公立小学校進学時の必要経費について質問したい。具体的な費用や道具、ランドセル代などについて知りたい。家計のレベルや兄弟構成によっても費用は変わる。
野暮な質問なのですが
公立の小学校に男の子が進学する際にかかるお金
鉛筆等細かい道具は先走って用意すると階直しになるとの事は教えて頂いたのですが、とりあえず学校からの指定で買う物達や運動着等と最低必要な文房具や道具はどのくらい費用がかかるのでしょうか?
ランドセルは8月に入ったら5万円あたり、本人が黒が良いと言っておりおそらく黒×赤を選ぶんだと予想(念のため青の差し色?黄色もあるのでしょうかねぇ確認してもらい)買おうと思っております。
他の物は具体的に分かってからと思ってます。
進学費用は息子名義で積み立てておいた通帳から引き出して買おうと思ってましたがきりが良い数字まで折角積み立てたので引き出したくないなと思いまして、自分のへそくりから内緒で出せるもんなら出してしまおうかと思ってます。
ですが無理ならどのみち無理なら始めから積み立てた通帳から出してあとから挽回するしかないなと思いまして…実際どのくらいかかるのでしょうか?
いく人か聞いてみましたが人によってかける金額が違うんだよねぇ~体操着は1組で1週間で持ち帰って洗うから体操着はすぐサイズアウトするから2組買わない人もいる等で全く違う。
いくらでも変動するのと兄弟の構成によっても道具についての考え方が違うから…っとにごして教えてくれません。
もしやどのみち必要だからどんぶり勘定で買って行きいくらかかったのか分からないと言う事でしょうか?
それともかけた金額によって家計のレベルが分かってしまうとかで教えてくれないのでしょうか?
兄姉も教えてくれません。
3きょうだいの家でも収入格差があり兄のお嫁さんは銭勘定にしびやなので分かってそうですが7年前の事なのと地域が遠いから…っと言われました。
理由はどうやら次男の学ランは長男の学ランをつめたそうです。
中学の進学のお金も聞きたかったのですが普通の中学校に行けなかったそうなので聞けませんでした。
自分の息子もどうなるのか分からないんですが多分大丈夫との事で聞くと気分を悪くすると思い聞けませんでした。
姉の長女は3年前に用意したのですが、女の子で持ち物を厳選されコレじゃないと嫌!!三昧で長男の時よりかかっただけしか言われなかったです。
家庭それぞれの事情はわかってますがせめて下はいくらくらいかな~。かかった人はいくらくらいかな~くらいの目安くらい教えて欲しいです。
自分は聞かれたらうちの場合は何を買った。全部でいくらかかったと平気で言えます。
家の値段も細々と言える性格です。ブランド物は最低限は持とうとしてましたがそれも使い込んでも5~10年で駄目になるのに買う時にあんなに払ったのに…ルイヴィトンとか思ったので今はプチプラを開き直って長持ちさせて使ってます。
自分が次女でほぼ姉のお下がりで親が子供の時にお金をかけるのが勿体ない方針で子供の時に欲しかった物を我慢させられて育ったため大切な約15年が嫌な思いがけっこうありまして、育児論でコストが低いうちに満たしてあげた方が金銭感覚に良いとも見かけたのでかかる金額によって中の上~中間くらいで揃えたいです。
こんな細かい事に面倒な母親ですがよかったらザックリ~細かく覚えてるよって方どんな事でも構いませんので教えて下さい。
- たまママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
最初に購入した学用品はうちは五万くらいでしたよ☺️
鍵盤ハーモニカと絵の具セットは幼稚園で購入してもってたので買ってません
細かな鉛筆とかは細かく家計簿つけてなくて正直わかりません😅
でも文具だしまとめてたくさんかってもノートや鉛筆とかなら3000円もしないと思います🤔
以外と高いのは筆箱ですかね
3000円くらいしますよね😅
ほのぼのママ
今年、一年生になった子供がおります。
学校で購入した入学用品(絵の具、鍵盤ハーモニカ含む)で15000円
体操着は金曜日に持ち帰りなので半袖、長袖、ハーフパンツ、長ズボンで15000円
鉛筆や下敷き、筆箱、上靴入れ、体操着入れ、レッスンバック、ハンカチ、靴下、靴、上靴全て新調して20000円位。
あとはランドセル代くらいです(^^)参考になれば。
退会ユーザー
小学校入学はうちの子の行ってる学校は制服なのでまた違うかもですが、制服一式で2万ぐらい。体操服は1組だけにしました!高学年で宿泊を伴う校外学習の時には着替えで2着や3着要るのでその時買い足しました!
後は、上靴、体育館シューズ、鍵盤ハーモニカ、算数セット、道具箱とかを指定で買いました!2万もしなかったと思います!
筆箱と鉛筆は指定は無かったです。ノートとかファイルは入学したら渡されます😊
小学校は全部で5万ぐらいでいけたと思います!
中学になったら10~15万ぐらいしました😱
はじめてのママリ🔰
小学校はランドセル机含めずで5万しなかったです。
小学校で購入するお道具、算数セット、体操服各2着ずつ、上履き、絵の具セットくらいまでを入学時に購入して、夏前に水着など購入
あとは学年があがる際に必要な鍵盤ハーモニカ、リコーダー、お習字セット、お裁縫セットって感じでしたよ。
中学は、だいたい自転車含め20万弱くらいかかりましたよ。
たまママリ🔰
兄のお嫁さんから保育園の頃から指定は何でも高いっと言っていたのでびびってました。
勉強机はかわないのですが、まだ自転車を買ってませんがそれも1万弱~中で買えるみたいなのでとりあえず自分の貯金から手出し出来そうです。
安心しました。
ありがとうございました。
ママリ
すみません、回答ではありませんがみなさん細かに把握してらっしゃり驚きました。
私は結婚式から始まり出産準備品や入園だの、そういう何かにかかったお金の総額なんてどれも全く覚えていません。結婚式なんて最終的に領収書で総額〇〇円、と出てたはずなのに覚えてません。一字一句端数まで、というレベルじゃなくザックリとすら覚えてません。100万だったのか300万だったのかすらわからないレベルです。結婚指輪の値段すら夫婦揃って覚えてません。100万はしてないと思うけど…という感じです。「準備品」なんて細々と買っていったものの総額なんてもう未知数すぎます。
もし聞かれたら、親しい間柄なら「本気で全く分からない」と言うでしょうがそうでもなければ皆目分からないなんて馬鹿みたいなのでごまかしてしまうかもです💧
こういう人種もいるということで…
意地悪や秘密主義で言わない人ばかりではないですよ😅友達にも同類がいます。全く覚えてない人…
-
たまママリ🔰
総額は覚えてるなら総額だけでも教えてぐれれば良いんです。
教えたくなければ忘れちゃったで良いんです。
濁すと誤解しやすいな~っと言った感じです。
そう言う方もいると思います。
ありがとうございました。- 5月8日
コメント