働いてみたらのギャップが大きくて、毎朝毎朝もっと子どもと一緒に過ごしたいなあ、て思うようになってきて…
    これは今の生活に慣れてしまえば消えるのかどうなのか、自分の気持ちもブレブレです😞

でもこんなに悩んでまでこの会社にすがるほど、お金にものすごく困ってるわけでもないしな、、、とか考えること山ほどありますが、とても参考になる回答でした😭✨ありがとうございます!!

• 5月7日
おはな

私は正社員で働いていて2人連続で育休をとり、
約3年の育休を経て、
今年4月に2人とも入園させ、
5月、昨日から復帰しました!

育休手当あるのとないのとじゃやっぱり全然違います🤣
悪阻が酷いのもあり連続で取りましたが、
よかったなと思ってます。
連続だったので育休手当も減らなかったですし…

育休手当ある方がいいですよ!とお薦めしたいですが、
旦那さんと休みが違うんですね😭
それは悩みどころです…💦
今お子さんお一人とのことで、
逆に今すぐ妊娠を考えて、2人目産休育休までなんとか仕事頑張って、
復帰する際に、同じように休みが被らないようでしたら
条件に添えないかな…と転職するのがいいかなと思いました💦

それか今すぐに近場に転職を考えて、
1年以上働いて育休手当をもらうか…。

お子さんお一人ってことは、
連続でも育休取れるくらいなので
頑張れるなら今の職場で今すぐ妊娠考えて
復帰後1年未満で産休入っても手当もらえるのでもらって…
その後また休みが合わないようなら転職考える方がいい気がしますけどね💦
悩みどころですね😭

• ままり

ままり

遅くなりました🙇‍♂️回答ありがとうございます😊

おはなさんの意見とっても参考になりました!読んでいてそうだよな…手当も大事だし産休育休取れるのも大きいよな…と😞🙌

どちらにせよ今の仕事は平日が定休日なので将来を考えたらどこかで転職しなくちゃいけないなーって思い始めました😭それが早い方がいいのか2人目産んでからが良いのかってところですが🥺
    二人目も年が離れれば離れるほど良いのが夫婦の意見ですがそこも見直そうかなと思います、!

皆さんの意見を聞いて退職にかなり気持ち偏ってたんですけど、落ち着くことが出来ました😿✨

• 5月8日