2人の小さな子供がいて、食事の時間が大変。旦那は忙しく、一緒に食べる機会が少ない。団欒の時間を作りたいが難しい。皆さんはどうしていますか?
2人以上小さいお子さんがいて、旦那さんが仕事で忙しくなかなか家にいないママさん、お子さんと一緒に自分の食事はとれますか?
うちには1歳1ヶ月と3歳1ヶ月の娘がいますが、上の子は小食偏食でなかなか食べてくれず、下の子は逆に食欲旺盛で一気に食べてしまう上、大人の食べ物もどんどん手を出してグチャグチャにします。
そのため、食事の時は2人のお世話をしていて私は食べる余裕がありません。2人の食事が終わったらキッチンでバババーっと食べる感じです…
パパも一緒に食べれるのは週一あるか無いかなので、団欒として私と子供3人で食事の時間を楽しむ習慣をつけたいもは思うのですができません。みなさんはどうですか?
- のんのんタヌキ
にぎやか大好きママ
うちもにたような状況です(^-^;食事はまさに戦場!
上の子は少食で食事も時間になるとウジウジするんでイライラ。下の子は出来もしないのにスプーンやらフォークを使おうとして、床に全部落としたり、、、(>_<)
そのため、2人を九時頃に寝かせて、私の夕食はそのあとになります。
下の子が2才くらいになれば楽になるかなぁとは思っています。その頃には3人目の離乳食ですが(^-^;
こんな生活じゃママさんダイエットどころじゃないですよね(^-^;
でもまぁ、これもいつかいい思いでになると思って頑張ろうと思います。
mm.7
全く一緒です!
上の子は少食、偏食だし、だらだらいつまでも食べてたりして2時間くらいかかることも…それでも捨てる方が多いです。
下の子は好き嫌いなく、何でも食べるし、上の子がだらだら食べてるので、奪って食べてたりします。
でも、ご飯は基本それぞれ自分で食べてるので、自分も一緒に食べてます!下の子が食べさせてほしいときはスプーン渡してくるので、その時は食べさせますが、食べさせてる合間に自分も食べるし、めんどくさがり屋なので、いちいち子供に構ってないです😅
☆meisa☆
夫は寝に帰ってくるだけのような人なので、母子家庭みたいなうちです。
うちは下が障害児なため、全く一人で食べられないのでまず下を食べさせ、それから上の子と二人で食べます。
上が甘えてきて食べさせて~💕って言うことが多く、なかなかゆっくり食べられませんが、一応食卓に座って食べることは出来てます。
最悪なのは下が愚図って、抱えながらご飯を食べてるのに、上も甘えて膝に乗ってきた時ですね。
重いし食べられないし、早く食べ終わって次はお風呂の仕度したいのに❗とイライラです。
コメント